中国知青网文化 专栏散文小说 → 闲情逸致

共有682人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
闲情逸致  发帖心情 Post By:2013/8/30 16:45:00 [只看该作者]

闲情逸致

闲下来的人做闲下来的事,从闲下来那天起就下决心彻底休息,不再为银子而奔波劳累,因此婉拒了朋友们的邀请而彻底的闲了下来。把今后这点岁月留给了自己,好好地享受一下生活,那怕是最普通的生活也是属于自己的。

闲下来了,先是改造一下环境,把自己这个蜗居来个改头换面,去掉过去那些很闲浮躁的装饰,回归简朴自然,做到宜居就可,淘汰那些土不土洋不洋的家具,坐下去就想躺着的沙发是第一个被淘汰的对象,老榆木的椅子和罗汉床是客厅和书房的主要家具,让家有点中国味吧。传统的回归是我的设计理念了。

每日里都要为三餐忙活一阵子,不过一切都是自己动手了,面条一定吃自己擀的,还要切成帘子棍样的粗细,又筋道又有嚼劲,卤吗?则是多种多样了,什么小碗干炸,茄子丁,黄瓜汆,天凉了一定要吃上几回正宗的打卤面,包饺子的肉馅必须是自己剁出来的,那肉馅吃在嘴里才真叫香呢,没事琢磨一下厨艺,从中也是有很多的乐趣的,现在提起去饭店吃饭我就反感!便宜贵贱不说,那味道就是不适合我的口味!

小小阳台摆着过去剩下来的几个花盆,为了美化我的小环境俺拾到拾到就开始了养花,真想把阳台弄成俺的花房,朋友送来几盆兰花,杜鹃和文竹,我是精心伺候着,结果兰花和杜鹃相继枯黄毫无生机,十几盆花最后就剩下来两盆,一盆生命了十分顽强的兰花和一盆文竹,这时我才知道兰花是个娇贵的东西,它们并不是开花时那样的艳丽可爱,她们的艳丽是需要人们先对他们的付出的,简直娇贵赛过了那些女孩子们,据朋友说那盆兰花是 盆不错的品种,她来到我这里三年了仅仅开了一小串的花,那束小花开的是蓝色的花,犹如鬼脸一样的花蕊好像在嘲笑我这个花房新手,花的样子和颜色都很特别,蓝色的妖姬是我给它的评价,但大多数时间他只是一颗和韭菜差不多的一样的一棵草,和韭菜叶无二般的叶子一点也不好看,文竹倒是很茂盛,不断的长出新的枝丫,绿油油的很是可爱,它躲在阳台的一隅,尽可能地伸长它的枝蔓,尽可能的占领更多的空间,害得我必须隔上一段时间就要为它修剪一下,剪去那些发展过快的枝条,甚至是全部剪掉让它从头再来。不过用不了多长时间他就有原貌如初了。

邻居见我的花盆空了,就送过来几株太阳花,我草草的把他们栽在了两个盆里,只不过每日里给它浇一点水,没想到他竟顽强的扎根了,没多少日子他们竟是占满了小小花盆,郁郁葱葱很是显得翠美,在春天他就开始了开花,先是一两朵,逐步的增加,到了盛夏他最多时竟开了有三十多多艳丽的花,紫色和粉色犹如兵球大小的花竟有点喧宾夺主的气势了,它日日盛开,多则二三十朵,少呢十五六朵,二十米高的阳台竟经常招来美丽的蝴蝶,这两盆花成了装饰我阳台的主力军,连续两年了年年如此,如果室温合适一年四季他都会绽放那艳丽的花,去年冬天每个星期他都会有一两朵花来点缀枯燥的冬季,这两盆花还是草本多年生的植物。

我对他们真是情有独钟,按时的关照他们,伺候着他们,他们给我的回报是丰厚的,我最欣赏的是他们的勤奋,他们的贡献回报,而且很是顽强,

兰花一就像一棵草在那里无声无息,我都快要遗忘了它,又是我走在楼下时我都会抬起头看看伸露出阳台的太阳花,邻居告诉我说是太阳花,其实我怎么看觉得他就是改良过的死不了,只不过花朵变得更大了一些,更艳丽了一些!

养花心得,兰花高贵但大多数时间她就是一颗像韭菜的草,死不了低廉但他带给我却是绵绵不断艳丽的花朵,他调剂了我的生活,给了许许多美的感叹!

不以身价看待事和物,关键看他能否带给你什么,我最喜欢的就是这两盆太阳花。因为我喜欢,更因为我是是俗人!

<!--EndFragment-->

回到顶部
狼房
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/31 10:00:00 [只看该作者]

两篇散文都看了,写得好,环境差别巨大,心情当然也差别巨大,但是作者的情调一样高洁,不媚俗不气馁,真有点太阳花的劲头,写得好,谢谢

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/31 11:15:00 [只看该作者]

退休闲暇自由过,

先拾屋子再养花,

娇贵品种不好活,

普通小花盛开它。

回到顶部