中国知青网文化 专栏散文小说 → 魅力湘西

共有5609人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/8/31 18:27:00 [只看该作者]

魅力湘西(图64)

此主题相关图片如下魅力湘西976.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/8/31 18:30:00 [只看该作者]

打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片

魅力湘西(五)

漂流猛洞河结束用了两个小时车程赶往凤凰古城,到达凤凰古城天已经黑了,吃住在古城外的宾馆,古城被商业化围了起来。晚上看凤凰城夜景是必须的,也必须由导游(团队门票在她那里)带入才能进围城,自个进去另外购票,这一点就不方便。想起前年到丽江古城就没有那档子事,晚上看夜市与清晨逛早市都很随便,只要有“游兴”随时可以去。

凤凰古城夜景主要是在沿沱江的两岸,街道两旁的夜市与其它古城差不多少,主要店面有“湘西姜糖”、“银饰品店”、“民族织品”等,而“茶店”与“酒吧”都沿着沱江,尤其是“酒吧”在重金属乐队的高分贝音响下,远远就能听见了,这是一道凤凰古城最靓丽的风景线,真的很棒!

咱的照相机是全队最低档的了。人家都是“单反相机”与“单电相机”,我的卡片机与手机照相像素也是最低的了,而拍摄夜景自知无能为力了,但还是掏出来拍摄了一些,以此证明咱看过了凤凰古城夜景了。

次日上午主要是逛街、沱江泛舟与参观六景。咱从凤凰县政府入口,进文广场,见朱总理题词的牌坊,参观沈从文故居、古城博物馆、熊希龄故居,沱江泛舟那是最有意义了,河水清澈、苗家阿妹的歌声更是清脆好听。虹桥二楼把沱江两岸美景尽收眼底,真是心旷神怡,感觉好极了。接着是苗家明代长城与东门城楼。参观杨家祠堂,在杨家祠堂的戏台上还上演“土家族的哭嫁”节目,嫁给谁了,还是咱姜老师的小哥了,那也要化妆一番,出来一看,惨不忍睹,不是“土家”,真一个“黑家”了,小哥的小白脸给左一块右一块给涂黑了。那个纪念品(第二份了)也给戏弄一把。

到凤凰古城游览,这天气与漂流猛洞河差不多,时而下起毛毛雨。最后来到凤凰城的自由市场感受一下,有情趣购物的可以挑选。脱发多者买把牛角梳子,喜欢腊肉美食的也买一点回家,喜欢尝一尝湘西臭豆腐的当场可以五块钱来一桶。咱是当场来了一份臭豆腐,还买了些“姜糖”在超市里买了块“腊肉”带回家。同事的夫人(我算是他们的红娘了)还有买银饰挂件给我看,这一丝丝比头发丝还要细,做工非常精致。

这凤凰城转一圈又回到文化广场,出古城该吃中饭了。午饭后乘车六小时将要离开湘西,离开武陵山区。游览凤凰古城后,感觉那是文化名城。这里不仅出了赫赫有名的文豪陈从文,还有民国总理、慈善家、教育家熊希龄,更有古城博物馆曾经是陈宝箴曾经居住过的老宅。陈宝箴家族一门三代四位大家,走出十多位文化名人,被称为“中国的文化贵族”。清末维新派湖南巡抚陈宝箴好大的一家,那是给凤凰古城深深留下印记的,他的儿子是大诗人陈立三,他的孙子中有画家陈师曾,历史学家陈寅恪,诗人陈隆恪和陈方恪,古典文学研究家陈登恪等。而从张家界开始知晓了那个黄永玉画家已经开始熟悉了,而他就是陈从文的外甥。有其是陈宝箴世家的百年老宅,占地面积达1600多平方米,是一个集古城博物馆、陈宝箴世家为一体的文化载体,也是以湘西文化印象之华彩段,镶嵌在魅力无限的凤凰古城。

就这几天,魅力湘西还是没有游览够,“湘西第一宅”的“田家大院”没有去,胜过山西平遥的“洪江钱庄”也没有去,美丽的桃花江与桃花源还是没有去,沅江机械化漂流没有尝试过,“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称的“黔阳古城”比凤凰古城还早900年,依然没有到访。在G60(沪昆)高速路上,经过湖南最长隧道即雪峰山隧道,全长7公里还多,这将原来近两小时的盘山道缩短为7分钟的车程。已经是近三个小时连续车程穿山越岭,也许快走出武陵山脉了,这一路上没有停靠站,车到了洞口县才有停靠休息点,司机说走出大山那邵阳就快到了,接着就是丘陵地带了。看了路径图,到韶山才走了五分之二的路,也许再走一小时那就离开了武陵山脉了,告别湘西……

曾经听过宋祖英一首歌《魅力湘西》,“都说湘西很美丽,都说湘西很神秘。朋友啊,你可知道,湘西在哪里?我来告诉你。”这回咱去过了,还真不虚此行!魅力湘西啊!

《魅力湘西》宋祖英

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/31 20:00:00 [只看该作者]

魅力湘西(图65)

此主题相关图片如下魅力湘西861.jpg:

此主题相关图片如下魅力湘西862.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/31 20:43:00 [只看该作者]

魅力湘西(图66)

此主题相关图片如下魅力湘西863.jpg:

此主题相关图片如下魅力湘西864.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/31 20:49:00 [只看该作者]

魅力湘西(图67)

此主题相关图片如下魅力湘西865.jpg:

此主题相关图片如下魅力湘西866.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/31 20:54:00 [只看该作者]

魅力湘西(图68)

此主题相关图片如下魅力湘西867.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/31 20:56:00 [只看该作者]

魅力湘西(图69)

此主题相关图片如下魅力湘西868.jpg:

此主题相关图片如下魅力湘西869.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/31 21:22:00 [只看该作者]

魅力湘西(图70)

此主题相关图片如下魅力湘西870.jpg:

此主题相关图片如下魅力湘西871.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/31 21:54:00 [只看该作者]

魅力湘西(图71)

此主题相关图片如下魅力湘西872.jpg:

此主题相关图片如下魅力湘西873.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/1 7:07:00 [只看该作者]

魅力湘西(图72)

此主题相关图片如下魅力湘西874.jpg:

此主题相关图片如下魅力湘西875.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部