中国知青网文化 专栏散文小说 → 跨过鸭绿江

共有989人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
跨过鸭绿江  发帖心情 Post By:2013/9/4 17:16:00 [只看该作者]

跨过鸭绿江

周六战友聚会,聚会云者总要吃一餐饭,这回做东的是原来一师五团战友,他们夫妻都是鲜族,选择的饭店叫‘玉流馆’。

战友介绍说,平壤的“玉流馆”是他们国家最好的饭店,在北京韩国的饭店非常多,相比较起来朝鲜的饭店就很少,这家店是朝鲜在北京开的比较高档次的饭店了。

囿于经济收入我很少吃高档饭店,所以也就分不清朝鲜饭店和韩国饭店有什么不同,加上人老了有时候固执,这个固执也不一定就是偏激,常常出于习惯,很长时间我把韩国叫做南朝鲜,什么大韩民国啊不就是南朝鲜吗?我甚至常常把人家大韩民国的首都叫做“汉城”,其实人家早就叫首尔了!

加上我对流行服装和整容之类的事从来不接触,虽然也知道三星和现代,但是从感情上对韩国很忽略,而对紧靠鸭绿江的那一边一直深存好感。最近因为核试验和韩美军演闹得全世界都瞩目东北亚,那个年轻轻的小胖子几句大话就闹得地覆天翻,想想这些我老是由不住的想笑,真的,有时候大国就和大人物一样很经不起折腾,平时都养尊处优惯了一旦有人折腾他们,往往不知如何是好!哈,就是基于这些奇奇怪怪的原因我从心里喜欢战友把我们放在朝鲜的饭店!

进到饭店,我问漂亮的朝鲜小姑娘“你好”朝鲜话怎么说,她们笑着告诉了我,我也就马上用刚学到的朝鲜语和她们问好,当然问完我也就忘了!言谈中战友告诉我她们都是从朝鲜挑选来的,模样好只是一个方面,政治过硬才是主要的,这自然就让我想起当年我们去兵团!

饭菜似乎很熟悉,辣白菜我儿媳妇也会腌,她的师傅就是朝鲜人,哦,不对,是韩国人,还有米糕,还有我认识的明太鱼----当年就叫朝鲜鱼!

战友为了让我们吃好选择了最好的房间,里面除了摆了三张桌子还有一个表演的舞台,而且在吃饭进行中饭店里安排20分钟的文艺节目表演,我很期待他们的表演,我觉得他们一定会唱“卖花姑娘”,果不其然他们演唱的歌曲连我这个根本不懂艺术的笨蛋都觉得那样熟悉!第二个节目是手风琴独奏,手风琴一响那激昂的旋律就让我们坐不住了,几乎人人放下筷子跟着手风琴唱起来,那个本来应该端盘子送菜的服务员也停止工作不由自主的给我们鼓掌!“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡------!”我想这支曲子在我们国家不会唱的应该是少数。

手风琴演奏完毕独唱演员给大家演唱“金日成将军之歌”他唱着唱着八十高龄的梅干事走上台接过话筒高唱起来,他唱的词我不懂,但是那几个朝鲜小姑娘兴奋极了,把手放在胸前激动的又像合十又像鼓掌,唱完了梅老走下台,连我们做东的战友都由不住的激动,忍不住大声嚷嚷:“哎呀,你的朝鲜语太棒了,你的发音比他们都准确!”梅干事说这是当年他抗美援朝的时候学的!和大家想象的一样当卖花姑娘的乐曲响起来的时候,台上台下形成大合唱,那个来给我们表演的演员眼角闪烁了晶莹的泪花!

我们这一代和朝鲜太密切了,我们身边总有援朝、抗美这样的名字,我的朋友就有郭援朝、段援朝、李抗美----!我十分熟悉的梅干事当年十七岁入朝,我的老爹常给我讲他的好朋友死在朝鲜的事:那是他入朝的第二年,时间长了对于老美的炸弹也就不很在意了,那天他们下棋,我老爹的朋友要出去转转,因为他们白天老躲在山洞里,看看傍晚想出去透透气,我爹说下完这盘棋,他的朋友就先走出去了,接着就听到了炸弹爆炸的声音!

我爹把他抱在怀里,他拉着我爹的手说:“我回不去了---!”就慢慢合上眼,我爹说他胸前只有一个黄豆粒那么大的伤口----!但是他说的那句话我老爹永远难忘,他是我们附近一个村的,和我爹一起上学!

世事沧桑如今我们和朝鲜说不上好坏,面对南朝鲜和老美的威胁逼迫和那个日益嫌贫爱富的朋友,朝鲜一直努力发展军工以求自保!但是今天朝鲜和他的昔日朋友很难说再有共同的敌人,也许今后有朝一日还要跨过鸭绿江,历史上跨过几次了,每次跨过都是一次重大的历史事件,下次什么时候跨哪,去干嘛去哪?

天知道!

此主题相关图片如下复件 fname=img_8201.jpg:

此主题相关图片如下dscf7268.jpg:

回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 19:51:00 [只看该作者]

好文章!有东道主夫妇的特写镜头吗?看看还能认得多少?先谢谢了!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
狼房
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/5 10:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf6064.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

姜贵善和老公,姜贵善是一师五团的

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf6155.jpg:

白荣正(五团)和徐海音(三团)夫妇

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 复件 fname=img_8194.jpg:

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/9/5 10:48:00 [只看该作者]

哈哈,认不出来,似乎嘴形有点像。我记得宣传队有个朝鲜族,女声独唱水平超群,后来调走了……

白女士听说过,对不上号。谢谢狼哥!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/5 12:27:00 [只看该作者]

就是她,你也不想想多少年了,早就是老太婆了,这是她做东致辞!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7254.jpg:

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/5 12:32:00 [只看该作者]

进入朝鲜玉流馆,

熟悉歌声心中暖,

怀旧情结多玄妙,

实在难忘这顿饭。

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/5 19:01:00 [只看该作者]

谢谢!确实久远了,但说着说着也就像许多了。

致辞那张有点像当年唱歌那个劲头,当年她也壮实的。

后来团宣队解散,一下来了六七个到连队当战士,十多个连队我连生活条件算好的。

再说了连队文艺人才也不少(曾经得一师连队会演一等奖)。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/9/8 14:29:00 [只看该作者]

我们这一代和朝鲜太密切了,我们身边总有援朝、抗美这样的名字,我的朋友就有郭援朝、段援朝、李抗美----!我十分熟悉的梅干事当年十七岁入朝,我的老爹常给我讲他的好朋友死在朝鲜的事:那是他入朝的第二年,时间长了对于老美的炸弹也就不很在意了,那天他们下棋,我老爹的朋友要出去转转,因为他们白天老躲在山洞里,看看傍晚想出去透透气,我爹说下完这盘棋,他的朋友就先走出去了,接着就听到了炸弹爆炸的声音!

我爹把他抱在怀里,他拉着我爹的手说:“我回不去了---!”就慢慢合上眼,我爹说他胸前只有一个黄豆粒那么大的伤口----!但是他说的那句话我老爹永远难忘,他是我们附近一个村的,和我爹一起上学!

很喜欢楼主这个短文,尤其上面这一段很感人,也很亲切。使人倍感今天安宁的来之不易,勿忘无数先烈的英勇牺牲和无私奉献!谢谢楼主!

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 8:06:00 [只看该作者]

谢谢共同,很多事是真实的,真实的就像发生在昨天,再次谢谢鼓励!

回到顶部