中国知青网文化 专栏散文小说 → 一只小猫的惨烈归宿

共有1234人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一只小猫的惨烈归宿  发帖心情 Post By:2013/9/27 20:07:00 [只看该作者]

一只小猫的惨烈归宿

盛夏时节的连队,满目都是深绿色,甘醇如美酒。麦收正当时,职工、知青仿佛就象参加一场攻坚战役:收割、晾晒、装袋、出粮,人象上了发条的机器,机器则被着了魔法。 日复一日,上工、收工;宿舍、食堂、场院,我们的生活圈子真是狭小得可怜,要想到别的连队走动看望同学,最近的距离也有10里之遥,至于到30里外的团部去迈单,想一想都是一种奢望。我们唯一能够做到的就是每天收工后拖着疲惫的身躯躺在炕头上自己的一亩三分领地,百无聊赖地注目顶棚、窗口,心里妄想着兴许能够有什么靓丽的风景线奇迹般出现。
      奈何“新亭风景依旧” 。    
      可今天,窗台上跳来了一位稀罕客人,一只极其普通的小花猫喵喵地叫着,男知青虽性格生猛,却也不乏怜爱之心,有人向它招招手,趁势一把揽在怀里。 “你丫手轻着点。”有人不满意道。 “少废话,把从食堂顺来的排骨拿出来给丫的开点!” 小猫很难承受如此高规格待遇,飞也似逃走了。然它贪恋美味,一步三回头。
      宿舍旁挺立着一棵白桦树,小花猫歪着脑袋踅摸了几秒钟,飞快地爬了上去,在树梢顶端鸟瞰脚下的大千世界。
      几天后,猫眯开始光顾女知青宿舍。那里是温柔乡,毛线团可炕轱辘,玩腻烦了还能到脸盆架、农田鞋后藏猫躲躲,女主人们很宽容,对它办得那些捅娄子的事睁一眼闭一眼吧。但这一次猫眯的游戏玩大了。
      连续几天阴雨绵绵,无数水珠儿挂在草披房、草棵子上象晶莹的珍珠。站在宿舍门前望去,一群慵懒的鸡、鸭卧在库房前的高岗坡地梳理羽毛,很悠闲,花猫不知从哪里钻出来冲向它们,鸡鸭们作鸟兽散,猫眯讨了个无趣,趟着浑水进了女知青宿舍,象主人一样,径自跳上炕,在花花绿绿的被子、褥子上,潇洒走一回。 再挑拣最白净的被子躺在上面,惬意地伸了个懒腰。
     下班后,黑脚印赫然入目,无奈拆被子洗吧。水房负责烧水的知青不干了,“今儿个是怎么碴?干吗都洗被子呀!不年不节的。” 听了解释后,烧水知青忿忿道:“小丫挺的,活腻崴了!制不死它。”女知青听后,并没往心里去,也就踹它一脚,骂两句吧,罪不至死。小猫不明就里,依旧往水房溜达。
       水房锅炉的炉膛里,烈焰腾飞、红光耀眼,烧水知青一弯腰拎起了小猫的脊背,它甚至没有挣扎的时间和反抗的勇气,就被融入了熊熊烈火中,随即烟囱里浓烟滚滚,飘向远方,飘向天国,空气中仅仅多了一些骨肉的焦糊味而已。
     不过几天,事情也就淡忘了,麦收大忙季节谁有闲暇顾及些微草芥;打水的人来来往往,谁还会记起那个无辜的小生命?

回到顶部
狼房
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/27 20:16:00 [只看该作者]

无语!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 18:11:00 [只看该作者]

百无聊赖知青房,

来了小猫乱滚床,、

那天雨中又如此,

烧水小伙扔灶膛。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 20:20:00 [只看该作者]

唉,这哪是惨烈呀,分明是残忍......可怜的小猫

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 20:27:00 [只看该作者]

可怜的小猫咪

回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/29 10:27:00 [只看该作者]

本文的话题有些沉重,改日写篇轻松的,谢谢楼上几位关注!

回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/9/29 10:36:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-9-29 10:27:00的发言:
    本文的话题有些沉重,改日写篇轻松的,谢谢楼上几位关注!

有什么呀,沉重和轻松是相比较而言的,世界上有喜剧必然也有悲剧呀。有作品尽管拿来俺欣赏便是.....问好大哥!

回到顶部
直罗老赵
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/29 18:56:00 [只看该作者]

杀猪宰羊,打斑鸠捉麻雀,钓鱼摸鳖,知青的生活中都有过,插队偷鸡活活的把鸡头扭下来,为了满足一下几个月不见油腥的嘴,顾不了那么多了,捉蛇姐产也是常见的事,嗨!只有经历过插队的同学才能理解啊,尤其是在西北插过队的同学啊,饿过肚子的知青大有人在,为了饱腹做什么都不为过!

回到顶部
黑土阡陌
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/29 20:52:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2013-9-29 18:56:00的发言:

杀猪宰羊,打斑鸠捉麻雀,钓鱼摸鳖,知青的生活中都有过,插队偷鸡活活的把鸡头扭下来,为了满足一下几个月不见油腥的嘴,顾不了那么多了,捉蛇姐产也是常见的事,嗨!只有经历过插队的同学才能理解啊,尤其是在西北插过队的同学啊,饿过肚子的知青大有人在,为了饱腹做什么都不为过!

祝知青朋友国庆佳节快乐!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/30 9:32:00 [只看该作者]

朋友们节日快乐!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页