中国知青网文化 专栏散文小说 → 鱼儿鱼儿快上钩

共有1017人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
鱼儿鱼儿快上钩  发帖心情 Post By:2013/10/3 15:24:00 [只看该作者]

鱼儿鱼儿快上钩

前几天我到外面散步,无意中爬上了离家不远的南河河堤,放眼一看惊讶的我几乎合不上嘴,短短一个月没有来,家门前的这条河大大变了样,高高的堤坝比原来直溜了,坝顶宽宽的修理的很平像一条宽阔的马路,很多人在坝顶散步,河里面不知道啥时候来了这么多水,河床都满沿了,碧波荡漾水天一色,上下看看原来下游的橡胶坝已经修好,这几天又下了几场雨,大坝一堵家门前的这段河床一下子满了,河里有了水就是一片锦绣处处荡漾着生机,让人不仅看着开心舒畅也觉得自己像喝饱了水的绿色植物瞬间增加了活力!更让我吃惊的是河边一溜钓鱼的,少说也有二百人,虽然人多但是静静的,很多策划很多心机很多期待都在这里默默酝酿。我怦然心动突发奇想,我也要钓鱼!

鱼竿、鱼钩,鱼线、鱼飘一一配齐!还拿了几包鱼饵颗粒----虽然老板嘱咐钓什么鱼用什么料,我还是胡乱拿了一些,心里想,管它的,谁来吃就钓谁!

说起来惭愧,我根本没有钓过鱼,也从来没有产生过学习钓鱼的想法,说没有摸过鱼竿那是夸张,但是真的没有用鱼竿钓起过一条活鱼。

我隐约知道钓鱼那是野心家干的活,明着说钓鱼实际上是闹待遇,姜子牙钓周文王的故事就是这么告诉我们的,另外还有袁世凯,所以钓鱼的人要耐得住寂寞:独钓寒江雪吗,讲究的就是个“独”。

所以人家说钓鱼修身养性就是说的要有野心而不露、有目的时机不到不露、逗人家人家送上门来还要假装无所求!你说这么高的涵养我如何具备,所以过去看见钓鱼的我都是远远走开以为钓鱼这个活儿永远和我没有关系!

世事沧桑今天因为有了病就说不起了,和姜子牙周文王袁世凯无关,总之我要钓鱼!首先河边离我家很近,另外钓鱼的时候不说话,不和别人说话就不会听见自己不爱听或者就不会说出别人不爱听的话来!听不见心不烦,心不烦则气不生,气不生则心安静,心安静则和谐成----哈哈,这不就是修身养性吗!万一钓着了回家还可以炖鱼吃,不用花钱买了,受老婆严重表扬一顿也未可知!

喜马拉雅给我栓好了鱼钩,栓好了鱼飘,挂好了鱼饵,我再三声明,就今天麻烦他们一次,明天我就可以自己干了,这期间我还给儿子、女儿打了电话:爸爸开始钓鱼了!不瞒大家我也给所剩无几的个把女朋友报告了一下!

这条河里鱼很多的,我看人家钓上来的有梭鱼、鲫鱼、白条还有螃蟹,虽然理论上知道鱼漂下沉就是有鱼咬钩,就可以提杆,但是我不是提早了就是晚了,一个小时过去鱼饵让鱼吃了不少却一条小鱼也没有提上来,先是包小明提上来一只大螃蟹,后来是喜马拉雅提上来一只小螃蟹,我安慰自己,不着急,我是刚刚出马,钓着钓不着没有关系,不和他们比!

夕阳飘红,下班的人们到大坝散步的多了,不少人顺着河边看钓鱼人的小桶,数落着各家的收获。我心里有点着急了,自己的小桶怎么也不能老空空如也啊,那让人家看见了多么丢人啊,满河筒子钓鱼的数我年龄大了。我心里开始默默念叨:“鱼儿鱼儿快上钩,没有大的小的也将就,没有鱼儿螃蟹也将就,没有螃蟹泥鳅也将就,没有泥鳅虾米也将就---”突然我闻到一股香气,一股类似红烧肉红烧鱼混合的香味,下意识的我觉得我身后来了个女人!

我慢慢的回头,果然是个女人,大概四十来岁,长的很好,短衫短裙,弯着腰一双小手按在膝盖上,大大的蛤蟆镜遮盖着一对美丽的媚眼,正盯着我的鱼漂!见我看她小嘴裂开露出尖尖的类似鲨鱼的小牙嫣然一笑:

“大爷,打搅你了,我看看你钓鱼!”我没有说话,心里一阵凄惨:你他*的来的真是时候,这不是来丢我脸的吗?

“大爷一看你就是个老手,刚开始钓吧?怎么小桶里没鱼啊! 我没有说话,心里想,什么老手,泡妞哪!这是钓鱼!我也不好意思给人家说我是刚刚上阵的新手,于是只点头不说话,那女子自言自语道:

“对了,钓鱼不能多说话!”

过了好大一阵,我们都瞪着眼睛看鱼漂,这期间我也数次把鱼竿提起来,但是不是鱼饵没有动就是鱼饵被鱼咬没有了,总之没有钓着鱼,每次那女子都啧啧的表示遗憾!

我可知道什么叫倒霉了,倒霉就是芒刺在背、浑身刺痒,哪儿有短人家专门往哪儿看,终于我也忍不住了:

“要不你来试试!”我把鱼竿递给她,女子羞涩起来,急忙推脱:

“不不,大爷我可不会----,我就喜欢看,等我想学钓鱼的时候一定请你教我!”我心里说你可是真有眼力!

我回头和他说话的时候,看见大堤上有个男人一直恶狠狠的往我们这边看,就提醒她,有个男人等你哪,女子笑笑和我告别走了,至于是老公还是情人她也没给我说。

我长长的出了一口气,感到一阵轻松,真是姜太公钓鱼愿者上钩,就是周文王怎么变成美女了!

再看看鱼漂,一阵波浪中好像下沉了,我急忙猛的一提鱼竿,感到了手里的沉重,哈,大家伙,我又猛的一提,鱼竿快成满月了,鱼钩还是没有露头,我紧张的心脏快跳出胸膛了,急忙大喊:

“大鱼,喜马拉雅大鱼,快来给我帮忙!”

我的喊声震动河道,所有的人都听到了,大家的目光都聚在我身上,还有的钓友扔下鱼竿向我跑来----

喜马拉雅接过鱼竿,伸手用剪子把我的鱼线剪断了!

······

这段河道施工的时候用铁丝网装了很多鹅卵石铺在河床下边,我的鱼钩就是被铁丝网挂住了,剪断鱼线虽然丢失了鱼钩、鱼漂、鱼线,好在我还没有在甩杆时把好好的只用了一次的鱼竿折断!

此主题相关图片如下4fc43356ha8c45711517e&690.jpg:

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/3 16:13:00 [只看该作者]

钓鱼引起诸多联想,飘逸、有趣。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/3 18:56:00 [只看该作者]

哈哈,狼房大哥你都把我乐死了.....我的肠子!是到什么叫落花流水了吧......别急,钓鱼就得有充分的耐心,今天不行,还有明天,明天不行,还有后天,曙光就在前面......

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/3 19:11:00 [只看该作者]

大坝修好河水满,

众多钓翁来垂杆,

老狼也把太公学,

改遇女子钩赔完。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 17:30:00 [只看该作者]

哈哈谢谢老兄,有时候真的会遇到一些莫名其妙的事!

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 17:36:00 [只看该作者]

说起钓鱼很多人津津乐道,人家也确实内行,就如老兄说起渔具井井有条,可是我这个钓者,真的不知道我的鱼竿是什么名字,但是我确实很痴迷钓鱼,也很喜欢吃自己钓的鱼,哈哈哈钓鱼很打发时间,不知不觉就是一上午!

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 17:41:00 [只看该作者]

大坝修好河水满,

众多钓翁来垂杆,

老狼也把太公学,

改遇女子钩赔完

一条河水弯又弯

鲤鱼鲫鱼跳得欢

老狼钓鱼很专心

西施偷偷来观看

回到顶部
逗你玩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/4 20:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看野趣,玩的就是心态!文笔幽默耐看。

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/5 19:17:00 [只看该作者]

谢谢老兄关注和鼓励,你说的很对,关键要有个好心态,不会钓鱼觉得钓鱼好玩就去钓鱼了,也还钓的津津有味。老了自己找乐,不给别人添乱,不给自己添堵,仅此而已,再次感谢!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/5 19:22:00 [只看该作者]

开心就好!

回到顶部