中国知青网文化 专栏散文小说 → 感悟快乐

共有1200人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金火鸟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
感悟快乐  发帖心情 Post By:2013/10/15 8:45:00 [只看该作者]

感悟快乐

婴儿时期思维也稚嫩,每日仅知吃喝拉撒,都是生理自然反映,吃饱即乐,饿了就哭,舒服就乐,不舒服就哭。何为快乐?浑然不知。长成少年,整天就知玩耍,除非玩耍受到家长和别人的限制,觉得每天每时都是快乐。进入青年时代,视野扩展,思维渐熟,有了理想和欲望,不快乐的事时有发生。到了中年以后,欲望增多增强,家庭、工作、事业、婚姻、仕途、友情,等等问题,常常感到生活之中不如意的事越来越多,甚至是常有苦闷彷徨,想快乐起来是很难了,由此也渐渐悟出快乐的重要。然而要真的快乐起来的确不易。进入老年后,求快乐是晚年的一大目的,有人说是唯一的目的,因为这时老年人大都知道了快乐是健康的重要元素,加之大多数老年人儿女已成家立业,操心之事也相对减少,儿女大了各种欲望也渐渐没了,也该乐呵乐呵了。但是对于很多在中青年时期就已“做下”一些疾病的老年人来说,早就不很健康,没有健康就很难快乐,这是多么的矛盾啊!而那些很健康的老年人应该是很快乐的吧?然而我观察也不尽然,有很多人还是快乐不起来,也不知是为什么?
      忽然有几天,看电视新闻,看电视剧,被新闻事件所气愤、被电视剧中的剧情所伤感,有所感悟:那就是现实生活中,国事、家事,亲朋好友、家里家外,人有生老病死,天灾人祸,产生了诸多的无奈、失意和悲凉,而人又有七情六欲,面对不公、不平、不义、和悲惨、苦难等事情,不用说身在其中,就是耳闻目睹,谁能不动情?谁还能快乐?别说我等凡人,就是国王、圣人也难做到快乐。
      面对现实,我们该怎么办?我想起两千多年的佛祖释迦摩尼,当时还是印度一个小国的王子时,整天衣食无忧,房子都按春夏秋冬的季节换着住,春天防潮、夏天隔热、冬天防寒、有美女娇妻,仆人无数,受人尊敬和爱戴。但他还是常常感到闷闷不乐,就是因为他看到世上国与国争斗不断,战事连连,人与人因利益隔阂,争利要宠。为此他29岁放弃王位的继承权,出家了,35岁修行成道,脱离了苦海。然而我们绝大多数人是学不了佛祖的,我说这些也不是鼓励人们出家做和尚。我从而感悟的是:在现实世界中,要得到快乐是要靠“修练”的,要修炼自己的心态、修养,这修养是多方面的,包括文化知识、思想境界、性情脾气等等。人类几乎每天都发生着生老病死,经常发生着天灾人祸,现实生活中不如意事常有,那怎么办?只有修炼成一颗平常心,特别是到了老年,要随遇而安,淡然生活,泰然处事,知足常乐,减少欲望,自找快乐。得快乐时即快活,失意之时自找乐,能助人时助人乐,培养爱好得其乐。最根本的是要千万记住:从别人那能得到快乐当然好,但那不是总会有的,最重要的是快乐要靠自己去找。快乐靠心态,心态决定状态,状态决定未来。愿我们快乐起来!不论是老年人还是中青年人,都要修炼快乐的心态和状态。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 12:27:00 [只看该作者]

愿我们天天都快乐,幸福度晚年。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 13:01:00 [只看该作者]

心态要好,凡事不管好坏都要对比着看......领悟【没事偷着乐】的真谛

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/15 16:18:00 [只看该作者]

感悟快乐,修炼一颗平常心。

回到顶部
金火鸟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 20:14:00 [只看该作者]

谢谢关注!

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 23:26:00 [只看该作者]

快乐要靠自己去找,谢谢金火鸟,让我感悟人生,寻找快乐!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/16 8:16:00 [只看该作者]

人生快乐要修炼,

更须寻觅在老年,

从此自身多快乐,

心情状态皆向前。

回到顶部
金火鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/16 13:56:00 [只看该作者]

愿战友们天天快乐!

回到顶部
闲人一个
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/16 14:11:00 [只看该作者]

世界上本没有欢乐和幸福之分,只不过是一种状况和另一种状况互相比较而已......

回到顶部
金火鸟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/16 14:47:00 [只看该作者]

快乐和幸福都靠自己的心态。

回到顶部