中国知青网文化 专栏散文小说 → 雨之梦(梦系列之三)

共有1365人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
雨之梦(梦系列之三)  发帖心情 Post By:2013/10/26 10:29:00 [只看该作者]

·······    雨之梦(梦系列之三)

江南是雨都。一说起江南,盎然的雨丝就在眼前如梦如烟的飘荡,你就会身不由己地走进水墨渲染的诗画中。
    “连夜深山雨,春光应未多。晴看洲上草,绿到洞庭波。”清代诗人恽格的诗伴着细细的雨丝把春带来了。春雨撼醒了石板路边的野草,浸绿了老宅石阶下的苔藓,唤回了檐前的紫燕,山泉也恢复了往日的欢畅。鹅黄的菜花流溢着沁人心脾的暗香,让微风送到很远很远。漫步江边,牵着拂堤的岸柳,田园中农舍的炊烟,给宁静和谐、浓淡相宜的水墨画凭添了几笔古拙的野趣。小院里几树桃花开得那样浓艳,把农家的屋宇都照亮了,把人也照暖了。你仿佛置身于陶公的世外桃园,全然抛却了尘世的烦恼和都市的喧闹。
    江南的夏雨同样有着诗情画意。雨击打着筱竹,发出飒飒的声响,那是竹和雨的对话,象情侣的呢喃;雨点轻敲荷池的绿伞,象极富乐感的鼓点,一颗颗圆润的珍珠从叶沿汇向叶心,变成一块闪烁的水银,渐渐的承载不住了,向一侧倾斜,如瀑布般泻入池水中,泛起一层层涟漪。雨住了,一扫炎暑的闷热。苍翠的竹叶上挂着欲滴还存的水珠,象情窦初开少女的泪滴。我坐在池边的顽石上,聆听着池蛙的鼓噪,顾盼着低飞的流荧,沉醉在荷香的梦幻里。
    人们都说“秋风秋雨愁煞人”,我以为江南的秋雨同样如醉如痴。雨涤得天高云淡,秋爽风轻。绵绵秋雨正是稻熟蟹肥、藕白菱红时。烟雨朦胧中的江南山水,多了份清秀和妩媚之姿。满山的树叶不再限于绿,淡青、嫩黄、橙金、火红、赭石、浓紫……飘落到地上,铺成五彩的织锦,飘落到流泉中,把山溪也染得色彩纷呈。雨后的淡云让青山玉带缠腰,若隐若没,云海中的山尖象一座座孤岛,又象海市蜃楼。
    唯有冬雨象怨妇的泪带来一丝凄清冷寂,使人沉闷。然而,浸泡在冬雨中的生灵一刻也没放弃抗争,只是把生命裹得严严实实,承受着寒冬的历练。大地在冬雨中沉默,做着远去的和未来的梦……
    生在江南,不能不缠绵,不能不多情。撑着花雨伞倘徉在雨幕中,你会觉得扑面而来的清新,是久违了的童年,雨中的梦竟是你心仪的情人。
    江南是梦幻般的,江南的雨更是梦幻般的;江南是多情的,江南的雨更是多情的……

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/26 15:42:00 [只看该作者]

写罢江河秋水碧,又呈春雨一街酥。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 15:59:00 [只看该作者]

能把江南的雨写出色彩的就是高人,敬佩之至!

回到顶部
直罗老赵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/26 17:13:00 [只看该作者]

雨雾斜织秀江南,

春雨观湖涟漪圆。

玉珠敲荷碎玉弹,

夏日微风吹沙滩。

水美蟹肥鱼撞滩,

秋云水远映蓝天。

萧瑟北风吹绿叶,

冬韵幽忧胜春光。

江南风光美,俺来段顺口溜赞之!见笑了。

回到顶部
老井1
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 17:38:00 [只看该作者]

承蒙三位错爱,感谢你们的赏读和点评。

闲人老弟,老井不是什么“高人”,还不到一米六,不过就是爱捣鼓点文字游戏。

老赵你的诗真好,把江南写活了!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/27 9:18:00 [只看该作者]

平生最爱江南雨,

情义浓浓丰涵义,

四季之中只厌冬,

也仅一丝入梦去。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/10/29 11:06:00 [只看该作者]

喜欢江南的雨,特别是那绵绵细雨,把秀丽的青山笼罩在细雨中。老井老师的雨中梦好文!

回到顶部