中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]有那样一个地方(中篇小说)

共有4412人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]有那样一个地方(中篇小说)  发帖心情 Post By:2013/10/10 14:15:00 [只看该作者]

有那样一个地方(中篇小说)
前言
今天我要动笔开写这个中篇,这个中篇是江南水乡某地曾经演绎的史事,其中叙述的大多数内容是曾经的真实事件。所处地域与历史背景是真实的,整个故事是真实的,其中人物与有些故事情节是杜撰与虚构的,但大多数情节是真实的,其中夹杂的艺术加工成分微乎其微。

我把这些这些人名、地名加以杜撰,一些人们的传言、表现加以归纳、整理,作故事性的描述。但是大多数的叙述不违背事实的本身情理、逻辑,这些事件有些是我亲耳听到,有些是我亲眼看到,有些是我亲身经历。难免有些片段与事实存在一些出入的地方,做了艺术性的处理,但不影响整个事件的真实性。这纯属文学作品的原创需要,没有蓄意扭曲的成分在内。

这篇中篇小说是我一直以来想完成的一部文字作品。经过构思、整理,今天我着手动笔开篇,先写上一个前言。

之前我对我老年时代的作为做过一番思考,我想我的这些行为是否像五毛分子所说的是傻子的吃喝拉撒,我也思考过,答案显然是否定的。我热爱生活,观察生活细节的点点滴滴;我注重亲情,对亲情之痛有着一种切身的感受;我有活到老学到老,虚心好学、乐观向上的人生观,有对世界观、价值观的重新认识、体验过程。尽管我被统治阶级框定在冰山最底层,我的命运不济,我的经历坎坷,我的物质生活并不富裕,但我还是对生活充满了信心。世道对我不公正,但我还是积极面对,把自己美好向上的一面展示在人们面前。哪怕五毛分子用再龌龊、肮脏的言辞也诋毁不了我健康思想的展示与进步作为的表现。

五毛分子是不是一批高贵的,不食人间烟火的神仙呢?答案肯定不是,世间再大的人物也有他悲欢离合,七情六欲的处世感觉,何况他们呢。这些人在网络的表现大多是没有一篇像样的主帖;跟帖时开口闭口出言不逊,辱骂他人;要么就是胡搅蛮缠,胡言乱语,扯些专门攻击人身的小儿科戏法;发些没有意义的口水帖来扰乱人们的视线,占用可贵的网络资源。在我看来他们这些垃圾帖子实在没有可读的必要,对推动社会发展非但起不到积极作用,相反起到阻碍社会向前发展的作用。拉社会向前发展的后腿,实在是网络世界的一层黑色灰纱帐。这些人在现实社会中扮演的角色肯定也是不堪入目,令人切齿的。

之前我对自己在耳顺之年的创作曾经也有过较高的愿望与理想,但是经过几年的写作与我对社会的观察,大量真实事件的展示,让我认清了社会的客观现实。我打消了之前不切合实际的愿望与幻想,我只想在有生之年切切实实的做好我想做的事情。大量真实事件在我面前铺开,需要有人来叙述、展开。我仿佛又重新认识了自己,认识了这个社会。在当下这个社会的环境中,我的一些所谓经济上的需求是不切合实际的。活在当下的人们很现实,他们有的没有经济能力,有的即使有经济能力,他们也认为没有必要花费经济去阅读一些他们认为没有经济价值的作品。他们活在这个艰难的社会中,生存、打拼,经济效益成为他们最重要的衡量人生生活的标准。这个体制并不希望人们说真话,说真话有时不仅有经济上的风险,有时还有政治上的风险存在。体制内的御用文人,他们深受体制提供的的政治保护、经济支持;体制外的写作之人想说、想写真话的风险转移到这些好人、善人身上,即作者自己的头上。在这个大背景下,体制外的写作之人不是拿着鸡蛋碰石头,自己为难自己吗?!胳膊拧不过大腿的道理谁都懂,何必与他们较劲。我写我的,我走我的路,便是我目前决定了的毕生作为。至于出版不出版的问题,现在只能不作考虑。

这个社会太现实,人们不得不面对现实,人们不得不做些不违背客观体制的事情。违背客观体制的作为不仅将给自己带来经济损失,得不偿失,而且那种不必要的政治风险实在是没有招惹的必要。在这个国度的平民毕竟在经济上远不能满足一般生活的需求,不好好考虑安排生活与经济收支的平衡,必将遭到毁灭性的一击,难以维持、进行正常生活。

量力而行是活在这个国度必须正视的一个问题。我现在不考虑那么多的问题,我只想在有生之年,通过凯迪这个平台,完成我这一生的愿望、理想——写作。至于出不出版已经没那么重要,也没多大意思了。尽管人都有一种成就感与荣誉感以及要求上进的心,置身事业的心。然而在当下的体制中,不能为之,强求没意思,没必要。

在人生的晚年,我抱有一个宗旨,我会锲而不舍的把自己心中想的说的说完,想写的写完。打造完成我脑中蹦出的创意文字,笔尖流出的清新文字......

我的写作曾经在凯迪网、中知网、浙知网、散文在线等网站得到过认可、好评、与嘉奖。散文在线的网友——玉树仙人在2013-05-13 21:54曾经给我两段留言,对我是极大的鼓励“很多人写的都是风花雪月,卖弄词藻,无病呻吟,了无深意。你写的是真人 ,真事,真情,自然有血有肉,真情才能打动人。”

“用两天多的闲暇时间阅读了你的三十多篇文章,很受感动,写的情真意切,很深刻。对家庭、对社会,说的极透彻。这么多年,你吃了那么多苦,真令人同情。现在终于有了着落,祝你晚年幸福,和你那农民老公厮守。你出版的书能买到吗?帮联系,谢谢。”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/10 15:27:00 [只看该作者]

欢迎发表!待读......

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/10 17:12:00 [只看该作者]

新作上传,辛苦啦。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/11 8:31:00 [只看该作者]

又是一篇新作有,

老来思路涌不休,

决心全都写出来,

以慰自身也馈友。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/10/11 14:51:00 [只看该作者]

一、
2008年一个风雨交加,漆黑的深秋夜晚,曾经的上海知青刘倩倩躺在床上,准备歇息。躺下没多少时间,忽然她觉得肚痛难忍。她感觉吃下去的食物好像没经过胃部的细磨消化,直接在肠子中横七竖八,大闹肠宫。肠子如翻江倒海般的痉挛、难受,然后疼痛程度加剧,刘倩倩脸色煞白,虚汗直冒。刘倩倩痛得在床上像做连滚翻的动作,打滚打得没了力气。她从床上坐起,还是阵痛难忍,坐也痛,站也痛,躺也痛,她已经意识到自己又一次发作胃窦炎老毛病了。

刘倩倩这疾病在她现在居住的地方已是不止一次,连续反复发作多次的胃窦炎疾病了。股市上有一句术语“事不过三”可刘倩倩的疾病每年连续发作,早过了三次,这疾病好像很难根治,经常要展示病人难忍的煎熬、折磨。疾病发作之时,炎症厉害,疼得这个纤细的上海籍老壮年女子白皙的脸面上滚出豆大的虚汗。而且每回发病,疼痛难忍的时间是在夜深人静的深更半夜。

这次刘倩倩的胃窦炎疾病又在老时间复发了。刘倩倩的老公是个憨厚老实的中国农民,他人好,心好,不过他与刘倩倩实在不是般配的一对。他小学都没有毕业的文化程度,并不帅气的脸庞与刘倩倩自学自考的中专文化程度,漂亮的瓜子脸蛋让人们很难想象刘倩倩怎么会嫁给这个男人,把这两个人联系在一起实在是一件不可思议的事情。然而刘倩倩是个善良的女人,她同情这个中国农民,上山下乡扎根农村使得她糊里糊涂的一脚踏进这个深深的泥坑,不能自拔。而当刘倩倩与这个没有文化的农民结合后,她始终没有抛弃他,哪怕他们俩存在着截然不同的身份与观点,刘倩倩也一直跟着这个农民受苦受难,为他撑起这个家,这是令当地农民实在感动的佳话。

“我让你白天去医院看病,你就是不听,总要把疾病拖到严重之时,总要拖到半夜三更,在床上打滚,才知道去医院看病。”丈夫吴金生有点爱,有点气,诉说着倩倩不早看病的不是。
“白天,我吃过药,谁会想到吃药不管事。”刘倩倩无奈的说着,她显然是想可以避免看医生,就不去医院了。她还不是处处为这个家庭考虑、着想,她想省一点是一点。毕竟这个农民家庭的物质生活并不富裕,可以节约的地方便节约。倩倩只想可以不必住院治疗,便不必往医院里丢钱。
“你想不到的事情多着呢。你要钱还是要命啊,你知不知道你在我的心中的位置是最重要的,我要你的人,再多的钱有什么用。再说了,你的这些小病,我们又不是看不起,你拖着不看,要成大病的,你怎么就不知道呢。”这个老农民嘴中说着,手中并没有闲着,他在为倩倩做去医院看病的准备工作。你别看这朴实憨厚的老农民,小学都没有毕业的文化程度,但是他却比倩倩懂得珍爱生命,他没有把钱看得比命还重,他把妻子的身体健康放在首位,哪怕再穷再苦,他也不吝啬医药费的支出。这个男人思想深处反映出来的素质是比金子还贵重的品质。

倩倩的脸色很不好看,这是被疼痛折磨的样子。她两手捂着肚子,痛得冷汗直冒,连说话的力气都没有了。她摆摆手,示意丈夫别说话了。她有气无力的点头、摇头、摆手、指点金生准备毛巾、脚布、牙膏、牙刷、热水瓶、替换衣服、病历卡、医保卡、等等钱物。金生收拾停当,然后下楼叫半夜黑车,连夜送倩倩前往地区医院就诊治疗。

金生拎着这些随身物品,扶着倩倩坐入小车,小车直驶医院。

倩倩每次复发胃窦炎病情都是相当严重,肠胃疼痛剧烈,呕得肚肠翻身,汗水、泪水齐上阵,那种程度让人害怕与怜爱。记得第一次倩倩生胃窦炎时,那是五年前的一个深秋夜晚,那时晚上叫不到小车,金生背着倩倩硬是徒步跋涉了6公里路程,赶到地区医院,为倩倩治病。等赶到医院之时,金生上气不接下气,气喘吁吁,连话都说不清了,场面令人感动;第二次倩倩发作胃窦炎时,金生硬是把邻村的拖拉机手从睡梦中叫醒,把稻草铺在冰冷的拖拉机铁质拖斗中,拉上一张床席摊在稻草上,扶着索索发抖的倩倩上到拖拉机车斗内,让病人躺在草席上,然后抱上简单的一床被子,盖在倩倩的身上,拖拉机啪啪啪啪直驶地区医院。

每回发作胃窦炎疾病的时候,倩倩吃什么吐什么,不管吃什么东西,肠胃便痛。第一次倩倩生胃窦炎住院治疗的时候,两天消炎药水挂下去,便产生效果,一天天的好起来,一个星期后便康复痊愈出院;第二次倩倩复发胃窦炎住院治疗的时候,两天消炎药水挂下去,纹丝不动,人还是感到不舒服。那个有点名气的医生把倩倩的毛病当做阑尾炎治疗了,所以毛病不见有好转的迹象。两天药水挂下来,倩倩的病情反而有加重的迹象。倩倩感到不对头,说道“我是胃窦炎,你把我当什么病治疗了?”那名医生这才有所醒悟,诊断出错,那是要害人的,然后调整用药,才不至于延误病情,第二次的胃窦炎复发在医院住了10天才康复出院。倩倩已经记不清这次是第几次复发胃窦炎了,倩倩的胃窦炎疾病发作,来势凶猛,疼痛程度剧烈,令人害怕与心疼。

倩倩原本在上海时身体素质很好,她的身体是女飞行员似的一级身体。自从上山下乡,与农民结婚后,她在农村艰苦奋斗,苦活、累活、脏活、重活,抢着干,她纤细的身材干那些繁重的体力劳动,实在是亏待了她。金生再舍不得她干这些与她不相称的体力劳动也是无能为力。他一个没有权势,最底层的农民有什么办法呢?!倩倩很懂得爱护男人,她时常不让金生知道,偷偷干些重体力劳动,而把自己的身体累垮了。她又不注重生活规律的养成,于是身体抵抗力减弱,胃功能紊乱,时常要犯肠胃毛病。这种疾病好像已是倩倩的多发病、常见病了。倩倩一不小心,便会患上此疾。

金生连夜为倩倩挂了内科急诊,医生为病人配消炎药水,输液打吊针。

当天晚上到到第二天凌晨,金生陪着倩倩,在重症观察室打了一昼时的吊针。第二天倩倩被转入内科病房住院治疗。

回到顶部
蓝宝宝
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/11 14:54:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-10-10 15:27:00的发言:
欢迎发表!待读......
谢谢闲人一个版主关注、支持。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/11 14:55:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-10-10 17:12:00的发言:

新作上传,辛苦啦。

========

谢谢黑土阡陌版主关注、支持。

回到顶部
蓝宝宝
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/11 14:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-10-11 8:31:00的发言:

又是一篇新作有,

老来思路涌不休,

决心全都写出来,

以慰自身也馈友。

======

谢谢龙行天下版主关注,并一如既往的吟诗支持。

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/10/11 21:38:00 [只看该作者]

关注楼主新作!期待下文。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/12 7:52:00 [只看该作者]

夜半突发急腹症,

丈夫推车医院奔,

想起每次发病事,

转入内科住院存。

回到顶部
总数 88 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页