中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]苦竹河(电影文学剧本连载)

共有2939人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 10:56:00 [只看该作者]

峻岭上山找铁匠,

老友相逢欢乐长,

复仇力量在集聚,

且看后来怎么样。

回到顶部
老井1
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 11:00:00 [只看该作者]

··············苦竹河(电影文学剧本连载·十五)

··(中景)游击队营地。一条山涧从沟谷中流过,两边山坡上因陋就简的搭着窝棚,几个游击队员懒散的聊着天,晒着太阳,有的在擦着枪。
··(近景)张海腾和高峻岭并肩走了过来。游击队员丙对张说道:队长,来了贵客,该打次牙祭吧?”张笑着说:就知道吃,给我放精神点。快去逮两只山兔、竹鸡什么的让我给高大哥接风洗尘。注意,不准用枪,小心暴露” 
··(近景)游击队员丙:是,队长,您还信不过我的飞刀”他又对着伙夫刘老说道:老刘头,你就烧好水等着吧,手到擒来
··(近景)张海腾的竹寮内。树墩上放着几个粗瓷碗,装着菜肴。张海腾端起酒碗:来,高先生,干高峻岭举起碗一碰,两人一饮而尽。
··(近景)张:高先生,一晃有十多年了,你还是不见老,反而更精神了
··(近景)高:这么些年,你是怎么过来的?”
··(近景)张:别提了,跟你分手后打了几年铁,后来遇上了袁文才袁司令,跟他结为兄弟,就跟他干上了。你呢
··(近景)高:回到浏阳老家,一心想教书救国,可怎么也混不下去,穷人的孩子有几个能上学堂的呀。后来,毛委员领导着农民和萍乡煤矿工人在文家市起义,我就参加了红军,三湾改编后来到了井冈山

回到顶部
老井1
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 11:01:00 [只看该作者]

··(近景)张:毛委员?就是毛润之先生?”
··(近景)高:你知道?”
··(近景)张:听说过,是个有本事的人啦!墟上都贴了告示,5000块大洋买他的人头。”
··(近景)高:朱德率领南昌起义的北阀军和秋收起义的工农自卫军在砻市会师,开辟了井冈山根据地,一连打了好几个胜仗,可把国民党折腾苦了。”
··(近景)张嘿嘿笑着说:怪不得国民政府出几千块买他的人头,我张铁匠的头才值五百块大洋啊。”张接着又说到:你既然参加了红军,还来我这干什么
··(近景)高:根据党和毛委员的指示,动员一切力量推翻反动的国民政府,我们党派出了很多代表来团结和改造王佐、袁文才几支绿林军加入红军队伍,壮大革命力量,共同对敌。我就是为这事来找你的
··(近景)张惊愕的瞪大了眼睛“?就是红头发、绿眼睛,共产共妻的‘共 匪’
··(近景)高:我就是共产党员,你看我是红头发、绿眼睛吗?那是反动派的宣传,你也信?”
··(近景)张不好意思的憨笑着,又端起酒碗:来,干!”
··(近景)张放下酒碗:闹了半天,你是来拉杆子的呀。这是袁司令的家当,没他开口我当不了这个家,你还是先请回吧。”
··(近景)高:红军是替穷人打天下的队伍,施行打土豪,分田地,耕者有其田。在井冈山苏区早已分田到户了。袁司令那已派人去了,我想没几天就会有消息的。”
··(近景)张:好!只要袁司令发话,没得说。别人我信不过,你高先生我还信不过?你先在我这给我当军师,跟你干准没错。来,再干一碗。”
··(近景)高:干,不过,以后我在这可不准你这么喝酒,更不准不问情由就拉出去‘砍了埋了’呀
··(近景)张嘿嘿的笑着:那我不是不知道是你吗?好了,今后我一定听你的
··(特写)两只手高擎酒碗,重重的一碰,酒洒了出来。

回到顶部
老井1
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/5 11:24:00 [只看该作者]

··············苦竹河(电影文学剧本连载·十六)

··(中景)昏暗的曹家宗祠内,一缕阳光从天井里射进前厅。万修成正躺在躺椅里懒洋洋的晒着太阳,一只手击着板,眯缝着眼不成调哼着京剧:我站在城楼观山景,忽听得……
··(近景)曹君恒急急的走进来,打断了他的雅兴:万营长,你好雅兴呀。”
近景(近景)万:“来了,曹局长,坐。白天我让你办的事怎么样啦?”
近景(近景)曹:“别提了,那老太婆死不开窍,老子又碰了一鼻子灰,还挨了一顿臭骂” 
··(近景)万修成坐起来,瞪着牛眼气冲冲的问:他娘的,是不是穷疯了,给个营长太太都不要?” 
··(近景)曹君恒把头凑过去:我说了苦竹河的女人就这样,刚烈得很,不愿意干的事死都不从,我看算了吧” 
··(近景)曹合山端着托盘走过来,托盘里放着一壶酒和两碗菜。 
··(近景)曹君恒打住话头:万营长,来,我陪你喝两杯,消消气。” 
··(近景)万和曹两人对坐在桌旁,曹帮万斟满酒说:来,干一杯。” 
··(近景)万端起杯一口喝尽,忿忿的说道:他娘的,我就不信一个小娘们都摆不平。” 
··(近景)曹靠近万耳边:听说这妹子有主了。” 
··(近景)万伸直腰也把头靠过去:?” 
··(近景)曹:河那边的何常运。” 
··(近景)曹合山端着菜从窗外走过,停下脚,将耳贴在镂花门听着。 
··(近景)万伸出手,慢慢地把五指握紧,恶狠狠地说:我抓了这小子的壮丁,看他还能好下去?” 
··(近景)曹:可他是独子,独子不当兵呀。” 
··(近景)万:戡乱时期顾不了这么多。” 

回到顶部
老井1
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/5 11:25:00 [只看该作者]

··(中景)夜色浓浓,曹合山挑着灯笼敲着梆喊着在麻石道上走着…… 
··(近景)曹敏家紧闭的门。(特写)一只青筋露暴的手急促的敲着门:婶婶,开门,快开门……” 
··(近景)“吱……”的一声,外婆披着衣,打开了门,曹合山挤进门去。随着开门,桌上的灯火摇晃着。门关上了。 
(近景)外婆:合山,这三更半夜的,什么事那么急?” 
··(近景)曹合山:都火烧眉毛了。快叫敏妹子找常运伢子远走高飞吧” 
··(近景)外婆:莫急,慢慢说,说清楚点。”说完倒了碗水递过来。 
··(近景)曹合山接过碗一饮而尽,用衣袖擦了把嘴:那个万营长和曹君恒在打敏妹子的主意,要抓常运伢子的壮丁,然后抢小敏做万营长的小老婆。婶婶,我走了。叫他们快离开这,越快越好!” 
··(近景)外婆掩上门栓好,端着煤油灯坐到床边,照着睡梦中的小敏。小敏梦里嘴角上带着微笑。外婆自言自语道:穷人家的孩子的怎么这么命苦呀” 
··(特写.小敏的脸部)外婆的两颗混浊的泪水掉在小敏的脸上。外婆忙给小敏擦掉,再擦了一把自己的脸。 
··(近景)外婆将一个包袱放到桌上,转身摇醒熟睡的小敏:小敏,快起来

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/5 12:27:00 [只看该作者]

朱毛红军到井冈,

改选山匪有担当,

万营要抓穷家妹,

合川报信躲一场。

回到顶部
老井1
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 9:45:00 [只看该作者]

··············苦竹河(电影文学剧本连载·十七)

··(中景)浓浓的夜色,秋风吹得苦竹沙沙作响。远处传来三两声狗咬。两个人影顺着河边匆匆走着。 
··(近景)河堤上出现一男一女两人和老鬼柳树的剪影。两人并排对着柳树跪下。 
··(近景)女妈妈,我们就要离开生我养我的苦竹河了,也不知道什么时候能回来,清明不能来给您上坟磕头了,这两代的仇我会记住的。”(特写)(镜头定在小敏的脸上,眼框里流出晶莹的泪水。(话外音)男:您老人家放心吧,我会好好照顾小敏,不让她吃苦的。有朝一日我回来,一定亲手宰了曹君恒这条老狗,替您报仇!” 
··(中景)两人冲着柳树磕了三个头,常运站了起来:小敏,走吧,天快亮了。”说着搀起小敏。两人向黑黝黝的大山走去。 
(全景.摇.由远而近、由近而远)昏暗的大山、苦竹河北去的河水、曹家墟场。狗越咬越凶了。 

··(中景)曹家墟上人心慌慌的,人们在交头接耳议论着。 
··(近景)一个老头说道:昨晚常运伢子和敏妹子被狗日的万修成又抓回来了。” 
(近景)一个中年女人接过话题:“怪不得狗咬了大半夜,我还以为游击队又来了呢。” 
··(近景)一个中年男子放下柴担说:万修成和曹君恒真不是东西,这两个孩子又要遭殃了。游击队早该来了,来收拾这班狗日的” 
··(近景)中年女人:唉,这敏妹子也真可怜,跟她娘一样命苦。” 

回到顶部
老井1
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 9:45:00 [只看该作者]

··(近景)游击队驻地张海腾窝棚内。 
··(近景)张海腾青筋怒暴,咬牙切齿:他娘的,曹君恒、万修成,我非活扒了他的皮。”说完,取下挂在窝棚墙上的枪,走出窝棚:大家集合,跟我去曹家墟” 
··(近景)高峻岭:慢!海腾,要沉着冷静,不能鲁莽。我们这五、六十人能打得过一个营吗?” 
··(近景)张:合江的女儿就是我的女儿,我不去救谁去,大不了拼个鱼死网破!” 
··(近景)高:我没说不救,不过只能智取,不能强攻鱼死网破有什么用?” 
··(近景)张:怎么智取?你倒是说呀!我的军师。” 
··(近景)队员们都焦急的望着高峻岭。 
··(近景)高沉思了片刻,对张海腾说:敌人正找我们决战,我们莽然强攻正中了敌人的圈套。这样吧,我带一部分的战士佯攻曹家墟,打响后就边打边撤,引开敌人,你带一个班摸进去救人。” 
··(近景)张:好。不过还是我来佯攻,你去救人。” 
··(近景)高:就这么定了,完成任务后,在青石岗汇合,天黑以前一定要回来,甩不开敌人,我们就向井冈山方向撤退,再跟你联系。出发

回到顶部
龙行天下
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 8:03:00 [只看该作者]

二小逃离被抓回,

民众齐盼游击队,

铁匠提出诱敌计,

相好退路两头推。

回到顶部
老井1
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 10:17:00 [只看该作者]

··········苦竹河(电影文学剧本连载·十八)

··(近景)曹氏宗祠匪营部里万修成的卧室里。 
·· (近景)两个匪兵把被绑的小敏推进来。万修成对卫兵喝道:谁让你们这样对待曹家小妹的?还不快快松绑说完走过来,给小敏解开绳子。两个匪兵拾起绳子,掩上门退了出去。 
·· (近景)万皮笑肉不笑地:曹姑娘,你受惊了,来,坐。” 说完自己坐下来。曹敏揉了柔被绑麻了的双手,怒视着万修成,一言不发。 
·· (近景)万:曹姑娘啊,我请你来是想让你脱离苦海过上好日子呀。待在这深山老林,吃没吃的,穿没穿的,多可怜。我可是为了你好啊,跟我到城里享福去吧” 
·· (近景)曹敏唾了一口,死死的盯着万修成。 
·· (近景)万看曹敏默不作声,站起来,象曹敏走了过去。 
·· (近景)就在万走近曹身边时,曹突然举起太师椅兜头打过去,万慌忙用手一挡,椅子重重的打在万的手臂和头上。万杀痛得猪般的叫了起来。 
·· (近景)两个卫兵冲了进来,抓住了曹敏的两条胳膊,小敏边挣扎边骂着:姓万的,禽兽不如的东西,你死了这条心吧。” 
·· (近景)万捂着在流血的脑袋,气急败坏地喊道:快,快把她拖出去!这不要脸的准备跟人私奔。把她交曹族长,沉塘” 
·· (忽然枪声大作,万修成惊恐的从门口望去。) 
·· (近景)一个匪兵跑进来:报……报告营长,红军游击队打到曹家墟来了” 
·· (近景)万:他娘的,快集合队伍给我顶住。”又对两个卫兵说:把她先关好,等我消灭了游击队,再回来收拾她。”说完捂着脑袋端着手走了处去。院子里传来集合的哨声和喊声。 

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页