中国知青网文化 专栏散文小说 → 【陪护札记】激将法

共有1733人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【陪护札记】激将法  发帖心情 Post By:2013/11/4 10:34:00 [只看该作者]

激将法

按照之前的约定,我准时到二弟家接母亲。

“明天我们坐几点钟的车回去?”母亲一见我就迫不及待地问。“明天不忙走,”我告诉她,“先到我家住几天,我还得上两天班。”母亲疑惑地看着我:“还要上班?”“是啊,我和人家签了合同,得遵守人家的规定,要请假,要移交工作,还要领工资才走得成啊!”母亲茫然地点点头表示同意。

在二弟家,母亲天天叨念:“你大哥哪天来接我?你大哥哪天送我回贵阳?你大哥怎么不来看我?”二弟只好一次又一次地解释:“大哥工作忙,出差在外,他说了按时接你,就一定会来的,你放心好了。”

母亲患病以来,一时清醒一时糊涂,情绪时好时坏。以我近年来陪护她的体会,必须像哄孩子一样哄她开心。换句话说,必须对她进行心理辅导和精神抚慰。而最有效的做法,则是尽量启发她的思维,让她多说话。尽管对眼前的事情转瞬即忘,但她对早年的事情却依然记得,似乎年代越久记得越清楚。常常对同一件事情,特别是烦心事重三道四,愤愤不平,我知道这是典型的脑萎缩引发的老年痴呆病症。作为陪护者,特别是患者的子女,此时最关键的是绝不能对患者的唠叨表现出丁点厌烦。能够岔开话题最好,不行的话就静静倾听,万不可用语言刺激她。

稍事休息,我邀母亲出门。母亲把之前的事忘个一干二净:“去哪里?”

“你天天说大哥不来接你,现在大哥接你去他家。”

“煸(煸:贵阳方言,此处指弄脏之意,笔者注。)一家就算了,何必要再煸一家?我就在这里住。”

“你自己的儿子家,你怎能这样说呢?再说,我也得言而有信啊!”母亲听了我的话没有再推辞。

半道上,母亲又反悔了:“我还是去老二家住吧,煸他家何必又来煸你家?”

“老妈!我家不是你家吗?我是你儿子啊!我的条件是没有老二好,我小时候你常常教育我不要嫌贫爱富,现在我环境比他们差一点,你就不肯和我回去住,莫非你现在也嫌贫爱富么?”我的刺激还真管用,母亲顺从地跟我回了家。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/4 12:07:00 [只看该作者]

年事已高的老年人需要足够的关爱。问候我的新浪博客好友!

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 13:19:00 [只看该作者]

小时候母亲哄我们,现在该轮到我们哄母亲了......这就是人的一生经历......

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 20:36:00 [只看该作者]

子欲养而亲不待无疑是人生一大憾事,而自强没有这遗憾。他有老母亲让他侍奉,虽然老母亲病了。海默茨综合征是个无法痊愈的病,但是却可以尽量延缓病情的发展,这就需要对病人有极大的耐心,有时候还要采取点小策略才能奏效,就像自强所做的一样。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/5 9:46:00 [只看该作者]

老人虽然年事高,

仍为儿女来想到,

幸亏孝子急生智,

哄得老母兴致好。

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/5 10:50:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-11-4 12:07:00的发言:
  年事已高的老年人需要足够的关爱。问候我的新浪博客好友!
衷心感谢好友的理解和问候!祝您健康快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/5 10:56:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-11-4 13:19:00的发言:
小时候母亲哄我们,现在该轮到我们哄母亲了......这就是人的一生经历......
朋友所言极是!老小老小,老人就像小孩一样。我们已经步入晚年,更加应该懂得亲情无价。谢谢您!祝您健康快乐!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/5 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-11-4 20:36:00的发言:
   子欲养而亲不待无疑是人生一大憾事,而自强没有这遗憾。他有老母亲让他侍奉,虽然老母亲病了。海默茨综合征是个无法痊愈的病,但是却可以尽量延缓病情的发展,这就需要对病人有极大的耐心,有时候还要采取点小策略才能奏效,就像自强所做的一样。
谢谢千版对家母一直以来的关心和对我的深切理解!祝您健康快乐!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/5 11:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-5 9:46:00的发言:

老人虽然年事高,

仍为儿女来想到,

幸亏孝子急生智,

哄得老母兴致好。

龙版您好!看到您不辞辛苦地在中知网辛苦点评,佩服您敏捷的文思,更敬佩您忘我的奉献精神!向您深深鞠躬致谢!请您多多保重!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/6 9:24:00 [只看该作者]

握手!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页