中国知青网文化 专栏散文小说 → 又闻红薯香 (散文)

共有1422人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
又闻红薯香 (散文)  发帖心情 Post By:2013/11/7 9:03:00 [只看该作者]

又闻红薯香 (散文)

我出生在“瓜菜代”的年代,自然跟红薯结下了不解之缘。要知道,那年月红薯是人们不可或缺的主要副食。
    穷人家的孩子要吃水果简直是一种奢望,精打细算的外婆会在红薯大量上市,贱得一毛钱能买五、六斤时不失时机的买上一堆,除了拌在饭里蒸着吃外,还会挑出一些放到竹篮里,挂在不起眼的通风处,让它慢慢脱水。入冬了,红薯竟甜得象苹果脆得象梨。
    童趣中最有意思的算偷地瓜,孩子们的暗号叫“偷地雷”。第一次“偷地雷”是那年初春。饥肠辘辘的我经过一块薯苗地,见暗红色的薯苗煞是爱人,心想地下的薯种也一定可爱。顾不得瓜田李下,佯装系鞋带蹲下,飞快的刨出一只,不待洗净就啃起来。又苦又硬又涩的薯种,竟让我不再偷“春雷”了。后来才知道出苗的种薯是不能吃的,有毒。
    入秋后,早薯成熟了。薯垄被胀得裂开一条条缝,分明告诉孩子们,地瓜长大了!赤条条的孩子泡到小河里,摘下柳条做成伪装圈戴在头上,把自己掩蔽起来,游到河对岸,潜到红薯地里,象鬼子偷雷般的小心翼翼扒开土,摘下大个的红薯,滚下河去。可不能动了地雷的“弦”,不然太阳一晒,苗蔫了,准会被人发现,说不定过两天我们还会光顾的。
    三年“自然灾害”,国营粮店也会搭售红薯,为主粮的百分之十,一斤指标能买十斤红薯。我会跟着外婆一老一少挑回一大一小两担喜悦。红薯能把肚子撑得个浑圆,总比空着半节肠子的弟弟要好受,因为他不爱吃红薯。不过上课可遭罪了,红薯制造的氨气在教室里此起彼伏,炮声会不时响起。
    下乡后更是与薯为邻了,稻谷要交足公粮,红薯便成了农民的半年口粮。山区地多人少,广种薄收,旱地到处都插满了红薯,碰上旱年,稻田种不上晚稻,也只好插上薯苗,收获的红薯堆成了山,会吃得你眼珠都发绿的。吃过饭,扒开灶膛里的红灰,埋上几只红薯,收工回来,你就能吃上香喷喷、热腾腾的煨红薯。农家自然是煮红薯汤当早点,蒸红薯作晚餐,连大米饭也要掺上一半的红薯干。一到深秋,收完茶籽,家家都忙着挖薯窖藏过冬的薯,还有的刨薯丝、洗粉、做粉条。晾在竹篙上的粉丝,在阳光下竟象一排排晶亮的瀑布。
    走在大街上,远远传来烤红薯特有的焦香,推着烤薯炉的小贩的吆喝里加入了那些“抗癌、美容、养颜、祛病”的现代元素,使你不得不驻足瞧瞧。你怎么也不能把穿着入时的女郎和土得掉渣的红薯联系起来,顾不得仪容端庄,剥开皮竟当街啃起来。
    挡不住诱惑,我也会买上一只掰开。我从扑鼻而来的焦香里,嗅出了田园的谧静,泥土的芬芳,钩起我对往事的回想……

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 9:29:00 [只看该作者]

自然灾害靠红薯,

下乡年代尽红薯,

如今街头烤红薯,

往事沟沉因红薯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 11:46:00 [只看该作者]

自然灾害那几年,红薯可是能救命的。那时我们这很少能见到红薯,只有土豆。   

现在红薯披上了能养生的外衣,顿时身价上升,价格不低了。

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 14:02:00 [只看该作者]

红薯的名称繁多,北京称之为白薯,在自然灾害时,白薯叶子都是美味,我吃过多次。欣赏楼主佳作。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 15:24:00 [只看该作者]

写得好,红薯对于我们这一代确实太重要了,重要到现在一提起红薯很多人无法容忍,我老伴就是,如果我要是熬红薯粥老伴就嘟囔:小时候早就吃够了----奇怪的是,虽然我小时候完全靠红薯度荒长大,现在依然对这家伙情有独钟,经常不断地在微波炉里面烤,稀粥里面熬-----

回到顶部
久黑必白
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 17:38:00 [只看该作者]

当年在下乡的时候,每到秋天丰收季节生产队便会分发红薯、玉米。按其价值,当属玉米大于红薯。然而,我就偏偏以玉米换红薯,其结果大伙抢着与我换,估计在想有这么笨的人。其实各有各的所爱。现如今红薯也是我的最爱。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 19:36:00 [只看该作者]

红薯就是地瓜或是山芋吧,在瓜带菜的年代,地瓜很是主食了。在农村几乎成为了主食。

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 20:46:00 [只看该作者]

到了上秋新粮下来的时候,粮站来了几车地瓜,人们为了赶紧买到手,就在粮站的院子里通宵排队。虽然我那时才几岁,也自告奋勇的替妈妈排队买粮。那天,粮站大院里可是人山人海的,我排了一个白天,好容易快到开票的窗根底下了,人家也要下班了,眼看着里边的人都在收拾票卡箱子在点钱结帐,把我急的立刻就放声大哭起来。这一哭就哭来了粮站主任,他问了我哭的原因后就和我前边的几个大人商量:排队的是一个小孩,还是让他赶紧先买了回家吧。几个大人一看我挺可怜的就把我让到了前边,恰好妈妈来给我送饭来了。知道这个情形后也是喜出望外,千恩万谢的买了一袋地瓜和我回家了。     

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/8 10:19:00 [只看该作者]

我小时候也像闲人一样干过帮家里全天排队的勾当。不过估计没遇上那么好的事,所以印象中只有排队的情形,没有其它印象了。

回到顶部