中国知青网文化 专栏散文小说 → eDS之谜(原创小说连载)

共有4241人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 10:10:00 [只看该作者]

母女观念差太多,

一再交流也难合,

各自坚持自己见,

就连吃饭也折磨。

回到顶部
老井1
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 10:34:00 [只看该作者]

···      eDS之谜(原创小说连载·11)
             第八节  知音难觅(上)

方卓住在学生宿舍第六栋,这栋宿舍在清荷湖的南面,是一栋西南地区常见的走马楼式的砖木结构楼房,每个楼层风雨回廊绕楼一圈,从走廊上可以到任何一间宿舍,方卓就住在四楼。登楼北望,学校的建筑都隐没在绿树丛中若明若暗,清荷湖就象一面镶嵌在翡翠中的菱花宝镜。远处四面青山环绕,北江似一条银链与学院擦肩而过,绕一个弯向东南流去,山城闹市与校园隔河相望。山明水秀,人杰地灵,怪不得人们都说山城是西南平原上的一颗明珠。宿舍南面是一堵矮矮的围墙,一张小门通向院中院,这里有十来栋平房,是别墅式学生公寓,再往南就是教工宿舍区。这张小门清晨打开,晚十一点落锁。学生别墅式公寓是有钱人家和官宦子弟的住所。据方卓观察,米娜就住在二号公寓,米娜每天宿舍——教室——食堂,三点一线,除了偶尔上街买点东西外,平时很少离开校园,没有课的时候总是爱坐在门前葡萄架下看看书、温温功课。
    下了最后一节课,校园已笼罩在晚霞里,夕阳给远山和近树、屋宇镶上了一道金边,清荷湖水也荡着粼粼的金光。学生或三五成群在湖边高谈阔论嬉戏玩耍,情侣或成双捉对在柳荫下卿卿我我窃窃私语。此时身穿白色布拉吉的米娜又搬张藤椅,捧着本书坐在了院中。
    方卓提着把小提琴来到走廊南角上,背靠在栏杆上拉起了贝多芬的协奏曲,眼睛却时不时的瞟着米娜。已经是第三天了,方卓的课余时间都是抱着小提琴在这楼道上度过的,他使尽了浑身的解数,几乎把自己会拉的柴科夫斯基、莫扎特、门德尔松、勃拉姆斯、舒曼等的曲子拉了一遍。看来米娜并未被小提琴声所打动,除了偶尔抬头看过一眼外,并没有放下过手里的书来聆听过。此时的方卓有点心慌意乱,拉着拉着走了神,曲调出现了破绽。他发现米娜放下了书,嘴角竟挂着一丝嘲笑。有门,功夫不负有心人,我就怕你不笑。方卓拿着小提琴,三步并作两步下得楼来,向矮墙的小门走去。
    “小姐,你好!请问你知道何睿同学住在哪吗?”方卓装着问路走到米娜面前。
    米娜放下书,回答道:“对不起,我刚来不久,不认识你说的何睿。”
    方卓眼睛四下张望,象是在找什么,接着自言自语的说:“哦,他说是住在这,是哪一栋呢?”

“刚才那梵婀铃是你拉的吗?”米娜笑着问。
    方卓谦逊的答到:“嗯,拉得不好,让小姐见笑了。”
    “拉得还不错,不过刚才贝多芬的协奏曲却出了破绽。”
    “哦,看来小姐还是行家呀,真不好意思。”方卓腆腼的回答。
    “我只是爱好,谈不上行家,平时弹弹钢琴,这些曲子较熟悉而已。”米娜也谦虚的说。
    “小姐你看的是一本什么书呀?这么入神。”
    米娜合上书,对着方卓亮出墨绿色的封面。
    “《呼啸山庄》,好书啊,”方卓故作惊讶。
    “你看过这本书?”
    “嗯,这是夏绿蒂三姐妹中艾米莉·勃朗特所写的一部奇书,是一部有独创性和超前性的作品,故事奇特,手法新颖,语言生动,几乎近于完美,写得太好了。”
    “看来你对音乐和文学都有一定的功底,是学艺术的?”米娜问道。
    “不,这只是业余爱好,我还是更爱自然科学,我是生物系的,叫方卓。”
    “又是一个学生物的。”米娜苦笑着摇了摇头。
    “怎么,学生物的不好吗?中国地大物博,物华天宝,就拿我们西南地区来说吧,就有世界上绝无仅有的鸽子树、大熊猫、金丝猴这些珍稀物种,研究它们多有意思啊。”
    “我妈也是学生物学的,我就不太喜欢生物学。”
    “你妈也是学生物学的?”
    米娜自知说漏了嘴,连忙转过话题:“我家有很多小提琴世界名曲的唱片,哪天我带些来,我们欣赏欣赏。我们有共同的爱好,有时间我们切磋一下。”
    “还没请教小姐的芳名呢。”
    “什么小姐、芳名?年纪不大一副老学究的腔调。你是学长,以后叫我米娜,是文学系的。”

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 18:35:00 [只看该作者]

方卓提琴拉三天,

高潮接近米娜前,

终于得机搭上话,

相约一同听唱片。

回到顶部
老井1
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/29 9:35:00 [只看该作者]

eDS之谜(原创小说连载·12)
              第八节  知音难觅(下)

波光粼粼的清荷湖映照着两个年轻人的背影。

方卓坐在栏杆的铁链上,略有所思的望着脚下的草地默不作声。米娜靠着栏杆的石柱,双手叉在胸前,看着方卓。
    “方卓,你说话呀!”米娜噘着嘴说。
    方卓抬起头,问米娜:“你叫我说什么呀?”
    “随便说点什么,比方说昨晚的电影。”大凡恋人在一起时总是要没话找话说,米娜见方卓沉默不语有点不高兴了,其实他哪知道方卓在想什么。

昨天方卓向熊汉江汇报了两个月来与米娜接近的情况,看来米娜是真心爱上了他了,可这只是工作,玩不得真的,问什么都可以,说什么都行,就是一问到她妈妈的西南植物研究所,米娜就哑口无言了。是心存介蒂所以守口如瓶?还是有别的原因?这样拖下去,总不是个办法。方卓把自己的想法汇报后请示该怎么办。

熊汉江沉默了好一会说:“这件事你把我也难住了。我们面对的是十分艰巨的任务,按理说,不能掺半点私情,我只要结果,不考虑过程。你们的关系不发展下去,就很难得到准确的情报,发展下去嘛,将来会造成不必要的麻烦。从米娜的言行来看,她还算是一个有正义感的姑娘。她陷进了爱情的旋涡,你可要冷静呀。”
    方卓心事重重的说:“这个请组织上放心,我能分得清的。我就怕今后她纠缠不清,有碍于我们地下工作的原则和纪律。”
    “你们先发展下去,可以以恋人的关系接近她的母亲和西南植物研究所,等情报一到手,我再想办法把你调到解放区去,让你在米娜面前消失不就得了。这个办法好是好,只是太残忍了点。”熊汉江笑着说。
    方卓苦笑着说:“老熊,你就别拿我开心了,不是为了党的工作,我才不会去淌这趟混水的。”
    “小方,什么时候你安排我跟她见一次面,有些事你不好说,我来说。”
    “好的,我跟米娜说说,定下来就通知你。”

“方卓,人家问你话呢,怎么不回答?”米娜有点不高兴了。
    “哦,你说什么?”方卓这才从思绪中回到现实中来。
    “问你昨晚的《夜半歌声》呐,这么神经兮兮的。”米娜把手里削好的苹果递给方卓。
    “这部电影我看过好几遍了,你在新加坡没看过?”
    米娜摇摇头说:“没看过。”
    “怪不得你从头到尾都在哭,手绢都哭湿好几条了吧。”方卓笑着说。
    “我不来了,你就会笑话我。”米娜娇声的说.
    方卓收敛了笑声说:“好了,我不笑你了。说实话,我第一次看也哭了。伟大的爱情,可不可以超越外表?失去宋丹萍的于晓霞每日思念,思念到形销骨立,成了白日的游魂,仿佛只要再见爱人一面,就可以容纳一切骇人的改变。然而被硫酸烧变了形的宋丹萍,始终没有在于晓霞面前出现,只是每晚在剧院里唱着《夜半歌声》慰藉她的心,托年轻的孙小鸥帮他重返人间。”
    米娜点点头说:“是的,人总是躲不开世俗的偏见,宋丹萍还是被人当作魔鬼被活活烧死在谷仓里。世事就是用了最极端的方式,考验了人们接受灵魂的底线。”说完擦了擦红了的眼睛。

你又来了,这都是你们文人杜撰的,为的是赚几滴廉价的眼泪,世上本无事,庸人自扰之。不说这事了,跟你说个正事,我表哥和表嫂想见见你。”

回到顶部
闲人一个
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/9/29 9:56:00 [只看该作者]

老井大哥,在别的网站一直在看您的大作,没想到在这里又能和您相遇,真是有缘。问好大哥,祝您国庆快乐!

回到顶部
老井1
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(闲人一个)    老井大哥,在别...  发帖心情 Post By:2013/9/29 21:16:00 [只看该作者]

闲人兄弟你好!我们有缘,这个“缘”就是我们曾经有一个共同的名字——“知青”。

回到顶部
老井1
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/29 21:25:00 [只看该作者]

eDS之谜(原创小说连载·13)
            ·第九节  巧设家宴  

“喔,你表哥也在我们山城?”米娜问道。

··方卓点了点头说:“是的,我表哥原来在上海开了一家古玩店,‘八·一三’以后,从上海迁到了西南,生意做熟了也就没打算回去了,不瞒你说,我在这念书还是他资助的。他是我在异乡唯一的亲人了,家父也一直委托他照顾我,咱俩的事总得对他和表嫂说说吧。” 

米娜的脸上飞过一片红晕,低着头说:“你把咱俩的事跟他们说了?”

··“嗯,”方卓点了点头。

··米娜羞涩的接过话题:“是得跟你表哥他们见见面。远在他乡,兄长当父呀。”
    “那好,星期天去他们家,不过,只好劳驾你自己前往,我可不能陪你同往。”   

“为什么我们不一道去?”
    “我得好好表现表现,准备亲自下厨,给你们做一桌扬州菜。” 

“你还会做菜?真没想到啊。”
    “我的手艺可不是吹的,你就等着瞧好吧。”
    “卓,我穿什么衣服好呢?”
    “随便,大方一点就行。我看你那件白色布拉吉就蛮不错的。”

时近中午,米娜敲开了青石巷7号的门。
    吴莉纯接过米娜手里的果蓝,笑着说:“是娜娜姑娘吧。来就来呗,还带什么东西呢。见外了不是?”
    “表嫂你好,初次见面,空着手总不好吧,一点点心意,不好意思。”
    熊汉江站起身来,迎上前去:“米娜小姐,欢迎欢迎,方卓正在厨房忙着呢,说什么也不要我们帮忙,说是要露一手。”他回过头对厨房喊了一声:“方卓,米娜小姐来了。”
    方卓系着围裙,手拿锅铲从厨房探出头来:“娜娜,你来了,你和我哥嫂先聊着,就快弄好了。”
    “方卓,你来陪娜娜聊聊,我来帮你收拾残局,功劳还是你的。”吴莉纯边说边笑走进厨房。
    一桌丰盛的扬州菜摆在了客厅里,熊汉江拿出一瓶红酒,对米娜和方卓扬了扬:“真正的法兰西拔兰地,我可是一直没舍得喝,今天我们可是伴米娜小姐的福啊。”
    一边吃着一边聊着,慢慢的切入了正题。
    吴莉纯试探着问:“娜娜,你和方卓的事跟父母说了吗?”
    米娜低着头羞涩涩的说:“我爸在外地,不管我的事,主要还是看我妈。我还没来得及跟她说呢。”
    “这可是终身大事,不跟父母说那还行?快跟你妈说说,早把这事定下来,我们也算完成了方卓家人的重托呀。”
    吴莉纯步步逼进:“你不好意思说,要不我和方卓他哥去拜访拜访你妈,顺便去说说?你妈在哪工作?”
    米娜半天没吭声,让人难以察觉的轻轻叹了口气,面带难色的放下筷子说:“我妈在一个研究所里,去哪不太方便。我会找个机会跟我妈说的。”说到这儿,米娜又想起了她妈的态度和那个令她讨厌的陈耀星。
    熊汉江岔开话题:“方卓可是个好孩子,又聪明又能干,你看这一桌饭菜可不比山城饭店差吧。过了这村就没这个店咯。”
    熊汉江的话把大家逗乐了,都笑起来,酒和心中的喜悦把米娜的脸烧得更红了。

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 9:22:00 [只看该作者]

日久生情起爱恋,

组织安排见一面,

催促米娜对妈讲,

以便打进敌巢间。

回到顶部
老井1
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/1 10:03:00 [只看该作者]

eDS之谜(原创小说连载·14)
            ·第十节  开诚布公

米娜摁响门铃,刘妈打开了房门。“小姐,您回来了。”米娜点点头,嗯了一声。

书房传来米雅琴的声音:“刘妈,谁来了?”
    “夫人,是小姐回来了。”刘妈接过小姐手里的包,递过一双拖鞋。
··“孩子,回来了。派车去接你,可几周不回家,可把妈想死了,”米雅琴从书房迎了出来,“快让妈看看瘦了没有?”说完,一把拖过米娜坐到沙发上,仔细的端详然后说:“嗯,气色比刚回国时好多了。”
    “妈,不是我不回来,要考试了,没时间呀。”米娜撒娇的偎在米雅琴的怀里。
    “刘妈,快去炒菜,小姐一定饿了,学校哪有什么好吃的,回家还不改善改善。”刘妈应声离开了客厅。
    “娜娜,妈跟你说个事。其实女孩子读不读书都无所谓,只要找个好人家就行了。再说你也不算小了,妈是你这年纪跟你爸都结婚一年多了。”
    “妈,您又来了,不说这个您就没话说了?”米娜噘起嘴,离开妈的怀抱。
    米雅琴笑着说:“你不急,妈可真急了,我真想早点尝尝做外婆的滋味了。小陈是个不错的小伙子,过几天我还准备带他去西双版纳热带雨林去考察呢。”
    “
您别提他好不好,我无论如何也不会嫁给他的。”
    “为什么?你不喜欢他?他有什么不好?”
    “他好不好与我无关,我的事我要自己作主。”
    “妈的话你都不听了,妈可要生气了。媒妁之言,父母之命可是中国的古训呀。”
    “妈,您还是个军人,这么老封建,别忘了我可是在民主国家长大的。”
    “都是你舅舅给惯的,真拿你没法子。”米雅琴叹口气靠在沙发上。“跟妈说,你是不是自己找朋友啦?”
    米娜半天没作声,眼睛直棱棱的盯着米雅琴,心里在折腾着。“说还是不说?”她狠了狠心,迟早是要说的。她冲米雅琴点了点头。
    米雅琴突然直起身来,眉毛一扬,问道:“是什么人?”
    “我的同学,不是一个系的。”米娜低声的说道。
    “他有什么来历,我们家可不是随便什么人都能当女婿的。”米娜真有点生气了。
    “他叫方卓,老家在江淮,一个人在西南念书。他不但成绩很好,还有很好的文学和音乐天赋,我跟他谈得来。”
    “不行,你对他和他们家了解吗?我们家是个特殊的家庭,谁叫你是我的女儿呢?可马虎不得不哟。”
    “他的家庭怎样你们去调查吧,大不了我们以后不和您一起过,也不掺和你们的事嘛。”
    “你真是个傻孩子,妈就你这么一个宝贝,能舍得让你离开吗?”
    “妈,你不是常说要培养年轻人吗?他也是学生物的,不是正好做你的助手吗?他还说放假不回家,想来您这实习呢。”米娜急中生智,突然想出了个妙招来。
    米雅琴半天没吱声,不知在想着什么。
    “妈,你就答应了吧,妈。”米娜双手搭在妈妈的肩膀上,轻轻的摇晃着。
    “妈,您口口声声就我这么个女儿,却不为我想想,那个陈什么星有什么好,我敢说,方卓要比他强一百倍。”看到妈妈默不作声,米娜流露出一脸的委屈,眼睛也红了。
    “娜娜,不是妈不肯,妈有妈的难处,不是说要到这来就能进来的,还得上峰批准。”
    “要我嫁给姓陈的,我就不回这个家。”
    “妈又没说不同意,容妈好好想想,以后答复你。好了,别哭了,走,吃饭去。”

回到顶部
闲人一个
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/1 15:28:00 [只看该作者]

复杂的情节,我得重新梳理一下脉络.....

回到顶部
总数 70 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页