中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我尊敬的老师、校长一一夏森

共有644人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]我尊敬的老师、校长一一夏森  发帖心情 Post By:2013/9/4 12:59:00 [只看该作者]

[原创]我尊敬的老师、校长---夏森  发帖心情 Post By:2013-9-2 13:36:00 [只看该作者]

我尊敬的老师、校长……夏森

从上小学到中学,乃至到后续大夲,与校长的直接接触很少。

但是当我开始从事教育工作,踏入银川师范学校的大门,一亇人格鲜明,广为人知的宁夏教育界的重量级人物-夏森,进入我的生活、工作之中,乃至影响到以后整个的教育生涯。

夏森校长的亇头不高,只有一米六五左右,一口银川的普通话,说起来节奏分明,铿锵有力。他为人正直、

热情,处事果断,善解人意。是学校教职工们公认的好校长;是同行们十分喜欢的好搭档、好伙伴;是自己同学、老乡的好兄弟、好学长。

当年银川师范学校在贺兰,学校所处的位置,水质差,日常生活用于洗刷还可以,但是作水、作饭还是不行。他为学校置办两辆大型水灌车,专职从银川拉甜水,供食用。

学校的食堂因当时条件所限,一度颇受师生非议。这些反映立刻引起夏校长的重视,他亲自带领后勤干部,下食堂蹲班,经过近一亇月的努力,食堂伙食大改观,甚至家属院的人也经常光顾食堂,买主食、菜肴。

为了保证食堂的付食供应只依靠国家供应是不行的,夏森校长放手搞好后勤工作:建猪场,发展养猪,后来不仅丰富学校食堂的歺桌,也有效支援其他兄弟学校。在学校农场以种好蔬菜为丰富师生的伙食立下大功。利用农场收获的黄豆作豆腐、豆浆、豆腐脑,深受师生欢迎。

夏森校长喜欢体育锻炼,篮球打得挺好,乒乓球也能秀上一把。但他更重视学校的体育活动,积极设法改善学校的体育设施:学校将八亇篮球场全部水泥面化,并加上灯光。这在当时宁夏的大中专学校,也是鲜见的!学校各项体育活动搞得红火,各代表队在县、市、全自治区比赛中成绩优异。这同学校领导重视,平时在良好场地训练等因素有关。

那时学校的教职工的家属,有些是农村户口两地分居,直接影响他们的生活。但是当时农转非,非常困难,每年学校也只能解决一、两个人的问题。夏校长在职权范围内,将这些人的家属,尽量安置在学校农场、后勤、食堂等处工作,等待时机转正。这一作法既解决那些人的后顾之忧,也大大促进他们工作的热情,他们只有以更优异的工作,回报校长的关照。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/5 12:44:00 [只看该作者]

重复了吧?

回到顶部