中国知青网文化 专栏散文小说 → 又是一片雾朦胧

共有1138人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
又是一片雾朦胧  发帖心情 Post By:2013/10/1 9:31:00 [只看该作者]

又是一片雾朦胧
    我家附近多雾,虽然没有雾重庆或者雾都伦敦那么有名,但是一到春秋冷暖转换之际雾天很多,好像雾气也一年比一年大,如今雾和霾加到一起叫做“雾霾”,平白无故我们又多了一个敌人。
    秋冬交汇又到了多雾的季节,今天窗外一片雾朦胧。
    去年我参加我的老师的一个聚会,早上起来看见满天大雾,司机不想去我们也有点担心不想上路了。但是人家有去的早的已经到了,强烈要求我们最好参加,还有的战友来自内蒙古高原对于雾天见得不多,给我打电话说:“老头,有点雾算什么,在内蒙古的时候下大雨也没有妨碍出去打猎吧,怎么老了就没有胆了?”
    朋友一叫号我也不好意思了,那就走吧,慢慢走吧,咬着牙上路了,开始以为太阳出来雾气会很快散去,哪儿想到随着太阳初升雾越发浓烈,开始可以看出五六十米,汽车像蜗牛那么爬,再后来连十米也看不出去了。
    司机害怕了想在路边停一会儿,“咯噔”一声,前轮蹭上马路牙子,近在眼前的马路牙子竟然没有看清,我们开着双闪在路边呆了两个多小时,快十点太阳很高了雾才慢慢散去,一路看见好几个汽车撞烂了------
    前几年我在河南武陟施工,有一天往回走,路过石家庄突发奇想,到辛集看看皮货吧,万一有合适的给老伴买一件不是可能遭到表扬吗?结果到辛集转一圈啥也没买,看看天黑雾下来了,司机说咱们快走吧,雾大了看不着路了。我们就加速前进,可是我们的车没有雾跑的快,就见一个个的雾团向马路扑来,瞬间我们陷进白蒙蒙,车窗外啥也看不见了,很快雾团连成线把公路全覆盖,我们就像在蒸锅里一样完全辨不清方向。
    天黑下来,前不着村后不着店,只能硬着头皮往前开,这时候还不能开大灯,开了大灯雾气反光更是连前面一米也看不见,汽车开着小灯看着车下面的白线慢慢爬行,有的地段白线断了就只能摸索着走了,一百多公里的路途我们整整开了一夜,好几次差点撞上树。毕竟那时候还年轻要是现在无论如何也停下来不走了!
    随着现代化加速人们越来越多的出行在外,雾气真是交通的大敌,前年天津蓟县的高速出了一次大事故,死了好几个人,警方解释说就是浓雾造成的,当时高速路边突然出现了雾团,雾团滚到马路上,陷进雾团的汽车司机看不清道路,几辆车连环相撞造成很大的交通惨案!我见过路途中的大雾,我对警方的解释深信不疑!
    关于首都第二机场的选址刚开始有意选在廊坊永清一带,后来说永清这个地方春秋雾太大又选在了大兴,这里面纯天气原因或者还有北京方面的私心,我也说不清楚(我很不相信北京人的话)但是大雾对于飞机的起飞降落绝对影响很大!
    雾这个东西不像雨雪冰雹那么害人害的明显,前年北京7·21一场大雨,淹死不少人,那年南方冰雪天气把高压线弄断了,北方的大雪也经常把牧民的牛羊掩埋,这样的灾害看得见,所以对于雨雪冰雹多少心里有些畏惧。
    但是雾气给人的感觉不一样,雾色朦胧不仅不让人害怕还会给人很温柔的感觉!雾里看花水中望月是不是有点很浪漫啊,我在杭州的时候隐泉就给我说,看西湖:晴湖不如雨湖雨湖不如雾湖,要的就是这个朦朦胧胧的感觉,灯光月下看美人更比寻常强十倍,可是这个朦朦胧胧放在马路上害人就没有深浅了!
    前些天看电视连续剧“深海谍影”,里面有个美人谭小艾,作者把她编排的就像一团雾,谭小艾给人感觉很好,又漂亮又柔情,朦朦胧胧觉得她像个特务又不忍心把她看成特务,结果她就是一个最大的特务。竟然还是王志文这个老狡猾的领导,还把岳城这个痴心的高智商迷得辨不清南北,这一团雾迷惑了多少人的眼睛!
     瞧瞧,美丽的大雾有多坏!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1205221711ac4b87d1156e03b9.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2333.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2335 (1).jpg:

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/1 11:08:00 [只看该作者]

国庆佳节依然笔耕不辍,问好!

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/1 14:26:00 [只看该作者]

一片苍茫不见东,

晨封晓雾道未通。

舟车无奈知何去,

怎有闲心觅仙踪?

——读楼主【 又是一片雾朦胧 】慨叹....

回到顶部
直罗老赵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/1 16:48:00 [只看该作者]

真正的雾是一团一团的翻滚着扑面而来,眼前只有一团团的雾别的什么也看不见,就连自己的鞋也看不清的,雾团浓浓的犹如滚滚的波涛,当你睁大眼的时候真怕眼睛被无所迷住,走路都是深一脚浅一脚的,更何况开车了,我经历过两次这样的大雾,一次停车等候,一次俩人在车前带路时速三公里左右,后来也只好停在路边,在车后二十米摆了一溜路障!

雾起山间翻滚来,

朦胧难见路边涯

蜗行车慢终停下

坐看浓云觅那家

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/2 12:19:00 [只看该作者]

如此大雾真可怕,

交通安全影响大,

真要滚进浓雾里,

最好还是路边趴。

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 12:42:00 [只看该作者]

谢谢老兄关注鼓励,节日快乐!

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 12:49:00 [只看该作者]

一片苍茫不见东,

晨封晓雾道未通。

舟车无奈知何去,

怎有闲心觅仙踪?

又是一片雾朦胧

东西南北分不清

只见猴子心焦躁

火眼金睛又何能

回到顶部
狼房
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 12:53:00 [只看该作者]

赵兄写的大雾情景真实生动,我曾经有过亲身经历,看了你的描写越发觉得历历在目,谢谢关注!

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 12:58:00 [只看该作者]

如此大雾真可怕,

交通安全影响大,

真要滚进浓雾里,

最好还是路边趴

龙兄所言真不差

雾霾阴沉很可怕

交通阻断天地暗

呼吸难受害大家

回到顶部