中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我尊敬的老师、校长一一夏森

共有760人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]我尊敬的老师、校长一一夏森  发帖心情 Post By:2013/9/4 13:03:00 [只看该作者]

我尊敬的老师、校长……夏森

从上小学到中学,乃至到后续大夲,与校长的直接接触很少。

但是当我开始从事教育工作,踏入银川师范学校的大门,一亇人格鲜明,广为人知的宁夏教育界的重量级人物-夏森,进入我的生活、工作之中,乃至影响到以后整个的教育生涯。

夏森校长的亇头不高,只有一米六五左右,一口银川的普通话,说起来节奏分明,铿锵有力。他为人正直、

热情,处事果断,善解人意。是学校教职工们公认的好校长;是同行们十分喜欢的好搭档、好伙伴;是自己同学、老乡的好兄弟、好学长。

当年银川师范学校在贺兰,学校所处的位置,水质差,日常生活用于洗刷还可以,但是作水、作饭还是不行。他为学校置办两辆大型水灌车,专职从银川拉甜水,供食用。

学校的食堂因当时条件所限,一度颇受师生非议。这些反映立刻引起夏校长的重视,他亲自带领后勤干部,下食堂蹲班,经过近一亇月的努力,食堂伙食大改观,甚至家属院的人也经常光顾食堂,买主食、菜肴。

为了保证食堂的付食供应只依靠国家供应是不行的,夏森校长放手搞好后勤工作:建猪场,发展养猪,后来不仅丰富学校食堂的歺桌,也有效支援其他兄弟学校。在学校农场以种好蔬菜为丰富师生的伙食立下大功。利用农场收获的黄豆作豆腐、豆浆、豆腐脑,深受师生欢迎。

夏森校长喜欢体育锻炼,篮球打得挺好,乒乓球也能秀上一把。但他更重视学校的体育活动,积极设法改善学校的体育设施:学校将八亇篮球场全部水泥面化,并加上灯光。这在当时宁夏的大中专学校,也是鲜见的!学校各项体育活动搞得红火,各代表队在县、市、全自治区比赛中成绩优异。这同学校领导重视,平时在良好场地训练等因素有关。

那时学校的教职工的家属,有些是农村户口两地分居,直接影响他们的生活。但是当时农转非,非常困难,每年学校也只能解决一、两个人的问题。夏校长在职权范围内,将这些人的家属,尽量安置在学校农场、后勤、食堂等处工作,等待时机转正。这一作法既解决那些人的后顾之忧,也大大促进他们工作的热情,他们只有以更优异的工作,回报校长的关照。

回到顶部
高鸿芳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 13:03:00 [只看该作者]

九七四年七月,我们从银川师范学校短期培训结业。学员们都为毕业后,能留在银川或宁夏好县城工作,四处活动,托人找关系,走后门,无所不用其极。当时我的人脉少,递不上话,所以待分配方案下來,我们被分到中宁,。当时就认为在银川好,还是班主任老师布鲁南理解支持我的想法。他将我们的要求反映给夏校长,他很重视,让我们到其办公室,当面倾听我们的心声。当他听完,说:方案已经公布不能改变,二是中宁也是个好地方;三是今后有机会再往银川调;三是当面即刻给中宁文教局局长、他的老同学田局长打长途电话:叮嘱田局长一定要把我们分配到县城的好学校!并且告诉我们:到中宁任教后,有什么困难可直接找田局长帮助解决,如同请他帮助一样。听完这些,我们心中托底了,高兴去中宁赴教。

乘长途汽车到中宁,这是我们头次去银南地区。到中宁县后,安排住进是招待所,那是一排排的平房,条件还不错。是文教局主管人事的副局长李佰扬接待我们,后来李局长与我成为好朋友、好兄弟,迄今仍常联系。

在中宁呆了几天,返回平吉堡。待开学前返回中宁,到文教局报到,得知:我因名字像女性,县中没有要我,老伴倒去县中。我被分到县城中心的城镇中学。后来证明:來中宁任教是对的!、任教六年中宁学生、家长待我很好,直到二0一二年八月,我三十二重回中宁,我的学生待我之热情、周到,令人难忘!

在中宁任教六年,与学生、家长、同事、周围朋友相处得很好,生活上因有这些关系的照应,过得挺舒心、高兴。也许是从教后,最好的时期之一。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/5 12:44:00 [只看该作者]

老校长生活安好!

回到顶部
高鸿芳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 18:18:00 [只看该作者]

夏森校长现与儿女在美国安渡晚年。

回到顶部
高鸿芳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 9:19:00 [只看该作者]

在中宁县任教六年中,夏校长也几次提及有调动回银川的机会。但因为在中宁工作、生活已经习惯,而且过的也很好,因此谢绝校长的美意。中宁的工作、生活确实是在宁夏十五年生活时间,最美好的阶段!老伴也不想离开,但是我一直存有叶落归根的念头。所以始终在寻找机会,一九七九年,小弟弟从内蒙转调到河北衡水地区的故城县,在县文化馆工作,那时三妹一家也在那儿,而她的大姑姐夫是县上的头头,总之能与弟、妹团聚,又有亲戚照应,对日后会好些,再有就是故城离北京近可以经常回家看父母,那时父母也很支持。

小弟弟通过县文教局发商调函至中宁,我抓紧打报告申请调动,学校领导挽留,但我执意调动,只得同意。但当时双职工从西北,调往内地,政策上有许多限制。报到县上需经县常委开会研究,为此我找到县长帮忙,他是我学生的家长,平常走动也多些,很熟悉,关系处的也很好。听完我的叙述,他表示理解,他是江苏人,所以很了解我们的心情。在他的大力支持下,顺利通过。

报地区文教处审批,正好地区文教处处长是原来接收我们的田局长,也很快获准,并告诉我:自治区文教厅批较困难,提醒我去找夏森校长帮助。

我依照田处长到点拨,去银川找夏森校长,那时他已经是自治区文办常务主任、宁夏大学党委书记兼校长。我到西塔附近他家里拜访,特意买了两西瓜带上。夏校长见到我很高兴,问长问短,我说明来意,他先让家人把我带来的西瓜切开,我们边吃也聊,夏校长告诉我:自治区文办每年只研究两次,外调内地的人员问题,这样罢,过两天文办的人,去宁夏大学调研开会,趁机我让他们都过目,同意者签字,你先回中宁,过十天我给你准话!

过去一周,夏校长打电话告知获准通过。我高兴的不得了,赶去银川报谢,不巧夏校长外出开会不在,只好请家人转告谢意。

一九八0年十月,我顺利搬迁去河北。当我离开中宁、宁夏留有许多眷恋,其中尤其是对夏森校长的怀念。

回到北京我一直保持与夏校长的联系,但后来他退休,常常外出拜访老同学、老同事、老朋友、老部下,我也不便多打扰。

0一二年八月,我与家人重回银川,我多方打听,得知:夏森校长与子女去美国安渡晚年。祝愿他一切顺心、健康长寿!

夏森校长人格好,

为人处事办法高。

尊他师长实在妙,

为人揩摸是师表!

夏森校长是我从教四十年,遇到的最好的领导!他为人处事,让人敬佩、折服!能作为他的学生,是我荣幸!

今年的教师节就快到了,权以文,庆贺这一节日!

0一三年九月七日上年九时于寓所。

回到顶部