中国知青网文化 专栏散文小说 → 书 缘

共有1238人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金火鸟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
书 缘  发帖心情 Post By:2013/10/14 16:52:00 [只看该作者]

书  缘

我与书缘,不是从学校的课本中结下,而是从小人书开始,就是那种带文字说明的图画小故事书,现在也叫连环画册。当然,我小时候的小人书大都是黑白的,彩色的很少。我从不太认字的时候就愿意看,主要是看人,看画,如同现在看黑白电视一样,大概也能看懂意思,有“打仗的”、“抓特务的”、《三国》《水浒》、《西游记》还有神话的故事,种类很多。现在想起,当时我有一个好条件,就是我伯母在哈尔滨医科大学图书馆工作,不知怎的她家有很多小人书,到现在我都不明白,医科大学图书馆为什么还有小人书。伯父家没男孩,我在他家成了宝,看小人书是最低要求,不但看,还让我带回家来看,有些我喜欢的还留下了,他们也没要。我自己也买,用奶奶给我的零钱买了不少,最多时我的小人书有一大纸箱,院里的小朋友知道我有小人书,也都向我借,有的小孩借去后也没还给我,也丢了不少。可惜的是这些书都没保存下来,现在一本也有没了。据说现在小人书收藏也很热,有的老版本是很值钱的,可是小孩那时可没那眼光。不懂还有收藏这行当。
       不管怎样,我从看小人书养成了看书的习惯,上中学时我就读了《钢铁是怎样炼成》、《约翰克利斯朵夫》、《青春之歌》、《欧阳海之歌》、《列宁的青年时代》、《西游记》、《东游记》等很多小说。从那时起我渐渐的喜欢上了书。文革开时到下乡以后是读书的历史空白期,那时书很少,我还记得学校扫“四旧”时,在学校操场烧了很多书,熊熊的烈火有几人高。后来在复课闹革命时,听说学校的一间大教室内堆了很多书,没人管,没人问,我就和同学去那“淘宝”,挑了10多本我认为有用的书,好像既有小说,也有知识型的书,回来别提多高兴了。下乡后,在连队时没书看,只能看“社会”这本大书。到了团部机关后,又能看到书了,记得在机关工作的两年间,随着“批林批孔”运动,也看了当时的一些政治书和史书,印象较深的有《中国通史》《世界史》,《毛泽东的青年时代》,还有一些数理化的书籍,也有几本当时还没解禁的小说,好像有《红与黑》《红楼梦》,手抄本的《广贤书》等,很多书名也记不住了。从兵团返城后,随着年龄的增长,越发感到知识的贫乏,读书的欲望不断增强。我没有在兵团上大学,返城后,又在大庆和牡丹江施工两年,没能赶上恢复高考的头班车,就报名读夜大,后来又上了哈尔滨广播电视大学,成了第一批电大生。从1976年返城,1978年开始,一边读书一边工作,一直断断续续的到1997年在职研究生毕业,读了近20年的书。从此我与书就结下了深深的“情缘”。工作40多年来喜欢读书的”毛病”只增不减,到了知天命的年龄后,对书已成酷爱。我兴趣广泛,除了专业书籍,诗歌、小说、杂文随笔、电影戏剧、科普读物、书法绘画、收藏鉴赏、医学、易经,都喜阅读。闲暇之时,常逛书店,见到喜爱的书就爱不释手,非买下来不可。长此下来,也觉得不堪重负,一是家中“书患成灾”已无处摆放,二是近十年来书价不断高涨,买书也成了一笔不小的开销。于是乎,常常在书店靠着书架站着看书,一看就是两三个小时,直到两腿“疲软”。对一些自认为没有保留价值,又不得不看,还不舍得花钱的书,只好到书店分几次把它看完。即便如此,对于一些喜爱的书,转转磨磨,还是又抱回了家。
       尽管喜爱读书,可从来没想写书,小时候曾有过想当个作家的念头,可是从下乡后,我一直觉得自己不是这块料,没有超人的逻辑思维,又缺少巧妙的想象力,文学修养更是不够。虽然工作以来参与编写了两部专业书籍和一些专业年鉴书籍,2008年也参与了由姜昆题写书名的《知青诗抄三百首》的写作,报刊上也发表过很多文章,但那都是与工作有关和对一些问题有感而发。可就在要“奔六”的年纪时,忽然有一天,心血来潮,构思起小说来,每天散步时,一边遛弯一边构思小说,觉得想好了,就坐下来写,断断续续的写了一年,真就一不小心成就了一部长篇《深度痕迹》。写完后修改了三个月,总觉得不十分满意,有江郎才尽之感,只好拿出来让读者品头论足了。小说从2007年10月开始写,2008年国庆写完序言,2009年1月由北方文艺出版社出版。当年在“查哈阳知青”网创始人顾龙的邀请下,反映知青两代人生活变迁的长篇小说《深度痕迹》在“查哈阳知青网”上做了连载。反响尚可。当今的时代,人人都可以出书,书又有好差之分,至于是鲜花还是毒草,就留给世人评说吧。我这本小说能像大画家范增说的成为“野花闲草”也就知足了。
       从看小人书,到看小说,读闲书,再到写小说,我觉得我与书也是有一些缘分的。
                                      2013年3月21日于哈尔滨

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/14 17:32:00 [只看该作者]

小人书是我们童年的开心果,那时花一分钱就可以租来看。荒友既有大作,不妨在本版发布,互相学习、切磋提高。

回到顶部
逗你玩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 18:00:00 [只看该作者]

“印象较深的有《中国通史》《世界史》,《毛泽东的青年时代》,还有一些数理化的书籍,也有几本当时还没解禁的小说,好像有《红与黑》《红楼梦》,手抄本的《广贤书》等当时疯狂至极的年代能读到这么多书是一个很了不起的作为。小人书是童年教育的启蒙,有时能影响引导人的一生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 18:25:00 [只看该作者]

爱书爱到如此地步,够可以的了。难怪你们都博古通今,写起文章不费吹灰之力了。

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 20:30:00 [只看该作者]

爱书,就是爱世界。读书,就是要读懂社会.....

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 8:25:00 [只看该作者]

连环画册信启蒙,

各类小说迷恋中,

广泛涉猎各种书,

最终写书呈大众。

回到顶部
金火鸟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 8:50:00 [只看该作者]

你们的点评都很精彩,谢谢!

回到顶部