中国知青网文化 专栏散文小说 → 八月十六桂花香

共有842人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
八月十六桂花香  发帖心情 Post By:2013/9/20 17:53:00 [只看该作者]

八月十六桂花香
     我不懂花草,我们家也不种花,种花花不开种草养不活,那年木一和南瓜子、红人来我家拍电视片,木一非常惊讶:“老头大哥你们家一盆花也没有啊?”没有办法,我去对门邻居家借了一盆,拍了几个镜头又还给人家。
     而且我在兵团用3911这些农药时,伤了神经,很多气味 一闻就头疼,就是普通的灭蚊剂一喷我就憋的喘不上气来,有时候对面走来一个女子,闻到她身上的西洋香味,我就本能憋住气,等她走远了我才能呼吸,说起来有点夸张,这是真的!
    但是我喜欢桂花,我虽然到现在也没有好好端详过桂花的模样,但是我真的喜欢桂花,我喜欢桂花的香气,我认为桂花的香气是最好闻的味道,这个香气天下无敌!我喜欢桂花的香气缘于我1995年中秋节在杭州西湖的感受。
    杭州的西湖不仅是杭州人的,也不仅是浙江人的是中国的也是世界的,杭州的美丽多少人都歌颂不尽,我十分有幸的是在西湖边过了一个中秋节!
     那是阴历八月十六的晚上,南方人讲究十五不圆十六圆,意思是八月十六也和十五一样是团圆节,团圆节人们都在家里团圆,稍微有办法的就得回家,再好的地方也不能在这一天留住游子,所以那天晚上西湖游人非常少。
    夜色难得的好,巨大的月亮在西湖边缓缓升起,一丝微风柳枝舒曼,天上姣姣洁洁湖水浩浩淼淼,树影路灯的闪烁中是我孤身一人,伴着一轮巨大皎洁的明月,我慢慢的在苏堤走着----我留心西湖的月色,我想体会西湖的三潭印月,但是我心里虽然那样想,但是情绪一点也不高,在这西湖美景中我却只觉得孤单!
     每逢佳节倍思亲,我身边没有亲人,我想要是有个女朋友在身边多好,连一个熟头熟脸的男人也没有,越是月色无限好却越显得我是那么的孤单和无奈,这时候既不想作诗也不想赏月,只想着身边有个伴,只想着回家看老婆孩子----所以你怎么都应该佩服李白,人家一个人孤独对月的时候就能“举杯邀明月,对影成三人----”我确实不行---那时候湖边也没有酒馆!
    正在这时一股香气袭来,我马上被泡在浓浓的温情之中,我意识到这是桂花的香气,因为我也知道这个时节是桂花开放的时候,但是我是北方人那以前我根本没有领教过桂花香-----
    这突然而来的满山满水满天满地的香气把我围起来,我一下子不孤单了,围着我一圈一圈的花袭人----那么的浓烈那么的迷人那么让人亲近,我一时竟然不知道如何是好!那么的浓浓的沁人心肺的腻腻甜香一浪一浪袭来,鼻子不够用了,加上嘴巴也不够用了,全身的神经放松吧,全身的毛孔打开吧,你昏昏欲睡,头脑不清了,你真的醉了,你分不清东西南北,你要倒了,倒了,倒了……暖风熏的游人醉大概就是这个意思吧!我这个北方佬闯进了香西湖真叫我不知道如何是好。
    那以后我就牢牢的记住了桂花和桂花香,其实夜色迷茫中我也根本看不见桂花的模样,常言说花色花香,桂花属于不能以色取胜的那种,所以不见有人手捧桂花花束送人,但是桂花真的好香好香!
······
    据说因为气候的问题,西湖边的桂花今年开的晚,所以现在正是怒放时节,我不能去西湖,不能再和西湖明月巧遇,但是我还是觉到了今天晚上西湖的桂花香!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下555.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/21 8:51:00 [只看该作者]

曾在西湖度中秋,

皎月也难掩离愁,

忽然一阵香风到,

桂花开放甜心头。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/21 12:17:00 [只看该作者]

我家有盆栽桂花,芬芳馥郁正当时。

回到顶部
狼房
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 9:27:00 [只看该作者]

哈哈哈好诗好诗,龙兄真是写出我当年处境,多多谢了!

八月十六亦中秋

离家却在西湖游

皓月丽湖虽为伴

还念桂花解乡愁

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 9:30:00 [只看该作者]

老兄的桂花正开吗,哈,那真是满室幽香了,祝贺!

回到顶部