中国知青网文化 专栏散文小说 → 【童年琐记】续 2 摸 鱼

共有940人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【童年琐记】续 2 摸 鱼  发帖心情 Post By:2013/10/4 18:33:00 [只看该作者]

【童年琐记】续 2 摸    鱼

大姨家的二成子哥和三成子弟弟也放农忙假了,寂寞了好几天的我我因为又有了新的玩伴而欢欣鼓舞。于是我就撺掇他俩和我一起钓鱼去,可是这话和他俩一说,他俩不约而同的露出了不屑一顾的神情,说:“那有啥意思,好半天也钓不上来一条鱼,还不如摸鱼来的快呢。”于是就约我第二天去河汊摸鱼去。我也正想看看这河里的鱼是怎样“摸”上来的,于是就爽快地答应了。
       第二天上午,我和二成子哥俩相约来到了河边,这是一个河水流淌的拐弯处,水里长着一墩墩茂密的水草,水很清从岸上都能望见一群群的小鱼在水里慢悠悠的游动,有的小鱼就在水草从里穿进穿出,无疑,在他俩看来这是个摸鱼的好地方。
       到了这里,二成子和他的弟弟三成子非常利落的脱光了衣服,露着光溜溜的小屁股蛋慢慢地走下河去,开始在一丛丛的水草当中寻找,看准了哪里有鱼以后再从上面把水草搂住打结,然后就在草丛里掏来掏去,不一会一条银色的小鱼就被他们掐在了手中,往岸上一扔。我则只是在岸边负责捡鱼,然后按照他们告诉我的用草棍穿透鱼鳃,穿成一串,放在一个先挖出来的小水坑里养着,这样拿回家去的鱼到家还是活的。
       看了一会,觉得他俩在水里一条一条的摸鱼很好玩,不觉心里痒痒也想下水试试。就不顾二成子哥哥的劝阻,执意脱了裤子慢慢地走到了水中,也学着他们哥俩的要领学起摸鱼来。河清水浅,我站在刚刚齐腰深的水里,脚底下的河泥滑滑的想站稳很是费力,我小心翼翼的站稳脚跟四处望望,只见不远处的一墩水草里鱼儿成群的游动,仿佛就在我的跟前,我决定就在那里下手。
       我小心地趟着水搂住一丛水草,学着他们的样子在里边掏着,掏了一会以后忽然觉得手里一滑,并下意识的一下子抓紧,凭感觉就知道我抓住了一条鲫鱼,我连忙把手拿出水面一看,果然一条白亮亮的鱼儿在我的手中挣扎,我急忙往岸上一甩,把小鱼甩到了岸上,然后上岸顺手扯了一根草棍小心地穿透了鱼鳃放进了存鱼的水坑,这是我得到的第一件战利品,心里得意极了。就在我兴犹未尽的还要下河摸鱼的时候,忽然听见三成子在水里一声惊叫,然后就水花四溅稀里哗啦的跑上岸来。等我俩莫名其妙地上去一看傻了,只见三成子胯下肉乎乎的小卵袋上盯着一条足有小手指粗的大蚂蟥,怪不得把三成子吓成这样。
       面对这样的情况,我俩一时也不知怎样才好。上去扯吧,蚂蟥的嘴上是吸力很大的吸盘,在吸血时扣得很紧很紧,扯是肯定扯不下来的,即使是扯断了上半截还是下不来,只能用手拍才能震下来,可是这相当于人体直辖市的地方特别敏感,拍还不好拍,这可怎么办?我和二成子只好先让三成子坐在一块大河卵石上,分开腿,让二成子用手去拍。二成子小心翼翼的用手拍了一下,蚂蟥似乎贴的很紧,干脆没反应。二成子又加力拍了一下,三成子直说疼,二成子手怯再也不敢不敢下手了,他怕伤了弟弟。可是不拍怎么办,难道还等着蚂蟥吸饱了血自己掉下来吗,我俩一时没了主意。
      实在没办法,二成子回头看了看我,嗫嚅的说:“老弟,你的手小,还是你拍吧。”我看着那条粗壮的蚂蟥,心里也是害怕,可以既然二成子哥说了,我只好把手心弯起,形成一个窝状,上前闭着眼睛高高的举起手,照着三成子的胯裆上拍了一下,头一下没拍准,拉着三成子的手臂的二成子哥鼓励我说:“看准了再拍,你能行的!”我只好瞄准了三成子的小鸡鸡部位,又闭上了眼睛狠命的拍了一下,只听三成子“嗷”的一声惨叫,等我睁眼再一看,大蚂蟥已经打着滚掉在了地上,我上去一脚把它碾了个稀烂。再看三成子捂着小鸡鸡在地上打滚儿哀嚎,脸上疼得满是汗珠和泪珠,我和二成子顾不上捡起已经摸到的鱼,搀着三成子一挪一挪地走回家去。
        晚上,二成子和三成子回家被二姨和二姨夫臭骂了一顿,三成子的小卵袋儿像电灯泡儿似的肿了好几天,又擦了很多次的碘酒才慢慢消肿。看来这河里的蚂蟥真的很厉害。从那以后,我再也不敢贸然下河摸鱼了。(完)

回到顶部
石登云
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/10/4 19:24:00 [只看该作者]

摸鱼还摸出危险来了,太玄了。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/4 19:48:00 [只看该作者]

谢谢登云大哥的关注!问好大哥!

回到顶部
狼房
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 20:22:00 [只看该作者]

哈,非常生动,我小的时候也摸过鱼,估计我们这一代不少人都有你类似的经历,那时候的危险成了我们现在最开心的回忆,看来这是一个系列了,继续,我们很爱看!

回到顶部
黑土阡陌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 20:59:00 [只看该作者]

看来摸鱼有风险,而钓鱼则休闲、愉悦。

回到顶部