中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]苦竹河(电影文学剧本连载)

共有2940人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/30 11:59:00 [只看该作者]

···········苦竹河(电影文学剧本连载·十)

(远景、摇)绵绵苦竹坡,风吹得苦竹沙沙作响,曹敏静坐在坡上,两眼直钩钩望着坡下的苦水湾,在想着什么。 
    (近景)长运悄悄的走到身后,用手蒙住她的双眼。 

···曹敏:别闹了,我就知道准是你。” 
    (近景)长运放开手,坐到她身边:怎么就知道是我?” 
    曹敏:没人会找到这来,我娘就死在这里,大家都害怕,除了你我,很少有人来。” 
    (近景)长运把曹敏揽到怀里,曹敏靠在长运厚厚的胸膛上:
我知道,你想娘了,就会上这来。” 
    曹敏:我来拔苦竹笋,顺便来看看。找我有什么事?” 
    长运:没事就不能来找你?明天是端阳节,我娘让你和外婆去我家吃饭,我打了只山兔,采了点蘑菇呢” 
    曹敏:好的,我和外婆去。走,帮我拔竹笋去。” 

(中景)端阳逢五也是赶集的日子,店铺的老板、伙计在开着板子,商贩在忙着摆开摊子,卖柴禾的、卖山货的、卖小菜的都在忙着占地盘,曹家墟一大早就热闹起来了。小孩额头上都用雄黄画上了驱邪的“王”字,身上挂着香包,在街巷里追逐打闹。 
    (中景)曹君恒走过墟场,来到曹氏宗祠,踏上台阶。两个无精打采的卫兵忙举手行礼。 
    (近景)曹君恒满脸堆笑,掏出一盒香烟,抽出两根递给卫兵:弟兄们辛苦了。万营长起床了吗?” 
    (近景)卫兵甲接过烟答:不知道,应该起床了吧,我们营长起床蛮早的。” 
    (近景)曹君恒走近大门。万营长敞开着军装,正在天井院里伸着懒腰。曹君恒迎上去。 
    曹君恒:万营长,一大早就起来了,怎么不多睡会。” 
    万修成:噢,是曹局长,我习惯了,军人嘛,要勤奋呀。” 
    曹:可钦可敬万营长,今天是端阳节,也是赶墟的日子,到墟场上转转,中午上我家喝两杯,我为您接风洗尘。怎么样?” 
    万:曹局长,你太客气了,怎好叨扰呀。我倒没什么,只是弟兄们过节得意思意思一下咯。” 
    曹:那是自然,万营长,大过节的,您为了一方安宁,不辞辛苦带着弟兄们来到我们穷乡僻壤,自然要犒劳犒劳。我已安排好了,一会送过来” 
    万:好,我先替弟兄们谢过曹局长。” 
    曹:万营长,别看我们这是个小地方,小地方有小地方的风味,小地方的水土可养人呢,尤其是姑娘,哈哈……走吧。” 
    万满脸的奸笑:喔,那我倒要见识见识。” 
    (近景)墟场上人来人往,熙熙攘攘。两个团防局兵丁前面开着道,不住的吆喝:让开,让开,别挡道万修成的两个卫兵随后。 
    (近景)曹君恒和万修成并行。曹不时的指指点点,给万说着,万边笑边点头。 
    镜头从他们头上略过,扫向满街的人群。 
    (近景)曹敏面前放着一担青菜和苦竹笋,她把一把苦竹笋递给买菜的人,接过钱,笑盈盈的说:您好走。” 
    (中景)万营长的一双贼眼不怀好意的盯住了远处的曹敏。
    (近景)曹君恒不见万修成跟上,回头一看,只见万修成盯着曹敏的痴痴的眼神,心中暗自揣摩开来。这小子也想老牛吃嫩草呀。他连叫了几声:万营长,万营长。”
    (近景)万修成半天才醒过神来:喔,曹局长,什么事?” 
    (近景)曹玩笑着说:今天是不是起早了,人都痴呆呆的。” 
    (近景)万:没什么,你说的没错,我就是看到曹家墟竟有这如花似玉的漂亮姑娘,我还惊为天人呢,你曹老先生好福气呀。” 
    (近景)曹满脸奸笑:怎么?在城里吃腻了,想跑到乡下吃点野味?” 
    (近景)万修成走到曹敏跟前:姑娘,这菜怎么卖?”说完掏出一块银元:够了吗?”不容曹敏回答,就对卫兵说:卫兵,把这姑娘的菜送到厨房去。”一个卫兵两腿一靠,一个立正:。” 
    (近景)曹:走,到前面小酒馆喝酒去。”曹和万向前走去,万回头再看了一眼小敏。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/8/30 19:43:00 [只看该作者]

张铁匠终于回来了。

回到顶部
老井1
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/31 11:11:00 [只看该作者]

··········苦竹河(电影文学剧本连载·十一)

景)闲来居酒店匾额。孙老板灰布长裳,戴着顶灰不溜湫的瓜皮帽,在曲尺柜台后忙着敲算盘,一个伙计在店堂里忙乎着。伙计迎过来:您来了!里面请。” 
    (近景)孙老板抬起头,从眼镜上方打量着万营长,忙起身走过来说:呵呵,族长来了,这位是……?” 
    (近景)曹:这位是国军万营长,来帮我们剿匪的。还不给我们准备个雅间” 
    (近景)孙老板掏出哈德门香烟,抽出两支,毕恭毕敬的递给万和曹,满脸堆笑的说:万营长不辞劳苦来到我们这穷乡僻壤辛苦了,今后还望您和弟兄们多照应照应啊。”

万修成对孙老板拱了拱手:好说好说,老板生意不错嘛!”
   托您的福,还算过得去,近来闹土匪,进山的山货客少了些,生意也清淡了些。”孙老板边拉开嗓子吆喝道:两位贵客,楼上请!一壶好茶,雅座。”哈着腰站在楼梯口边把万修成和曹君恒让上楼去。

·楼上雅间内。
    (近景)万修成:我说曹局长,想不到这山沟沟里倒出金凤凰呀,你他*的艳福不浅啦。” 
    (近景)曹君恒:哪里哪里,我们这是小地方,哪比得上省城。万营长是见过世面的人,什么样的人没见过,还看得起我们这小地方的人” 
    (近景)万:大家闺秀有大家闺秀的味道,小家碧玉有小家碧玉的妙处,这人嘛只要一打扮还不什么都有了。”说完眯着眼睛淫笑起来。
    (近景)曹:那是,您万营长说得没错,那个妹子长得跟她妈年青时一个样。当年我费尽了心机连味都没闻到,后来楞让我给毁了。哼,老子得不到的别人也休想得到。” 
    (近景)万接过曹递过来的香烟说:你他*的辣手摧花呀!怎么样,帮帮忙。我家那个黄脸婆来家四年了没下蛋抱过窝,无后为大呀。” 
    (近景)曹:您万营长遍洒甘霖,叫你做爹的恐怕不下一个排了说着俩人哈哈大笑。
    (近景)万修成收敛了笑容,从临街窗口出神的望着墟场上熙熙攘攘的人群,说:你他妈不帮,我可带弟兄们上别的地方去了。” 
    (近景)曹君恒:别,别,我可没说不帮呀。不过苦竹河的妹子性情刚烈,都是辣妹子,容我从长计议,弄不好会鱼死网破一场空的。”

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/31 11:33:00 [只看该作者]

小敏常常思念娘,

恶运来到她身上,

国军营长想染指,

恶霸君恒来帮忙。

回到顶部
老井1
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/1 10:33:00 [只看该作者]

·········苦竹河(电影文学剧本连载·十二)

··(远景)桥头。一弯新月西沉。 
··(远景)淡淡的月光照着苦竹河上的木桥,河水静静的流着。 
··(远景)几个人从桥南朝桥北鱼贯而过,悄悄的进到曹家墟场西头。 
··(中景)曹家墟街上悄无人迹。 
··(中景)曹合山打着灯笼、敲着竹梆从东往西走来,边喊着:天干物燥,小心火烛!” 
··(近景)一个黑影扑过来,曹合江来不及出声就被捂住了嘴,拖到屋檐下。灯笼掉在地上,灭了。黑影高高的举起匕首,(特写)寒光闪闪的匕首对着被捂着嘴的曹合山。 
··(画外张海腾声音)别,他也是穷人。”(近景)曹合山使劲的点着头,呜呜只叫。别出声。”“好,我不出声。”那人松开了手。 
··(画外音)合山兄!”(近景)曹合山疑惑的看着说话的人:你是……?” 
··(镜头摇到说话人脸部)(特写)一双炯炯有神的眼睛,满脸的络腮胡,压着嗓子说:我是铁匠。” 
··(近景)曹合山:“铁匠兄弟,可把你盼回来了!走,这里不是说话的地方,带着弟兄们先上我家去。” 

回到顶部
老井1
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/1 10:33:00 [只看该作者]

··(近景)张海腾:好,我正好要了解些情况。弟兄们,走。” 
··(中景)曹合山推开门,张海腾等人进到屋里。曹关上门栓好,点亮桌上的油灯。曹合山拿出个水罐和几只粗碗:弟兄们,没什么招待,喝口水。铁匠,这些年你上哪了?” 
··(近景)张:合山兄,离开苦竹河,在茶陵、宁冈、吉安、莲花一带打了几年铁,可当年的事我没忘,总想着回来报仇,宰了曹君恒。”说完怒目圆瞪,把一把匕首插在了桌上。 
··(近景)曹:乡亲们就盼着这一天啦!” 
··(近景)张:后来,我遇到了袁文才袁司令,就参加了游击队。” 
··(近景)曹:那不是土匪吗?” 
··(近景)几个壮汉顿时站起来,恶狠狠的问道:你说什么?” 
··(近景)曹:瞧我这张臭嘴。” 
··(近景)张:王佐、袁文才,还有共产党都不是土匪,这年头乾坤都颠倒了,好的是坏的,坏的往往是好的。这些人都是杀富济贫的绿林英雄,就象梁山好汉。” 
··(近景)曹点点头。 
··(近景)张:合山兄,我们是奉了袁司令的命令,一来酬措粮草,二来想在这里拉起杆子。曹家墟情况怎么样?” 
··(近景)曹:墟上来了国军一个营,当官的叫万修成,住在曹家祠堂。他有那么多人,再加上曹君恒的团防局,你们这几个人是打不过他们的。” 
··(近景)张海腾略有所思的点点头:我们这次来是想绑条‘肥猪’,搞点粮饷,顺便了解点情况。” 
··(近景)曹合山笑着说:要绑曹君恒不好办啦,万修成相上了她儿媳妇,在他家明铺暗盖呢,还带了好几个卫兵,曹君恒也奈何不了他。” 
··(近景)这老王八蛋也有受气的时候呀!好,这次先饶了他。”张海腾握拳往桌上一擂:先绑曹树仁这条老狗,敲山镇虎!” 

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/1 12:14:00 [只看该作者]

铁匠找到曹合江,

了解情况儿商量,

井冈山上好儿郎,

要把土豪恶霸绑。

回到顶部
老井1
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/2 9:36:00 [只看该作者]

·········苦竹河(电影文学剧本连载·十三)

··(中景)曹氏宗祠内万修成的营部。万在方里踱来踱去,骂骂咧咧:妈的,这班土匪,敢在太岁头上动土,搞到老子头上来了。”
··
(近景)曹君恒匆匆忙忙走进来,不留神踢在门坎上,一个趔阙,差点摔了一跤。万骂到:慌什么?你家是死了娘老子还是火上房啦。”
··(近景)曹神色慌张的说:昨晚张铁匠带着游击队摸进来了,绑了曹树仁的票,留下话要十石白米,一百斤盐,四百块大洋。”
··(近景)万:那好,让他交给我,我趁此把土匪一锅端了。”
··(近景)曹:他家怕夜长梦多,一大早就派人送去赎人了。”
··(近景)万:妈的,这老东西也敢通匪!送到哪?我派人去追。”
··(近景)曹:追个,人都接回来了。”
··(近景)万咬牙切齿的说:妈的,简直无法无天了。昨晚还干掉了我两个弟兄,搞走了两条枪。我非把张铁匠碎尸万段不可。”说着,边扣军装,提起枪套边走边喊:何副官,集合队伍,进山围剿。”

··(全景、摇)游击队驻地。晨曦中莽莽竹林,郁郁葱葱。空地上放着十来担白米和盐。游击队员们在谈笑着。
··(中景)游击队员甲:曹树仁这小子真是个草包,我把他从被窝里拧出来,吓得尿了一裤子,连连喊‘爷爷饶命’。”众笑。
··(中景)游击队员乙拍着手里的枪说:看,这是真正的汉阳造,我这梭标换炮咯!”
··(近景)张海腾:大家准备转移,当心敌人追来。”
··(远景)山下传来枪声。
··(近景)张:快,不许暴露目标,挑起担子一个跟一个,我带三班断后,快撤。

··(近景)万修成敞开衣服,提着枪套气极败坏的走进营部骂到:妈的,又让他们跑了,一根毛也没捞到。说着把枪套扔到床上,端起桌上的凉开水使劲的灌着。
··(中景)曹君恒跟了进来,打开纸扇帮万煽着。曹:万营长,消消火,肝火太旺伤身哟。”
··(近景)万坐下,说:你说我拿什么消火呀?我让你办的那事已经有好几天了吧,怎么还没音讯?”
··(中景)曹合江提着茶壶走进来。曹君恒欲言又止。曹合江放下茶壶转身出去。
(特写)曹和万两张脸靠在一起,曹压低声说:好,我就去办,难……啦!”曹离去。

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/2 12:53:00 [只看该作者]

铁匠出手获成功,

匪徒搜山无影踪,

想起抢夺姑娘事,

不知结果如何弄。

回到顶部
老井1
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/3 12:18:00 [只看该作者]

············苦竹河(电影文学剧本连载·十四)

··(中景)小敏家院子。外婆坐在长凳上草鞋耙前在编草鞋。
··
(特写)一只手推开院子的门,门后探进曹君恒的脑袋,象内张望。曹提着两包点心走进来,说:老嫂子,我来看您来了。”
··(近景)外婆放下手中未打好的草鞋,拍了拍身上的草屑站起身来,说:不敢担,我们家没你这号有钱的亲戚。”说完转身向屋里走去。
··(近景)曹跟在后面。外婆把门一摔,门正好打在跟在后面的曹的脸上。曹揉揉被撞痛的鼻子,尴尬的笑着,死皮奈脸的跟进屋去。

··(俯拍)一轮朝阳,给竹海松林披上了一层金辉,紫气氤氲。 
··(远景)山道上一中年汉子身背斗笠一副山民装束急匆匆的走着。碰上一个樵夫,停下来问着什么,
樵夫用手一指,汉子又急急的上了路。 
··(中景)高岗山,汉子停下来,用手遮檐向远方望去。 
··(近景)他走下山涧,捧起一捧山泉喝了几口,又洗了把脸,摸去脸上的水,抬起头来。我们这才看到他就是当年的教书先生高峻岭。 
··(中景)山道上与一个带着黄狗的猎户相遇,他停下来问着什么,猎户用手指指身后那座大山,对他说着,他点了点头。 
··(特写)一双穿着草鞋的脚在铺满落叶枯枝的路上走着…… 

··(画外音)站住!不许动!”(近景)高峻岭停下脚步。 
··(近景)山林中冲下两个游击队员,一个手握梭标,一个端着长枪,一前一后围住了他。 
··(近景)游击队员甲:干什么的?上哪去?” 
··(近景)高峻岭:山货客,上青竹峰找一人。” 
··(近景)游击队员乙:青竹峰?找谁?” 
··(近景)高峻岭:一个铁匠。” 
··(近景)游击队员甲:铁匠?”与乙交换了下眼色。你跟他是什么关系?” 
··(近景)高:多年的好朋友。” 
··(近景)游击队员甲把梭标递给乙,掏出一根麻绳和一条黑布带:老规矩,来。”高笑而不语,伸出手去。 

··(中景)青竹峰游击队驻地,山沟里几个窝棚。(中景)三三两两的游击队员坐在一起谈论着。一个游击队员蘸着山泉水磨着大砍刀。(特写)大砍刀寒光闪闪。 
··
(近景)游击队员甲持着梭标跑道长着络腮胡前:报告队长,我们抓到一个奸细。” 
··(近景)络腮胡正和人说着话,抬起头来:奸细有什么好大惊小怪的。” 
··(近景)游击队员乙:队长,他说他认识你,是来找你的。” 
··(近景)张海腾:认识我的多着呢。布告都贴满了墟场村头,五百块大洋悬赏我项上的人头呢,谁不认识?拉出去砍了埋了。”说完把手一挥。 
··(近景)磨刀的游击队员停下来,用手试了试刀锋:交给我吧。” 
··(近景)被五花大绑眼蒙黑眼罩的高峻岭笑了起来:怎么?不分青红皂白?铁匠,有你这样对待朋友的吗?” 
··(近景)手持大片刀的游击队员:少罗嗦,铁匠是你叫的吗?走!” 
··(近景)听到似乎很熟悉的口音,张海腾的手悬在半空中:慢,解开罩子。” 
··(近景)游击队员甲解开高峻岭头上的眼罩。(特写)高峻岭坚毅的脸含着威严的笑:怎么?不认识老朋友啦?” 
··(特写)张海腾惊愕双眼看着高呆住了,好半天才回过神来:是你!高先生。说完对队员们说:快快松绑,是贵客来了。我说今早上喜鹊怎么喳喳叫个不停咯。哈哈,大水冲了龙王庙呀。” 

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页