中国知青网文化 专栏散文小说 → 小小说 又赶上了

共有790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
小小说 又赶上了  发帖心情 Post By:2013/9/26 9:30:00 [只看该作者]

又赶上了

人走背字——喝口凉水都塞牙,千真万确。闷葫芦似的二狗子,就是成千上万老百姓里的一员。
       二狗子一出生就赶上了吃没吃穿没穿的一穷二白,十岁赶上了记忆犹新六零年的灾荒,十六岁赶上了六六年的打砸抢的革命,十八岁赶上了到农村去边疆的六八年的下乡,二十八岁赶紧上了千军万马七八年的知青大返城,返城后赶上了没工作没住房啃爹花娘,好不容易结婚生子五块钱就‘自愿’领了独生子女证,八九十年代四十八岁赶上了单位的减员增效下岗……
      这日子咋过——算计呗,二狗平静地对老伴说:祖祖辈辈就是这样过来的——能活人。
      老俩口风风雨雨好不容易熬到了领取了嘴顶嘴的退休金,总算是赶上了一次末班车的好事,有条件申请经济适用房啦,二狗子把这一辈子从牙缝儿挤下的那点银子,东拼西凑地交了首付,终于在远郊区有了自己的房。
      病病歪歪躺在床上的老伴苦笑着说:二狗子——跟你一辈子了,老了老了总算是混上了自己的狗窝啦!
      二狗子:日子苦不怕,儿孙们平安,我说这就是幸福。
      老伴:就你想得开。
      二狗子:看看前院的老王家,儿没啦,那日子还怎么过呀。
      老伴:报上说:这叫失独家庭,过年过节大眼瞪小眼的——苦呀!
      二狗子:所以说苦不怕,怕孤独。
      老伴:那我就跟你在狗窝里再过一阵子?
      二狗子笑着说:七十年够用啦,咱走了,正好留着给孙子娶媳妇。
      这天,二狗子听广播得知以房养老,顿时傻了眼,他对老伴说了声:老鬼呀——不怕贼偷就怕贼惦记!
      老伴强支起身子说:命不好呀,又赶上了……
                                                2003、9、23

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/26 9:54:00 [只看该作者]

这茬人们真气丧                 ,

怎么样样都赶上,

好不容易弄套房,

又有政策养老帮。

回到顶部
直罗老赵
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 10:12:00 [只看该作者]

胆战心惊养老房,

贼人把它惦记上

政府曾经有承诺

如今算计那套房

回到顶部