中国知青网文化 专栏散文小说 → 不让出门

共有1487人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不让出门  发帖心情 Post By:2013/10/31 19:58:00 [只看该作者]

不让出门

手机响,知道有短消息来了,打开看时,是廊坊市政府发来的提醒信息:今天到十一月二号这三天内,预报廊坊重度空气污染,发布雾霾黄色预警,机动车限行,建议幼儿,老年人,心脏病病和呼吸道疾病患者留在家里,一般人减少外出----印象中这是第一次见到这样的手机信息,觉得问题有点严重!

前几天说是国家给京津冀投资50亿用于空气污染的治理,立马我看见廊坊马路上洒水车多了起来,警察和城管也多了起来,露天烧烤的不见了,马路也扫的勤了。

廊坊市政府文件表明,廊坊市决心很大,一定要在十一月份退出全国空气污染前十名,看到这个说法时我觉得一定能实现,谁都知道十一月份天气冷了,冷空气多了,西北风一刮空气肯定能好!但是到明年春天哪,雾霾会卷土重来吗?

廊坊位于京津之间,历来以自己的区位优势对外宣传,给大家的感觉就是干干净净清清静静,在北京空气污染严重交通拥堵不堪的情况下给大家印象廊坊物价便宜十分宜居,哪儿想到好景不长,随着PM2·5的引入,廊坊竟然和北京、石家庄这些大城市一起,连续入围全国大气污染最重前十名!这一下把廊坊人的心情搞得十分糟糕,对外宣传无话可说了,还有啥可夸哪,不知道了!

虽然如此说,我身为廊坊人还是觉得廊坊有点冤,因为廊坊毕竟不是首都也没有石家庄那么大,弹丸之地怎么沾了空气污染这个包哪!而且我怎么也想不通廊坊到底什么原因造成这么厉害的污染!小小市区没有什么大烟囱,也没有什么像样的工业,华为和富士康真的很少排出烟尘,再说廊坊现在也没有取暖,集中供热的锅炉也没有开始运转!什么秸秆焚烧啊、露天烧烤啊全是扯淡,那点点玩意就能把廊坊大气污染了,鬼才相信。

可是无论信不信,廊坊的空气真的特别糟糕,我早上出去骑自行车就和在灰尘中骑行一样,总是觉得嗓子呛得慌,这种感觉几乎一年四季都有,清爽的时候很少。

我用我自己的感觉证明廊坊的空气污染主要来自于汽车!廊坊市区本来很小,这几年私家车陡增,大型运输车也多的要命,一辆汽车开过尘土飞扬,没有等尘土落下又来一辆----,廊坊是平原城市,没有风时空气流通很差,雨水又少,造成空气中细微颗粒就在空中悬浮,除了进入我们肺里哪儿也去不了!

很多年以前世界上发达国家给发展中国家施加压力要求我们减少碳排放,有些人就说这是西方的阴谋,是为了限制我们发展,这种说法也许有道理,所以我们在减少碳排放的时候说的多做得少,致使大量的高耗能产业产能大大过剩,当年钢产量三亿吨的时候我们就开始压缩限产,但是越压缩越多,至今产能已经达到九亿吨!河北是钢铁大省,想也不用想,污染肯定是越来越严重。

经济发展了有钱了,私家车公家车跟着多起来,车水马龙一片繁荣,汽车尾气加上车轮腾起的尘土就变成居高不下的PM2.5,得出这种结论好像不需要多么高深的学问,只要实事求是睁开眼睛就行,而且关于现在空气污染是不是很严重再也不像十几年前那样激烈争论,也很少有人说西方的阴谋了!

虽然这些事实大家都看见了,但是没有办法,因为谁也不想自己不用汽车,谁也不想自己家里不开空调,就是谁都不愿意自己减少碳排放,谁都在那儿“瘸子打围光喊”,喊是吓不倒2·5的!

要把2·5关进笼子里不知道需要多少钱,我估计中央的50亿很快就会花完,源源不断地要花钱,我相信十倍这样的钱数也实现不了京津冀的蓝天!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2333.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/31 22:45:00 [只看该作者]

当年在北大荒,老职工不无骄傲地说,北大荒的空气好,真有远见。

回到顶部
逗你玩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/1 15:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看快盖过滤嘴的房子住吧。北京雾霾西北风2、3级就溜达到你那儿啦,又变东南风2、3级天津卫的海鲜烧烤味就会去你那疙瘩打广告乐。

回到顶部
狼房
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/2 7:09:00 [只看该作者]

谢谢黑土版主,其实这几年有个趋势,夏天北京人去东北玩的越来越多了,东北的旅游景点越来越火,一是盛夏东北天气凉爽,再就是你说的景色好空气新鲜,但是中国人多,随着人群的涌入美丽的北大荒及关外诸多美丽的地方能不能越来也好,实在不好说,因为不多年以前北京的空气也不错,蓝天白云并不稀罕!

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/2 7:12:00 [只看该作者]

逗兄说的是,这就是所谓的地缘优势吧,谢谢关注,真的得琢磨琢磨这个过滤嘴房子怎么盖!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/2 8:54:00 [只看该作者]

环境污染太严重,

政府短信告诫中,

老逗研究过滤嘴,

以防住房也击中。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/11/3 23:07:00 [只看该作者]

要说廊坊的空气污染,我想,一个是雾气,一个是霾。当然霾是污染最为严重的。是不是廊坊区区不大的面积,就被认为的污染呢?几次在秋冬季节在京塘高速往返北京。特别是夜晚,一到廊坊地区段,就是警告牌:大雾地段,慢行!一会就是雾气把前后车都挡得看不见。听说这一段地区水塘多,雾气就重。平流天气雾气更是严重。当然有霾的天气更是如此。北京、天津都是笼罩其中,廊坊就更可想而知了。中央治理京津冀大气污染,需要长期落实才是。

回到顶部
狼房
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 6:56:00 [只看该作者]

环境污染太严重,

政府短信告诫中,

老逗研究过滤嘴,

以防住房也击中

最近都在说雾霾

实在对人太有害

蓝天白云不见影

万众一心口罩戴

---谢龙版

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 7:05:00 [只看该作者]

穆版说的对,廊坊这一带由于地势低洼雾气比较大,往年春秋交替也容易形成雾天,但是那时候雾大的对面不见人也就是觉得潮乎乎,甚至眉毛都挂水,现在首先觉得嗓子发呛,给人的感觉特别不好,污染容易治理就难了,现在就是觉得雾霾一天比一天严重,看不出治理效果!效果明显也就靠着西北风了,别的好像没有什么办法!

回到顶部
闲人一个
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 16:40:00 [只看该作者]

怎么治理,现代化的工业水平越高,污染就越严重,什么都能超前,环境治理为什么不能超前?.....利益所在呀

回到顶部