中国知青网文化 专栏散文小说 → 【散文】儿时月饼香

共有775人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
【散文】儿时月饼香  发帖心情 Post By:2013/9/18 12:07:00 [只看该作者]

·····儿时月饼香 (散文)

儿时的记忆里,中秋似乎和月饼是同义词,与时俱来。挡不住月饼的诱惑,孩子们就掰着小手指倒计时,天天盼啊盼。
    晚饭后,孩子们一反常态,出奇的“安分守己”,要不然吃完饭,就满世界野去了。因为今天有月饼吃,谁也不会拉下。我们五兄妹躺在竹凉床上,等着幸福时刻的到来。
    月儿升起来,外婆和妈在厨房里张罗。一碟月饼、一碟药糖(注)、一碟莲藕、一碟凉薯块、一碟刚上市的花生等端了上来,大妨穷人家过节都这样。不过外婆会慎重其事的给我们全家每人泡上一杯茶,给她的女婿——我们的父亲斟上一杯小酒,一家人围着小桌团团圆圆。
··普通工人的家庭赏月,没有那么多的诗情画意,自然不会去问“不知天上宫阙,今夕是何年?”一家人都在身边,也没有“举头望明月,低头思故乡”的感叹。
··家里不宽裕,月饼也从没吃过整个的。月饼一切四块,每人两小块,我们兄妹父母加上外婆和比我大不了几岁的舅舅九人,妈妈每年买的月饼都是两斤,有两个人只有一块,那就是外婆和妈妈。代水果还是管够,反正要不了几个钱,每年才一次中秋嘛。
    边吃着食物,外婆一边用蒲扇为我们驱赶着蚊子,又举着蒲扇指指月亮,讲着从她外婆的外婆传下来的故事。外婆额头的皱纹里堆满了故事……嫦娥……玉兔……吴刚……月桂……不过孩子更感兴趣的还是碟子里的食物还剩多少,因为故事里的故事听了一年又一年。
    弟弟吃得很快,早被同伴叫走了。我把我那份中的一块分成两半,一半递给外婆,一半递给娘。外婆会说:“孩子,你吃吧,外婆牙口不好,不爱吃甜的。”其实那年月有多少甜食呀?
    三个妹妹会不约而同的留下一小块,包了又包,藏了又藏,因为明天要带到学校谗别人或者与要好的伙伴共享。弟弟总是腆着脸说:“姐姐(妹妹),昨天的月饼真好吃,可我没吃出味来就没了,再给我点尝尝。”我笑了。
    儿时的月饼很简单,没有着多品种,也没今天这么漂亮。不过我觉得要比现在的更甜更香……

注  药糖:我们小时候吃过的一种中秋食品,饴糖做的,上面沾有一层芝麻,出味道有点焦苦,好像烧焦的饭那种气味,可能是里面添加了某种中药材的缘故,现在好像没有这种食品了。

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/18 23:07:00 [只看该作者]

祝知青朋友中秋佳节快乐!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 8:17:00 [只看该作者]

儿时月饼很平常,

全家同吃特别香,

外婆妈妈都少吃,

唯有弟弟不够尝。

回到顶部
直罗老赵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/20 13:30:00 [只看该作者]

每逢佳节倍思亲,插队时每逢中秋家里必寄来一两块月饼,大家总是咬着牙留到中秋的那一天,那叫一个香,一个月饼切六份,而且还是自来红,每个人份的一小块,仔仔细细的吃上好几口,慢慢地品尝着家的味道,又是家里寄来的是提浆月饼,那简直就是上等佳肴了!

回到顶部