中国知青网文化 专栏散文小说 → 春到苏州

共有1952人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
春到苏州  发帖心情 Post By:2013/11/4 12:00:00 [只看该作者]

春到苏州

江南4月,杨柳依依,和风骀荡,莺飞草长。在这样一个充满温馨、浪漫的季节里,原9团工业3连北京知青现定居在苏州的李振江向我们发出了拳拳的呼唤,于是我们——当年在北大荒和振江同睡一铺炕的知青荒友,迫不及待地从北京出发了。

一路上,青山绿水扑面而来。思念悠悠,心也悠悠,眼前是望不尽的油菜花盛开,香樟树锦簇,欢快的春风给江南大地穿上了一件新衣。往事也搭乘着飞驰的火车,从我们记忆的深处中走来……黄色的麦浪,白色的雪原在我的脑海里隐现着,蓝天下,黑土地上挥洒的无知无畏……那些在一个连队里,几间草房的同一屋檐下,共同度过的青春岁月,那些发生在45年前的陈年旧梦。

我们与振江事先约定在苏州工人文化宫见面。四下里望去,苍老的梧桐树宽大的叶片左摆右摇,为我们接风纳凉。阳光透过斑驳的叶影撒下的光环,在脚边跳动。街道旁,店铺林立,人群熙攘。历经2500年沧桑的古城厚重而富有活力。在粉墙黛瓦、小桥流水的注目下,几双不再年轻的手握在一起。我们互相端详着,感慨岁月的无情,感受时光的流逝。振江——记忆中当年18岁的红颜美少年,如今已成了光头老翁,虽然眉眼间依旧是少年时的睿智、幽默。

一座稍显陈旧的小楼掩映在郁郁葱葱里,这就是振江的家,苏州计算机研究所。贤惠、漂亮的女主人用一桌丰盛的晚宴为我们洗尘,有美味的河鲜清蒸鱼,白灼大虾,还有江南时令小菜凉拌鸡毛菜,焖烧春笋豆,让我们大饱口福。我们共同举起酒杯,畅饮缘自知青岁月的友谊,让回忆走进香醇、美味,流年旧影。

第二天,振江夫妇陪我们逛苏州孔庙。在霏霏的细雨中,深深的庭院给人们的感觉是清新、肃穆。视野中,牌楼巍峨、殿宇俨然、嘉木葱茏、松柏浓翠。甬路两侧摆放着享誉天下的苏州盆景,有榔榆、五针松、圆柏、地柏、黄杨等,均是巧夺天工之作。我向一棵苍劲的五针松走去,虽然它高只盈尺,却饱受百年的雨雪风霜、枝柯横斜、翠云摇曳,它的艺术底蕴、风采,让游人过目难忘。

接着我们步入正殿,高大、威严的孔子立像笼罩着眩目的祥云,令我辈仰视、敬畏。我们体味着从万世师表孔夫子的眼神中流露出的浩然正气,庙堂里似乎回荡着朗朗书声。我们多想穿越时空,走进《论语》,当面聆听孔老夫子的教诲。他的延续了2500年的政见、思想学说,在经过历史风雨的磨洗之后,还在自觉或不自觉地规划着后世子孙的轨迹人生。

随后的几天,我们游览了虎丘、拙政园、留园。果然是天下名园,人间天堂。诸多美景中,我最看好太湖。当载有数百游客的大船,在平稳、开阔的湖面滑行时,凭栏望去,水天一色,风月无边,碧波万顷,粼粼细浪,杳然而去。甜甜润润的水风吹拂着我们的脸颊,掀动了头顶稀疏的白发,清凉惬意。极远的水天相接之处,吴山青、越山青,薄敷粉黛的远山隐现在一片空蒙中。我们都被陶醉了,旅途的浮躁、疲劳被一扫而光。

几天后的离别之际,振江送我们每人一串产自太湖的淡水珍珠,圆圆润润的,光可鉴人……往事就象烟波浩淼的太湖,弥漫在我们的脑海里;记忆,如同散落的珍珠,又重新被荒友情串联起来……

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 13:30:00 [只看该作者]

知青情深 数十载苦辣酸甜绵绵入湖光山水

战友义重 今又是春秋寒暑浩浩融岭上白云

——好文!

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 20:29:00 [只看该作者]

读黑土阡陌这篇优美的散文就能感觉出阡陌兄的看似平静实则如火般的内心情感来。尤其那结尾:往事就象烟波浩淼的太湖,弥漫在我们的脑海里;记忆,如同散落的珍珠,又重新被荒友情串联起来……,让我们想起那林海雪原、那漫天弥漫的大烟泡,更让我们感受到这深厚的荒友感情,珍惜友情珍爱生活,让我们共祝明天会更好!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/5 9:50:00 [只看该作者]

江南四月春意好,

战友呼唤朋来到,

佳肴美地全感受,

珍珠赠送情谊高。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/5 11:15:00 [只看该作者]

拜读好友佳作,欣赏好友文笔,更感动文中流露的弥足珍贵的知青情谊。祝福您,我的朋友!祝福你们,我未曾谋面的知青朋友们!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/5 15:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-5 9:50:00的发言:

江南四月春意好,

战友呼唤朋来到,

佳肴美地全感受,

珍珠赠送情谊高。

春到姑苏四月天,

花红柳绿乐陶然。

黛瓦粉墙无暇顾,

最是亲情记心间。

回到顶部
黑土阡陌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/5 16:41:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-11-4 13:30:00的发言:

知青情深 数十载苦辣酸甜绵绵入湖光山水

战友义重 今又是春秋寒暑浩浩融岭上白云

——好文!

黑土情深 千里沃野暖风连京畿

太湖水阔 万顷波光雪浪隐吴烟

回到顶部
逗你玩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/5 20:06:00 [只看该作者]

从粗犷的青春岁月,步入晚年的细腻情怀,犹如“极远的水天相接之处,吴山青、越山青,薄敷粉黛的远山隐现在一片空蒙中。”,这是人生难能可贵的意境。

回到顶部
黑土阡陌
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/5 21:14:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-11-4 20:29:00的发言:
    读黑土阡陌这篇优美的散文就能感觉出阡陌兄的看似平静实则如火般的内心情感来。尤其那结尾:往事就象烟波浩淼的太湖,弥漫在我们的脑海里;记忆,如同散落的珍珠,又重新被荒友情串联起来……,让我们想起那林海雪原、那漫天弥漫的大烟泡,更让我们感受到这深厚的荒友感情,珍惜友情珍爱生活,让我们共祝明天会更好!

荒友情,经历了白山黑水的洗礼,

知青路,见证了青春岁月的艰辛。

回到顶部
美丽的云
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/11/5 21:43:00 [只看该作者]

春到心田忆当年,
   同一屋檐是少年,
   夕照迎来苏州聚,
   杯杯好酒真灿烂!

回到顶部
总数 20 1 2 下一页