中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]金秋十月故城行

共有1114人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]金秋十月故城行  发帖心情 Post By:2013/10/17 15:53:00 [只看该作者]

金秋十月故城行

一九八0年的十月,从宁夏中宁调到,河北衡水的故城县郑口镇中学任教。从一个西北来到华北工作、生活,这给我们帶来许多生活、工作上的困难。比如:在中宁一年都吃细粮;而到故城吃得是百分之七十的粗粮;在中宁时由于人头熟,办事挺方便,基本上无问题。刚到故城茫然,生活、工作处处有为难事。当然后来因逐渐熟悉、适应环境,工作、生活各方面均是我们的最佳时期之一。

一九八三年我被评为县及地区级,中学物理教学标兵;同年我是夲校教师中,第一个能拿出钱集资建房,而盖好二间大瓦房,还有一个面积大约为二分地的院子。院子中除去盖上伙房、贮藏室、鸡鸭窝外,利用空闲地种上西红柿、茄子、黄瓜、豆角、辣椒等蔬菜。完全可满足夏天一时之需。鸡喂养有近四十只,六只康贝尔麻鸭,中午下课回家,先去鸡窝、鸭窝看看,十几枚还热乎的鸡蛋、鸭窝里三、四枚鸭蛋,真是使付食水平大增,也省下不少钱。

八四年参加考试,被中央广播电视大学党政专业录取,脱产二年学习。八六年获大专文凭,园了我的大学梦。在电大毕业后不久,我加入中国共产党。

一九八八年第一次职称评定工作开始,我与老伴先后评为中教一级教师职称。

一九八九年底,我提出调回北京的申请,到九九年十月搬家回京,我在故城呆了十年!

这十年是我人生发生很大变化的十年,是工作、生活质量不断提高的十年。这十年我与电大的同学,学校共事的同事们结下了深厚的友谊。

十月十一日我们乘火车到大营镇下车,电大学友于际顺同学,开车从故城赶来接我们。在去故城的沿途,新建的生活小区,工业园区比比皆是。宽阔的道路,两边的绿化都令人耳目一新。十年前我曾来过故城,而今真是天翻地覆的变化。

到住宿宾馆后,暂短休息一下就去拜访原郑口镇党委书记、镇教委书记孙壮海,见到他,他十分激动,连称三句:真没有想到,这么多年,你们还想着回来看我。后来他执意要请我们吃饭,因为还要去看其他同事,只好婉拒。

再去大坛村看望丁俊华、焦凤辉俩口子,他们也是北京知青,在学校家属院还是邻居。不巧当时俩人在京。

转头去拜访原来的郑口镇中学的校长孙景元,找到他家时,他正同家人在大门口聊天,见到我们也实感意外与高兴。孙校长身体欠佳,劝其赴京看病,我答应帮助找专家会诊。

接着又去拜访一位远房亲戚,到他们发现俩人身体都不大好。必竟己经都是八十多岁的人啦。道别时送我们到大门口,一再挥手互道保重。

晚饭际顺的四弟,现南辛庄的书纪一家设宴,请我们吃饭,在县法院民事庭长的老伴及在学校教书的女儿一直陪同。等回到宾馆己经晚上八点多,收拾一下,冲个澡,九点半睡下。半夜突然鞭炮声大作,陆续到凌晨才平息下去。早上醒来,问是九月初九庆祝搬迁而放炮,以前在故城没有许会此事。

早餐是际顺请我们到县城,最好的早点店:永和大王就歺。这里的豆腐脑、炸油条、肉饼等,味道也不比北京同样店差多少。

用完早歺,我们驱车二坛村找王如夏老师,王老师在学校与我同在理化组,关系不错。但是到他家门口他一家人都不在,只好遗憾离开。

际顺又拉我们去看电影:速度与激情[

五]。。片子不错,就只有我们三人观看,很是爽快。中午请我们吃饺子,回到旅馆,休息到下午四点多钟,际顺开车接我们到其家。

其老伴及女儿准备一桌菜,很清淡可口又有农家口味,吃得很痛快。

第二天早餐照旧去永和大王就歺,不过早上开始下雨,吃好饭去拜访老同事、电大同学李洪洲老师,到他家住的小区楼前,他冒雨迎候。进屋坐下畅叙,分别二十三年之感慨,一叙衷肠。

中午我们去酒店参加,电大同学又是同事刘会杰、赵子城宝贝女儿的新婚典礼。

由于到会的佳宾,大多数是我们认识的人,所以典礼前大家见面格外高兴。到场的有:原电大工作站站长张子林、电大同学:于际顺、孔庆涛、王盛海、郭营政、现任县物价局局长、李信录、现职工商局付局长乔连启、现任农行故城支行办公室主任葛风越、仅有的电大女学友孙玉芬、康丽曼。郑口镇中学同事:吴兰生、齐贵君、王桂贞、夏连斌等人。

整个婚宴参加除刘会杰、趙子城两方的老亲外,还有他们的同学、朋友、同事及俩人的老乡大约四百多人。婚宴丰盛、热闹,大家纷纷举杯祝贺。

当初刘会杰与赵子城结婚的媒人,就是我!所以此次婚礼格外有层特殊的意义。

十月十四日早七时,故城是下起中雨,中午婚宴结束后,际顺开车送我们去德州火车站,在故城的一个徳州扒鸡代销点,他买了四只扒鸡让我们带回京。

下午一点半买好高铁火车票,际顺还要陪我们,实在不好意思,只好劝他赶紧回故城,因为下午四点多,他还要赶去学校接他下班的女儿。话别后,傍晚五点多,仅有一小时卄分钟,即安抵北京南站,园满结束此行。

金秋十月回故城感怀

故城生活整十年,

离开多年常回念。

金秋十月返故城,

老友重聚叙往前。

参加小辈新婚宴,

老翁恭贺把礼献。

恭喜新人百年好,

同学相邀北京见。

从故城返回己经两、三天,在故城的短短三天,一幕幕动人场面,沥沥在目,仅以此文呈献予我的学友、朋友、同事们!

20131016日扵寓所

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/17 16:46:00 [只看该作者]

故地重游。感情笃厚,我们跟着楼主洗练的笔触也游历了一番民风淳朴的故城。谢谢楼主!

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/17 17:23:00 [只看该作者]

第二故乡总是给我们这些当年的知青带来悠悠的怀念。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/18 8:03:00 [只看该作者]

金秒十月游故城,

当年老友会诸人,

十年光阴悠然过,

如今更添友谊深。

回到顶部