中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]学拉之十四

共有1182人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]学拉之十四  发帖心情 Post By:2013/10/9 21:43:00 [只看该作者]

学拉有感之十四
                     ——小结学拉
    学习拉二胡,已经一年有余,应付着不时传来的讥讽之语,顶住了工作中主管的压力,经历了从无到有渐进的过程,现在终于使自己对歌曲中的旋律有了点感觉。
    经历风雨之后的体会是;练习中,指法的熟练程度,决定着演奏心态的平稳与否,进而左右着弓法运用的长短快慢,然后才能进入歌曲的旋律中,演绎出谱曲者那悠扬婉转的表达方式,同时让欣赏者在旋律中,感到了美的享受。
    就连拉琴时的坐姿,也决定着演奏效果的成败。正确的坐姿应该是腰部挺直,右肩向上稍抬起,大臂回旋自如,手腕的动作应虚实兼济,整个拉弦的行为缓急有致,轻松自如。
    然而,实践中的小可,却是心有灵犀点不通,尽管姜老师竭力的指点,尽管自己经过夜以继日的勤学苦练,效果总还是那么的不遂人愿。
    但是总算是能把相互配合的七个音符,按部就班的分配到两条发音线了,并且对它们各自占用琴弦时间的长短,有了初步的了解。当然这种了解,还只是朦胧中的大概意思。像什么四分音符,八分音符,直至十六分音符等等,均不如何恰如其分的把握好其中的分厘之差。这还是演奏效果的关键部位,细节决定成败嘛!
    实践中,每每拉到内弦时,常常是挂不上档,这虽然与左手指法的熟练程度有关,但我还感到,这也与自己身体的坐姿偏颇,使右臂僵直不能收放自如的有关。特别是拉到内弦的“2”时,感觉很是欠佳。
    总的感觉是,自己不仅仅是缺乏具有乐感的头脑,还缺乏了许多基础的练习,还有就是缺乏稳定心态的,十几年的岗下求生,缺乏安全感的生存拼搏,使自己曾经稳定的心境变得惶惶然了。于是急于求成,急功近利的思想缺陷,渐渐地呈现出来。难怪那些急于欣赏优美二胡曲的旁观者,发出或友善或讥讽的调侃。
    好在,年逾花甲的小可,经年的风霜已练就了一面粗糙的厚皮,足以抵挡住来自各方面的冷笑热讽。面对渐进的乐感和拉技的些许进步,更是增强了信心,相信不久就能冲破这黎明前的黑暗了。
    哈哈!油柿记之;
        搏击乐海攀巅峰,暮鼓练琴闻晨钟。
        脚踏实地积跬步,烹鸡技术胜屠龙。
        秦岭云横疑无路,雨后斜阳湛碧空。
        塞外金秋有收获,修整航线借东风。

小豆子
 回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/9 21:52:00 [只看该作者]

学有心得、自娱自乐!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/10 9:55:00 [只看该作者]

始终坚持终得计,

进步虽慢却有益,

不怕别人嘲笑声,

埋头继续作努力。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/10 15:29:00 [只看该作者]

看来豆子哥的技艺已经要到成熟的地步了哈......先祝贺一把!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/10/11 22:06:00 [只看该作者]

豆兄的二胡技巧日臻成熟,心得舒畅,心胸开朗。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 14:26:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-10-9 21:52:00的发言:
  学有心得、自娱自乐!
哈哈!黑土阡陌好! 
            谢谢光临赐句!
           祝重阳节愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 14:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-10-10 9:55:00的发言:

始终坚持终得计,

进步虽慢却有益,

不怕别人嘲笑声,

埋头继续作努力。

哈哈!龙兄好!

谢谢鼓励!

祝重阳节愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 14:37:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-10-10 15:29:00的发言:
看来豆子哥的技艺已经要到成熟的地步了哈......先祝贺一把!
哈哈! 闲人一个好!
         向你学习!
            在学拉的过程中我感到,天份十分重要,教授我拉二胡的姜老师,能唱的歌就能正确的拉出来,而且能分出其中的12345.
       我却不可以,瞪着眼睛不知道所唱的是,如何的1235,而且印在歌片上的12345,如不在下面配上歌词,又不知道如何把他们准确的唱出来!你说多差劲吧!
                 哈哈,祝重阳节愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 14:39:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013-10-11 22:06:00的发言:
豆兄的二胡技巧日臻成熟,心得舒畅,心胸开朗。

哈哈!穆怀书兄好!

谢谢欣赏!

祝重阳节愉快!

小豆子
 回到顶部
直罗老赵
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 16:04:00 [只看该作者]

吱吱啦啦的拉首二泉映月吧!就当重阳的协奏曲吧!不涨工资的味道一定要拉出来呀!

回到顶部