中国知青网文化 专栏散文小说 → 埃及留学一席谈

共有963人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
埃及留学一席谈  发帖心情 Post By:2013/10/13 10:23:00 [只看该作者]

埃及留学一席谈

2006年6月18日周日

今天到机场为温家宝送行。之前在使馆里集合时遇见一位天津年轻的老乡——回帅。芦台人,开罗爱资哈尔大学的中国留学生。先前在北京伊斯兰教经学院读书,大三时,通过考试来埃及。属于国家公派,在大学上学期间免费吃住,学校每月给他们80镑生活补助。他每年交学杂费五千镑。到这里一年多了。为了更多了解中国留学生在埃及留学情况,我们畅谈起来。异乡遇故知,“两眼泪汪汪”,心情格外高兴。

话题从每月花销谈起。我问他:“每月花销有多大?够花的吗”

他说:“这里和在国内上大学的花销差不多。在埃及的交通费比较低。生活补助还有结余。”

我说:“你们上网的费用很贵吧?”我以我们在苏伊士的标准衡量。

“嗯。因为要上网查学习资料和与国内家人同学朋友联系,每月得花150埃镑左右。这是用自己的笔记本。有的同学没有自己的电脑,就去网吧,一个小时要3埃镑。”这个价格和我们在苏哈那一样,可能整个埃及都是这个价钱。这笔费用需要自己打工挣来。

我问他:“你们学校安全状况一定很好吧。”

出门在外,尤其在国外,安全永远是第一位的。

“是的。开罗的社会治安情况很好。但是它的交通安全问题太糟糕。开罗马路街道的交通秩序很乱。汽车车速快,交通灯少,人行道形同虚设。汽车遇到行人不减速,只绕你而行。所以我们过马路非常小心。”

“你们平时买东西到哪里?”我问道。

“学校不远就有个超市,在埃及也是最大的——家乐福。坐汽车大约20分钟。学校附近就是阿里里市场,出校门就是。我们日常生活用品在这都能买到,就是价格稍贵些。”

“那里商品还是挺全的。”我说。

“有些商品还是买不到,譬如醋,酱豆腐、大料、花椒这里就没有。我们喜欢吃的火锅,那种火锅底料就得从国内带过来。”

我突然想起关于付小费问题,你们如何处理?

他说:“在埃及只要别人向你提供了服务,就必须给一定的小费,一般是一磅。如在公厕里,或者坐出租。有时中国的凉油(小红盒)也受欢迎,可以替代小费。埃及人也很高兴要。”

“如果不付小费呢?”

“那就不好了。埃及人很有意见了。我们曾有同学在外出旅游时拒付司机小费,结果引发对方不满,闹出矛盾,遭到埃及官方和我们校方及使馆同志的批评。”

我看到他衣着整齐,显得非常闷热,就劝他少穿一些。他说:“还是要尊重埃及人的习惯吧,中国留学生不能太开放。”埃及在阿拉伯世界算是比较开化的国家。但是出于宗教的要求,留学生在公众场所一定要尊重埃及和伊斯兰教习俗,注意举止文明。他告诉我前不久曾发生过中国男女留学生在公众场合举止亲昵,招来了埃及人的围观、辱骂的情况。

“你们那里的伙食情况还好吗?”

他说:“我们学校餐厅很大,几十个窗口同时卖饭免费提供早餐午餐。如果有正当理由,经过班主任同意,可以退给餐费。为了节省费用,同时为了我们吃好,我们就以公寓单元为单位自己开火做饭,既经济又可口。”

“校方纪律规章制度很严格吧?”

“嗯。是这样的。留学生因为违规违纪被校方处分、开除或者因为触犯埃及法律而被拘禁、驱逐,学生自己负责。还要承担相应的法律责任和经济损失。”

回帅一番介绍,我了解了许多。尽管我们不在一起,也不是一个行业,但是其中共性的东西很值得我们注意。

一会儿,参赞召集大家上汽车去机场,我们的聊天到此结束。

在埃及留学爱资哈尔大学真不错。不过,我听说,在这个学院学习是很艰苦的事情,取得毕业证不是一件容易的事情。我内心祝愿他和所有的中国留学生学业有成,而后报效祖国。

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 10:45:00 [只看该作者]

赏读一篇反映了埃及异域风情和社会面貌的好文章,让我们也对这个阿拉伯世界的国度有个初步的了解。问好朋友!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 9:08:00 [只看该作者]

异地机场遇同乡,

说起留学各情况,

在此一一作介绍,

大伙见识此一场。

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/14 22:49:00 [只看该作者]

留学是很风光的事情,但学业中的艰辛,却不为外人所知。

回到顶部