中国知青网文化 专栏散文小说 → 藏獒也是看家狗

共有967人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
藏獒也是看家狗  发帖心情 Post By:2013/9/13 16:18:00 [只看该作者]

藏獒也是看家狗
    我和老蔡喝酒,他儿子小五作陪,其实老蔡就是一儿一女,按说没有小五之说,但是不知道为什么起名小五,也就没人追究,都是小五子小五子的叫着。
    我初认识小五子的时候,他还是踉跄学步,转眼膝下也是两个孩子将近四十的人了,要不然我们喝酒哪儿有他坐的地方!
    酒至半酣,小五子侃侃而谈,这小子这几年混的颇多江湖义气,世面见得广大,天文地理黑白黄道没有他不能插嘴的地方,那天不知道怎么就说起藏獒:
   “焦叔,老爸,你们算是全完了,白活了一辈子,还说什么搞过文艺,进了歌厅看见小姐一个比一个傻眼!”
    我敲敲桌子:“哎哎,搞文艺和小姐有什么关系?”
   “不懂了吧,中国很多著名的歌曲舞蹈都是妓院创作流传下来的,要不说你们假正经-----切!”我这才想起来,这小子开过歌厅!对于中国的歌舞史多少了解一点!我正要给他探讨探讨文艺和小姐的关系,没想到他这话题一转:
   “爸,我最近去了几趟通州狗市,想弄条藏獒,你先借给我点钱!”
老蔡没有说话,“最近藏獒行情看涨,我上周去的时候看上一条开价20万,这周去要25万了,我琢磨得赶快下家伙,你先给我拿20万下月还你!”
   “你花那么多钱弄条看家狗干嘛,随便弄一条看家护院不就得了吗!”老蔡不屑一顾。
   “什么?看家狗!”小五子惊讶的眼珠子老大,“老爸哎,你可真敢说话,藏獒是看家狗?”
   “那你说,是什么?”看得出老蔡压着怒气!
   “谁敢说藏獒是看家狗我给他急,花那么多钱买藏獒,让他看家?其实人得给他看家,我说要买的这是一般的,好的要80万,纯白的雪獒上千万,真买回来那是主儿,咱们得给它看家,哈哈哈----!”

小五子得意的大笑起来,一口酒噎住呛了嗓子,噗---喷了老爹一脸,老蔡生气了,棒、棒、棒,敲了桌子:
   “我都不惜的搭理你们这些人,你忘了咱们家是从哪儿来的啦,你爸我16岁从北京去的青海齿轮厂,咱们家在西宁住的邻邻居居谁家不养狗,家家养的都他妈是藏獒,就是四眼长毛狗,咱们家大黑看你看到四岁,咱们才来的廊坊,不是看家狗是啥,大黑就是给咱们看家的,现在叫藏獒了,值钱了,还要供起来,把看家狗供起来,说你们无知还不服,可笑!”
    几句话把小五子镇住了,是啊,他怎么忘了他爹在西藏青海呆了半辈子,他妈也给他说过当年他们家喂得长毛黑狗半人高,就叫大黑,也没人管他叫藏獒!
   “你们那时候和现在不一样,你们不懂得啥值钱,藏獒就是獒不是狗!”
   “獒也是看家狗!”
    他爷们争起来影响了我的酒兴,我起身告辞,一边走一边想,藏獒是什么,是啊是什么?要是从教科书上应该还是狗,我想起了前些年的君子兰,君子兰贵的时候也值几十万,说是珍品精品极品----,可是无论怎么极品也就是一盆花吧,所以花不花的无所谓,就是人家花得起这个钱,至于值不值不重要,人家买得起,人家这个人值钱!
    藏獒也是啊,花几十万几百万上千万买个藏獒当然意义也就不能在于看家,要说看家很多狗都有这功能,而且这是狗最主要最基本的功能,如果只是强调这个功能也就没有必要花这么多钱,请一个武装连看家护院也花不了这么多钱啊!

所以藏獒不是看家的,他就和极品君子兰一样应该是这个家、这个家的主人身份地位的象征,做不了大官摆个极品的兰花养一条藏獒会有很多话儿说,也真的是让很多人羡慕的象征!
    当然藏獒还是藏獒,是狗中的佼佼者,就和人一样也分草根和精英,我们老家就说“三虎出一豹,九狗出一獒”也知道他的稀少,无论什么东西少了就值钱,最近我看见一个大学生叹息自己挣得没有农民工多,这种可能是存在的,大学生多了呗!
    我在内蒙古的时候各家里养来亨鸡的比较多,来亨鸡下的蛋是白皮的,那时候人们就特别稀罕红皮鸡蛋,“红皮的八个一斤”,得到这种鸡蛋很能让人满足。时过境迁现在喂法国红的多了,这家伙下红皮蛋,一时间要找个白皮鸡蛋也很难,所以现在白色的鸡蛋很好卖,特别是土鸡蛋,大家认为土鸡蛋白皮的比较好!
    我爱吃红薯,前几年市场上出现了一个新品种,是紫色的,很贵,普通红薯一块多一斤,这种紫薯要卖到五块钱,我嫌贵,人家说紫薯比普通红薯营养大的多,尽管如此他的价钱还是让我敬而远之!
    前两天我又去赶集,好点的红薯两块钱,有人拉了一汽车紫薯,一块五一斤,我大为惊讶,怎么紫薯掉价了,老板说种的太多了,我很兴奋买了一大堆,后来我发现紫薯营养如何先不说,其实这家伙真的有一大堆毛病,红薯无论白心红心都不难看,熬出粥来红白红白人家一看就是红薯粥。我用紫薯熬粥,天哪,我不知道大家有没有人熬过紫薯粥,一大锅蓝紫蓝紫的好难看,就像锅里放了碘酒,我老伴看见就不吃了“这是啥色啊!”她说!
    后来那一大堆紫薯就我一个人吃了,拉的屎都是紫的!
    其实红心的紫心的白心的都是红薯,营养也差不多,谁少了谁就贵,功能真的差不多,假如你要强调功能的话---我这儿说的功能有点实用主义,就是或者吃或者用!做给别人看另当别论!
    前不久女儿给我们带来不少紫樱桃,口味不错,她没说价钱,后来发现那家伙300块钱一斤,我大为感叹,这一定就是卖稀罕,过几年大家的樱桃都变成紫色的,就不值钱了!所以紫薯也是红薯,紫樱桃也是樱桃,白皮红皮都是鸡蛋,藏獒也是看家狗!
    “长板凳短板凳都是木头
      你大舅你二舅都是你舅----”

此主题相关图片如下4fc43356td7727e304941&690.jpg:

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/13 17:06:00 [只看该作者]

生活中这种现象很普遍,追时尚跟潮流,当然喽,如果人家穷得只剩下钱了,那则另当别论。

回到顶部
狼房
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/14 14:50:00 [只看该作者]

是的,时代变了很多东西跟着变,变的还挺快,谢谢老兄!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/15 8:47:00 [只看该作者]

世上物以稀为贵,

一旦追风掉价堆,

物品本质不会变,

只是有人量富贵。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/15 15:54:00 [只看该作者]

藏獒本是一只狗

主家钱多做狮吼

一旦世道清且明

狮是狮来狗是狗

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/9/29 20:56:00 [只看该作者]

藏獒也是狗,也算看家狗,但是在跟风儿炒作了以后,含金量就不能是同日而语了哈....

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/30 9:35:00 [只看该作者]

就是炒作!

回到顶部