中国知青网文化 专栏散文小说 → 系好你的钮扣【 王侠 原创 】

共有7837人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 6:20:00 [只看该作者]

【12.】1(二)班里,这会儿已坐了不少同学在早读,有的在温习俄语;好的、优的主要是攻数学、化学、物理,他们信奉‘学好数理化,走遍天下都不怕’;差的却无所事事,有的画花草人物,有的还没进教室。早读完的第一节课是语文,老师王淑兰已经把复习大纲放在讲台的桌上,她看着最后进来的王三宝,叫住他:“你的检查写了吗?”王三宝一愣:“呦,坏了,我忘记了。”王淑兰:“你记住什么了?那你把我留的作业交上来。”王三宝:“哦、哦,我还没想好怎么写呢,您留的作文也太难了,‘北京的夏天’,我都不知道是写天气炎热,还是写狂风暴雨,还是写蛐蛐、蝈蝈、蚂蚱蝉鸣。”王淑兰见他肩膀上爬着歌臭虫:“把肩膀上的臭虫拿下去!”王三宝初始没听明白,而且他脑子里还想着怎么对付打架检查、作文作业的事,王淑兰这会儿更大声的说:“我让你把肩膀上的臭虫拿下去。”这会儿王三宝才懂了,是自己肩膀上有个讨厌的丢人脸面的喝血的臭虫,他随手就把肩膀使劲儿的摸了一把,果然手里抓住个臭虫,他狠狠的把它捏死了,几个手指头全是他的血,那个臭虫吃的很饱。

全班鸦雀无声。

此时,王淑兰很脑火这个差生,全班被拖的进不了先进班级,她又看到王三宝的衬衣钮扣也是错系着,又一次命令王三宝:“系好你的钮扣”,全班这会儿哄堂大笑,刘志强、张阿喜、李利锁等也学着老师,大声喝斥:“系好你的钮扣”,“系好你的钮扣”。后来,过去了多少年,许多同学都忘记了王三宝这个不起眼的差生同学,但一说“系好你的钮扣”,人们都开怀大笑,想起了什么--- ---

随后,王淑兰让王三宝回到座位,又下令给班长张英安:“你和班干部抽空开个会,看班里,包括我,怎么能帮助中等生提高,怎么把不及格的变的能及格”,张英安点头答应。

回到顶部
美丽的云
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 6:50:00 [只看该作者]

“文化大革命”结束后,全党全国人民痛定思痛,首先面对的一个重大问题是:如何认识和评价毛泽东和毛泽东思想。党的十一届三中全会后,党和国家实现了伟大的战略转折,但当时在思想领域出现了两种错误倾向:一种是少数坚持极左错误的人攻击党的十一届三中全会背离了马列主义、毛泽东思想;另一种是社会上刮起了一股怀疑四项基本原则、全盘否定毛泽东和毛泽东思想的风。一些领导干部在思想上感到困惑,也发生了动摇。

彭真是“文化大革命”一开始就被打倒的党和国家领导人。1966年毛泽东主持制定的“五一六通知”的下达,就是他蒙难的开始。因此,有些人揣摩彭真不可能不对毛泽东有一肚子怨气。出人意料的是,在对待毛泽东和毛泽东思想的问题上,彭真从不以个人的遭遇作为判断是非的标准。他每谈及毛泽东,必先谈其功绩。他在回京后不久接受记者采访时就说:“没有毛主席,我们不可能在一九四九年就建立中华人民共和国。毛泽东同志是我们的领袖,对毛泽东同志必须全面看,在我心目中毛泽东同志永远是我们的主席。”他还说:"五一六通知’就是整我的,但我还是举了手的。我那时觉得主席还是对的。后来我被关在监狱,反复想,我做得不错呀。我想,共产党、毛主席总有一天会再来找我的,这些事历史上都有,错了的又给平反嘛!”

原山西省委书记李立功回忆,1979年彭真住在北京医院接受体检,同住北京医院的他多次看望彭真。谈话中,彭真评论“文化大革命”时,“既对林彪、‘四人帮’的倒行逆施深表痛恨,又对动乱给党和国家带来的灾难惋惜不止。”但“针对当时社会上有人诋毁毛主席,否定毛泽东思想的言行,他旗帜鲜明地说,毛主席的历史功绩不容否定,毛泽东思想永远是我党工作的指针。毛主席的一生是伟大的,他在我国人民心中享有崇高的威望。我们这么大一个国家,这样大的一个政党,没有一面旗帜不行”。

曾任彭真秘书的杨景宇回忆:1980年初,有一天谈起对毛泽东的个人崇拜,彭真说:“高举毛泽东思想的旗帜与对毛主席的个人崇拜,是两码事。旗帜就是方向,一定要举;丢掉这面旗帜,就会迷失方向,党心民心会乱,那还得了?个人崇拜不是好事,不光误党误国,还可能把被崇拜的对象推向反面。不过,对个人崇拜,也要历史地看。讲对毛主席的个人崇拜,就不能把账都算在毛主席头上,我们这些人都有责任。扪心自问,我不是一个盲目迷信的人,但我就是崇拜毛主席。打个比方,一件事情来了,如果主席与少奇或者总理有不同意见,我很自然地就赞成主席的意见;如果是少奇与总理有不同意见,那就不一定了,在这件事情上,我可能赞成少奇的意见,在那件事情上,我可能赞成总理的意见。为什么会有这样一种心态?这是因为,在党的历史上,几次重大关头,毛主席的意见开头多数人不赞成,他是孤立的,但最终的事实证明还是他正确,他高明,他站得高、看得远。这样一来,对他的个人崇拜就逐渐形成了,我也不例外。但是,人非圣贤啊!圣贤也会犯错误。搞‘文化大革命’,毛主席就犯了大错误。不过,也有好处,坏事可以变好事,是毛主席自己用他犯的错误打破了对他的个人崇拜,这对全党全国人民解放思想一定会产生深远的影响。”

彭真还认为,不能把“文化大革命”的责任都推到毛泽东一个人身上。他说:“现在事后诸葛亮太多了,成绩是大家的,错误你就没份?好多错事的决定我也举手了,不能毛主席去世了都推在他身上。”彭真在一次讲话中说:现在写回忆录,多是讲自己一生如何正确,错误都是毛主席的。这不公正。毛主席是有很大的错误,我们有没有责任呢?我当时是中央政治局委员,如果在中央讨论和决定问题时,我要能够站出来,提出不同意见,或者说这件事我要求在政治局付诸表决,那么,毛主席的错误就不会发展得那么大,但我就没有这样做,我有责任,其他的中央领导同志也有责任。

1979年4月5日至28日,彭真出席在京西宾馆召开的中央工作会议。在这次会议上,不少同志认为彭真会讲毛泽东的错误,因为他的冤屈实在是太深了。但彭真却明确表示,这时候必须科学地、全面地、准确地认识和评价毛泽东和毛泽东思想,必须高举毛泽东思想的伟大旗帜。

4月22日下午,会议分组讨论邓小平3月30日在全国理论工作务虚会上所作的《坚持四项基本原则》的重要讲话。彭真参加东北组讨论,作了重要发言。他首先表示“完全拥护邓小平同志代表中央所作的报告”,认为这个报告“透彻地解决了当前思想政治战线上的关键问题”。彭真说:

小平同志讲,实现四个现代化必须坚持四个原则。为什么现在要提出四个坚持?因为有人对这四个根本原则发生了怀疑,甚至否定。实际上,没有这四个坚持,就没有安定团结,没有四个现代化,就没有社会主义和无产阶级领导的人民的一切。

现在一个突出的问题是,应当怎样看待毛泽东同志和毛泽东思想这面旗帜。我们反对林彪的说法,什么“句句是真理”,“一句顶一万句”。但有些人走到另一个极端,怀疑、否定一切,甚至连“没有共产党就没有新中国”这样一个已经由半个多世纪中国革命和建设的实践证明了的事实,居然也有人要否定。

对毛泽东同志,应当全面地来看。所谓全面,就是历史的全面、现在的全面和未来的全面。

从“文化大革命”以前的历史时期来看,毛泽东同志在革命中的英明领导和伟大作用,是有目共睹的事实。当然,这不是说他在工作中没有这样、那样的缺点错误。

说到“文化大革命”这段时期,毛泽东同志发动和领导“文化大革命”,犯了错误,但对他也不能一概否定。

杨景宇回忆:有一天,我向他汇报有些同志对他在东北组的发言中对毛泽东和毛泽东思想的评价有些议论。我说:“有些同志反映,你在‘文化大革命’中被整得那么惨,复出后又高度评价毛主席和毛泽东思想,使人感到不理解,你这是何必呢?”彭真同志说:“不能这样看问题。不错,我在‘文化大革命’中失去自由十二年多,监禁、坐牢九年,流放三年多。就个人讲,我就那么痛快?我就没气?但是,总结教训,那就不仅是个人的问题,教训要深刻得多。作为共产党员,首先需要考虑的是党和国家的前途和命运。毛主席一世英明,最后犯了严重错误,整了那么多人,挨整的人谁没有气?这是可以理解的。问题是,今后我们举什么旗?我看,只有毛泽东思想这面旗帜能够凝聚全党、全国人民。我们说的毛泽东思想,就是七大讲的,是马列主义普遍真理与中国革命具体实践相结合,用马克思主义立场、观点、方法解决中国的问题。这面旗帜能丢吗?丢不得!如果丢了这面旗帜,必然造成混乱。”

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 8:13:00 [只看该作者]

淘气学生王三宝,

老师头疼怎么教,

彭真坚持护主席,

客观评价水平高。

回到顶部
美丽的云
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/20 18:20:00 [只看该作者]

【13.】解放十几年了,全北京穷人家还是占多数,还有个特点是孩子多,这时候在五十岁上下的夫妻,少的三、四个孩子,多的七、八个,加上他们本身的父母还在,这么多的嘴,就无疑让这些做父母的要千方百计想方设法的养活一大家子人,上有老,下有小。刘志强他父母在一个厂,父亲是会记,母亲是工人,做军鞋、军靴。他夫妻俩个都是北京三五零一服装厂的。那个厂始建于1912年,是北洋段祺瑞政府开办的“陆军被服厂”。早先,刘志强的爷和奶就在这里做苦工。1949年2月9日由中国人民解放军华北军区后勤部接管,1953更名为:华北军区后勤部军需生产第四零一工厂,简称四零一工厂。1950年厂址由东城禄米仓迁至朝外呼家楼新厂区,占地9.26万平方米。1965年更名为中国人民解放军第三五零一工厂(地方名国营北京被服厂),行政关系隶属中国人民解放军总后勤部军需生产部。在刘志强上中学这会儿,他父母每月合起来的工资是一百二十,在他们住的小院子近十户人家里是数上等的,虽然不如刘志强的同学曹丽丽家(解放前一直做小买卖的小业主),但也属第二了,这俩家吃的喝的穿的高于其他的邻居,剩下的那几家大人、小孩整天吃的是菜包子,喝的是玉米面粥。为什么只做包子?那是一家人口子多、嘴多,二收入低,三是每天拿一毛钱买一大筐烂菜,回来七择八择,能剩下少半筐,洗干净,切碎碎的,包一大锅包子,一家人吃一天。这几户的孩子每次看见曹丽丽、刘志强吃饼干、吃点心、吃带鱼,都向大人喊叫,于是招来大人的一通打骂,这几次之后,曹、刘俩家吃东西都要关起门,但有时那香味飘了出去,还是有小的孩子越来越近的闻味,特馋!这会儿有个人吃块糖走过去,那些死孩子会追着看人家的嘴动弹,甜蜜蜜!饭菜没油水,吃的也就多,每月这几户的粮食定量都吃不到月底,那就打发孩子拿着下个月的粮票到北京大、小饭馆央求人家给换成当月的,以解无米无面之炊,再继续生存下去!

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/21 8:41:00 [只看该作者]

北京胡同穷人多

每家孩子六七个,

定量粮食不够吃,

卯吃寅粮来凑合。

回到顶部
美丽的云
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 6:42:00 [只看该作者]

【14.】刘志强看着《超越时空》这本书,上边说:“一维是线,二维是面,三维是立体空间,四维是弯曲空间(就是宇宙),当然这只是一种说法,并不是说第四维就是宇宙。  在物理学中描述某一变化着的事件时所必须的变化的参数,这个参数就叫做维。几个参数就是几个维。比如描述“门”的位置就只需要角度,所以是一维的而不是二维。
  简单地说:零维是点,没有长、宽、高。一维是由无数的点组成的一条线,只有长度,没有宽、高。二维是由无数的线组成的面,有长、宽没有高。三维是由无数的面组成的体,有长宽高。维可以理解成方向。
  因为人的眼睛只能看到三维,二维,一维,而四维以上很难解释。正如一个智力正常,先天只有一只眼睛,一只耳朵的人(这样就没有双眼效应,双耳效应),他就很难理解距离了,他很可能认为这个世界是2维的。
  就比如说,一条水管,人们普遍认为它是一个三维物体,但把它拿到远处去看,就只剩一条线了(1维)---  ---”。
      这会儿,他爸下班回来,把发的洗澡票掏出来放到桌上,刘志强抓过来看:“八张啊?”,他爸:“是发我和你妈俩人的,一人一月四张。”刘志强:“那我还要理发”。他爸:“那就拿两张”。刘志强拿了两张往出走,他爸追着说:“先在池子里泡澡。”他答应着走出大门,刚巧碰上同班的吴国章,吴国章大声喊着:“嘎嘛去呀?”刘志强回答:“一个多礼拜了,我爸刚发了澡票,去辘辘把哪的洗澡堂理个发,洗个澡。”吴国章:“那得一张半澡票。”刘志强:“我拿了两张。”吴国章:“那不浪费了,这,我给你一毛五,你把那张澡票给我,你的发理了,我也洗个澡。”刘志强:“行。”吴国章:“我这还有刚发行的新邮票,‘全世界无产者联合起来’,两联张,过二十年这就能涨一百倍,瞧好吧。”刘志强接过邮票:“要不要给你钱?”吴国章:“不用,以后有猪蹄子让我吃一个就行。”刘志强:“那不太好办,我得从我爸的嘴里往出抢,你等着吧!我现在是无产者!”吴国章:“我还写了首诗,想在国庆节的咱学校演出会上露一小手,你看看。”刘志强接过诗边走边看了起来。“看,黑暗蕴育着黎明,黎明蕴育着喷薄,那鲜红的太阳就要升起,那灿烂的光芒就要照耀大地,在等待中,星空还在闪耀,白云还在舞蹈,小草已在伸腰,晨曲已在跳跃,崭新的一天就要开始了,火车在飞驰,轮船在起锚,它们将奔向远方的目标,老师们也再一次辛勤的播种知识,让学生们创造将来的本领一天天提高,昨天南昌的枪声似乎还在耳边呼啸,革命的春潮激励我们继承前辈的事业,把祖国建设的更加美好,任重道远啊,同学们,我们要不娇不躁,在大海里敢破浪,在蓝天上敢翱翔,青春的旋律伴随我们前进,我们把胜利的旗帜插向新的目标、新的阵地,同学们,努力啊,遍地花香,百鸟欢唱,人民富足,国家强胜,民主自由,就在前方!”

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 8:49:00 [只看该作者]

书中讲述三四维,

父母澡票儿用回,

同学交流说邮票,

一首小诗时代归。

回到顶部
美丽的云
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 10:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑土阡陌
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 11:04:00 [只看该作者]

童年往事娓娓道来,如在眼前。请注意纠正错别字,如刘志强的父亲是会记。

回到顶部
美丽的云
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 11:13:00 [只看该作者]

【15.】晚上,刘志强家下班下学的都回来了,炒菜炖鱼都上了桌,刘志强的大姐刘建英、刘志强的大哥刘文化、刘志强的弟弟刘小波都坐好了,“志强还没回来?”他妈问,他爸答:“没回来,就不等他了,拿个盘子给他留出点鱼和菜,等他洗澡回来自己热着吃。”

他妈取来个盘子拨出来一份接着让大家吃:“吃吧、吃吧,往完了吃,不要剩。”
       一家人吃了起来,他爸边喝着老白干边啃着猪蹄子。刘志强这会儿回来了:“都吃上了?”他妈说:“谁知道你多会子才着家?你的在柜厨里,自己去端。”刘志强取了,也上桌来吃,他“嗯”了一声,急忙掏出那首诗来:“正好,大哥大姐给审审,要是我二姐从德国留学回来再翻译成德文,那就锦上添花盖了大帽了。”刘文化拿过来先看了一遍,然后递给刘建英:“你给捋一遍,我看着不大好。”刘建英接过看了,她放下筷子:“这不是不大好,是大不好。”刘志强:“这多给劲哪,那处不好、大不好的?”刘建英:“最关键的是末尾,自由民主这几个字,这犯了大忌,世界上从古到今,就没有自由和平等,谁强势谁说了算,只要有等级划分,就不可能公平、平等,就不可能有自由、民主,简单点说,就是一个人有枪,一个人没枪,那有枪的人就占上风;一个大人,一个小孩儿,小孩儿就得听大人的,世上的事就是这么回事,谁想着争民主争自由,那就得不怕流血就不怕掉脑袋,我看你这四个字必须去掉,不然迟早会出大麻烦。”
         他爸她妈忙指责:“上学就上学呗,别找着犯事,五七年几十万人都带上右派的帽子,抬不起个头,你可不敢弄个新右派新反革命唔的,一家人都跟着背黑锅。”
          刘志强接回那首诗:“行、行,我把那自由民主四个字去掉--- ---。”

回到顶部
总数 149 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15