中国知青网文化 专栏散文小说 → 拿了个大的

共有1239人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
拿了个大的  发帖心情 Post By:2013/10/28 8:00:00 [只看该作者]

拿了个大的

今天早上去买菜,地摊上刚来了一大堆青萝卜,带着樱子和少许的泥土,一看就是刚挖出不久十分新鲜,价钱也不贵,旁边立了一个纸牌,标着价钱“一元一斤”。

本来天津的青萝卜就很有名,味道鲜美长得也瓷实,这几年又出来一种“沙窝萝卜”,脆甜可口满是青萝卜味道可是一点也不辣,大家都十分喜欢,做菜生吃都很受欢迎!

“你这萝卜辣不辣?”

“不辣,甜的很,比梨还甜!正宗沙窝萝卜!“我意识到自己问的很愚蠢,人家能说辣吗,卖瓜的不说瓜苦这是千古定律,人家怎么回答都没有错!

“是沙窝萝卜吗,沙窝萝卜应该下来的晚吧!”

“啥时候了,快立冬了,不是沙窝萝卜管换!”

其实我又问了一个愚蠢的问题,人家能说不是沙窝萝卜吗,现在就是沙窝萝卜好卖,不是沙窝萝卜也得说是啊!我就开始挑萝卜,我专门挑长得顺眼的好看的,人挑菜的时候也和挑媳妇一样喜欢好看的顺溜的,都知道好看不好看味道都一样,但是长得好看的萝卜就是卖的快,不仅萝卜,白菜西红柿大葱苹果什么什么都一样!

“老哥你拣大的拿,大个的好吃!你想想和小个的比起来大个的,多吸收了多少营养,多吸收了多少日精月华,这些和老娘们说没用,他们就爱小,老哥你一看就大气,有文化!”小贩一边给别人过称一边劝我挑大的!

“不行,太大的一次吃不完,现在家里人口少!”他当然愿意我拿大的啊,他还希望我一下子把他的萝卜包圆哪!这回我没有上他的当,他以为我是谁啊,切!

我挑了四个适中偏小的,这样的萝卜我和老伴无论炒菜还是生吃,一次可以消灭一个!

四个萝卜三块七毛钱,我递过去四块:“你再拿个小的吧,省的找钱了!”小贩一边给别人过称一边给我说!“你给我拿吧,我拿你又该说我拿大的了!”

“没事,你随便拿,我知道你不喜欢拿大的!”

“那我真的拿大的了!”

不由自主的我真的拿了一个满萝卜堆里面最大的一个,比我那四个个儿都大的多!

回来的路上我骑着自行车一边想,我真的是个老财迷了啊,人家说让拿个小的我怎么拿了个大的哪,我还说我喜欢买小的,怎么就挑了一个大的哪,越想越想不明白!后来又想,对啊,他懒得给我找钱啊,我拿大的就对了,他活该!

我还是觉得自己喜欢贪便宜,我想要是我的中知网的网友都会专拿最小的,不信问问大家,我真差!
此主题相关图片如下4fc43356td7727e304941&690.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/28 8:21:00 [只看该作者]

采购这事不好说,

最后也会拿大的,

只因不拿白不拿,

自然放弃原原则。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/28 9:14:00 [只看该作者]

我也拿大的.....因为我也禁不住诱惑

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 9:48:00 [只看该作者]

家长里短,都是故事;针头线脑,尽入文章。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 9:57:00 [只看该作者]

采购这事不好说,

最后也会拿大的,

只因不拿白不拿,

自然放弃原原则。

白菜萝卜和豆腐

贩夫摊主和走卒

人间百态家常事

柴米油盐酱茶醋

-----谢谢龙版

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 10:01:00 [只看该作者]

哈哈哈也不是我们计较什么,哪怎么办,怎么也不能故意拿小的啊!

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 10:05:00 [只看该作者]

谢谢黑土兄,人老了,有时候不由自主的变了,我现在基本不写也不看忆苦的故事了,人老了眼窝子浅,不愿意流泪也受不了伤心,喜欢嘻嘻哈哈!多多担待啊。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/10/29 10:50:00 [只看该作者]

人之常情,买萝卜的过程也是显示人性的一面。当然,我也会挑大的拿。呵呵!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下l_02-1248223821.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部