中国知青网文化 专栏散文小说 → (原创)写在中秋之夜……顺祝朋友们中秋快乐!

共有785人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
(原创)写在中秋之夜……顺祝朋友们中秋快乐!  发帖心情 Post By:2013/9/19 20:05:00 [只看该作者]

深感抱歉,因自己锁骨骨折加上各种事务缠身,一直未能来这里发帖,深表歉意!
    在这中秋月圆之夜,赶紧登陆中国知青论坛,发帖首相恭祝知青朋友们中秋快乐!阖家幸福健康!

(原创)写在中秋之夜……
           ——萍水
    每逢佳节倍思亲,月到中秋分外明;“十五的月亮十六圆”世人都这么说,可今年却偏偏不是这样:十五的月亮就是比十六圆,双眼看明月,泪却从上向下流,也不知怎的,伤感顺其而来,每年的中秋节来得快也走得快,正如人之生命,在这世上走上这么一会也就瞬息而过了。
     踱向窗前,倚栏而望,思绪万千……
     年少时天天盼过节,中年时年年要安排过节,而当我走进了退休时段,则年年害怕这每一个节日,尤其是中秋节,月色下,想的也特别多,其实中秋也罢,春节也罢,仅只是一个节日而已,我常常奉劝自己:别想得太多,权且过好每一天则是我最大的心愿。
     是的,退休了,一切应该以快乐自己而快乐。
    月色融融,月儿圆圆,站在窗前,对着这闪烁着银白色光芒的月儿,文字库也随之打开……
     “紫金壶,白玉杯,盛来秋月万里辉。月饼甜,桂花香,阵阵清风绕回廊。人团聚,永不别,快快乐乐中秋节!”
     远处那悦耳的歌声,那色彩的斑斓,那流光溢彩的湖面,还有那轻舟荡漾的莲池,尽管天气依然炎热,尽管月亮仅只是那么一个小小的圆,可这中秋之夜又带给多少人期盼,带给多少人向往:但愿人人过一个快乐的中秋……
     “岁月忘,弹指哪夜胭香;铜镜叹,依稀轩窗梳妆;花怨秋,你会否怨明月光。幽梦长,醒来拭泪几行;攒眉憾,纸上尘面鬓霜;云掩月,你悬笔欲掩何伤?……只愿两心了却世事无常。仍爱于十年生死两茫茫”一曲《江城子》又勾起我无限惆怅,这中秋之夜啊,又有多少人“凭栏总向往,企盼月圆长”……
     “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”苏轼这样说。
     是的,这样一个妙美的夜晚,这样一个清宁的夜晚,这样一个让人开怀的中秋,又何必“生死两茫茫”呢?
     我不敢奢望过高的要求,可我却想让自己能在这退休时段快乐而潇洒,面对着融融月色,我心中祈祷……
轻歌曼舞,霓裳翩跹,雕栏亭台,圆月缱绻,倚着这窗前,对着这月色,期盼着后面生活的浪漫而潇洒啊……
     彩灯齐放,烟火阑珊,湖水涟漪,芙蓉流连,星光灿烂。好一个妙曼的月圆之夜啊……
     “海上生明月,天涯共此时”欢腾之中秋烟火在空中绽放,欢乐之人群在轻歌曼舞,站在窗前的我,看着这一切,心境瞬间轻松:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”放松心情尽情欢欣吧,未来的生活一定更美好!
     于是赶紧走向电脑,敲打键盘,写下了上面这么一段话,也算是我在过快乐中秋吧
     “但愿人长久,千里共婵娟!”
     衷心祝福我的朋友们中秋快乐,阖家团圆幸福健康!

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 20:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

花好月圆的中秋,祝我的朋友们快乐、健康、幸福!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/19 20:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

祝知青及所有的朋友们中秋快乐!阖家幸福!

返本归真,我还是我
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/19 20:12:00 [只看该作者]

但愿人长久,千里共婵娟。

回到顶部
芜湖萍水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/19 20:22:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-9-19 20:12:00的发言:
    但愿人长久,千里共婵娟。

——谢谢黑土阡陌临帖赏文!

祝中秋快乐!幸福健康!

返本归真,我还是我
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/20 8:14:00 [只看该作者]

中秋佳节感慨多,

退休心情悠然得,

还是放松最重要,

相互交流更快乐。

楼主保重!

回到顶部
枪神
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/9/20 14:06:00 [只看该作者]

祝芜湖萍水朋友早日康复!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部