中国知青网文化 专栏散文小说 → 谁偷走了快乐?

共有916人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
谁偷走了快乐?  发帖心情 Post By:2013/10/13 10:15:00 [只看该作者]

谁偷走了快乐?

尽管现在社会很疯狂,尽管人们很浮躁,尽管人心都设防,尽管前景很迷茫,可是我很快乐,因为我没有他人那么多的烦恼。我很认为,世上本无事,庸人自扰之。

唐朝有位陆官员,曾在某地方任刺史。他处理政事提倡仁恕,反对严刑峻法。有一次,有个小官吏犯了罪,陆官员只是责备了他几句就算了。小官吏的上司说:像这样的罪犯应该判鞭笞。陆官员说:人情相差不多,我的话难道他不了解吗?如果要用鞭笞,应该从你开始。陆官员经常对人说:天下本来没有那么多的事,只是庸人自找烦恼,把事情越弄越复杂。处理问题只要能弄清是非,正本清源,事情自然就简单了。

陆官员说的是做官,管理和处事。其实我们对待自己又何尝不是这样呢?

我们想事情不要复杂化,尤其在对待与自己利益相关的事情时。这样你的快乐就不会丢失。大事清楚些,是说原则问题,那是指钓鱼岛争端,我们草民还有多少原则问题?小事儿糊涂些,现在我们周围都是小事儿,所以要经常糊涂,时时糊涂,处处糊涂。郑板桥说,难得糊涂,就是这样。那是一种境界,超人的境界,很难做到,但是要力争做到。一旦做到了,你就没有烦恼。

所以一旦有人不快乐了,就不要从别人身上找原因。偷走了你的快乐其实是你自己。

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 10:52:00 [只看该作者]

嗯,楼主的观点在我看来还是有一定道理的,这涉及到为人处世的宽容心态——一切事情要简单化。在讲求道德底线原则的基础上,与人方便,与己方便。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 20:47:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-10-13 10:52:00的发言:
     嗯,楼主的观点在我看来还是有一定道理的,这涉及到为人处世的宽容心态——一切事情要简单化。在讲求道德底线原则的基础上,与人方便,与己方便。

哈哈!同意了!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 8:32:00 [只看该作者]

为人心态要宽和,

否则容易丢快乐,

劝君一旦不高兴,

自身寻因怨他莫。

回到顶部