中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]小城游

共有918人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]小城游  发帖心情 Post By:2013/10/6 17:23:00 [只看该作者]

小 城  游 
   连续两日的班次,刚刚结束,有电传信息,9时集合,去西辽河岸畔的知青雕塑观游。顺便去新城区,对挚友配置一新的新居,品头论足一番。
   早几年前的都市报就刊载了,插队到科尔沁草原的部分浙江,天津的知青们自筹资金,在贯穿小城的西辽河岸畔上,建立了一座知青雕塑。几年来,由于各种原因,未能前去拜谒,怀志已久了,闻此讯,正遂心愿,于是欣然而往。
  一番下来,慷慨如是;挚友新居的配置,虽不属高档,可也不落俗套,各类现代化的生活设施一应俱全,且大多具有时尚的品味。建设中的庭院里,亭台楼榭,小桥流水,绿荫铺地,还有庭院的灯光夜景大多已见雏形了。
   这位农青挚友曾连任两届村长,与我的关系可谓是青春的发小,如果说以他一向的作为而论,说他为官两任,双袖清风,绝不为过。
  在此,祝贺他晚年幸福。
    电动的机车,转头来到了西辽河畔,远远望去,岸畔上,高高耸立着一座白色的雕塑,说不上有多么雄伟,多么的醒目。但是,作为知青人的我,还是产生了一种莫名的冲动感。渐近,弃车拾阶而上,一眼看过去,这座知青雕塑却有些凋敝了,雕塑主体的形状,还尚存有建设初期的姿态。从画面上看,笑容可掬的女知青,手捧奶茶的老阿妈,还有就是团围着的求知欲渴的孩童,这种水乳交融,知识改变命运的主题思想,是我的主观臆断。至于筹建者们深邃的思想,我就不得而知了。
    接下来斑驳的基座,就很是知青人沮丧了,且不说基座背面说明宗旨的建碑铭志,已模糊不清,就连基座迎面的主题词,业已完全剥落下来了。
    当然,知青不是什么救世主,也不要寻求什么名垂青史,但是对于那些洒泪青春,热爱第二故乡捐资建塑的知青人,无疑是一种遗憾了。
    接下来,就是例行的小酌,油柿为证;
     馅饼一绝人鼎沸,黄豆芽菜嫩白翠。
     猪喉青椒无需辣,牛栏山酒挺合胃,
     燕京瓶啤涨肚腹,低碳消费讲实惠。
     撑死不足笑贪咽,我等君子常品味。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片0893_副本塑.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

小豆子
 回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 21:47:00 [只看该作者]

从照片看,知青雕塑造型细腻、传神,遗憾的是在基座出现脱落小瑕疵。在我们兵团,知青们是选择建造知青亭、知青墙来表达自己的心愿的。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 14:44:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-10-6 21:47:00的发言:
从照片看,知青雕塑造型细腻、传神,遗憾的是在基座出现脱落小瑕疵。在我们兵团,知青们是选择建造知青亭、知青墙来表达自己的心愿的。
哈哈! 黑土阡陌好!
             谢谢光临!
     我想各种形式的纪念,只是一种表达而已,那段历史的经历改变了许多人的命运。
           回忆也是一种美好!
               祝重阳节愉快!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 8:45:00 [只看该作者]

知青雕塑辽河畔,

基座斑驳沧桑显,

毕竟同是下乡友,

观看之后感动前。

回到顶部