中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]学拉之十三

共有743人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]学拉之十三  发帖心情 Post By:2013/8/27 14:36:00 [只看该作者]

学拉之十三

——滥竽充数

在树影婆娑的路灯下,因故多日未见的姜老师,昨晚又携琴来到了,我值更的工作间。

合弦之后,我们进入了曲目的演习,虽然这些曲目都是我千锤百炼之后,已经能够盲拉的歌曲,但是一曲《东方红》之后,我知道,我的差距不仅仅是在节拍,节奏的把握上有距离,就是指法的运用上,也尚还存着在许多不知如何运用的指法技巧。

《送情郎》是我在第二故乡学唱的民间小调,歌词诙谐幽默,旋律幽怨婉转。它应该是我耳熟能详的看家歌曲。当然唱起来,缺边少袖也是不可避免的了。

演奏时,这首歌第一个音符“1”,(歌词;送)姜老师是用延长的滑音和揉弦来表现的,听起来有一些低沉委婉,为突出下面的重点音符“5.6”(歌词;情郎)作出了铺垫。整首歌曲演奏下来,如行云流水,清晰可见,悦耳动听。

在与他合奏时,我的表现尽管大有差池,但是在他强劲旋律的掩盖下,我所发出的声音,大体上还能顺下来。可是一旦由我自己独奏此曲时,那呆板的旋律马上就明显的刺激着耳膜的耐受力,这让我赧然不平了。

同样是这个“1”,我也知道这里需要用滑音和揉弦来表现,同时也是全神贯注的实施着,谁知,双手匆忙的驿动之后,二胡却是那么的不解人意,它没有理解我的崇高意图,从而发出了非理想的旋律。真是令我百思不得其解。此时此刻,我实实在在的理解了,滥竽,是如何得以充数的了。

想必,此句成语的制造者,也一定是在亲身体验后发出的肺腑之言了。

有人说;拉二胡也是个熟练工种,时间长了,自然就熟能生巧了。但愿此话是先知先觉的谶言。

油柿之;

一句谶言三冬暖,能掉馅饼不怕晚。

掰瓣恒心痴学拉,有辱师门帽遮脸。

丝弦婉转粒不清,摊平发音无重点。

知错整改老志同,模糊讨论问深浅。

<!--EndFragment-->

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/28 9:11:00 [只看该作者]

滥竽充数在跟进,

一旦独立显毛病,

看来古人有此历,

方有如此妙成语。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/9/1 17:46:00 [只看该作者]

哈哈!龙兄好!

谢谢了!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部