中国知青网文化 专栏散文小说 → 【陪护札记】福气

共有1342人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【陪护札记】福气  发帖心情 Post By:2013/11/11 10:24:00 [只看该作者]

福气

听同事说,如今买客车票也要身份证。而母亲的身份证遗忘在贵阳家中,怎么办?

到火车票预售点咨询了一下,K9377次玉屏至贵阳的旅游列车已经停开,购慢车票倒是不用身份证,只是区区180公里竟要走三四个小时,别说高龄老母亲,就是我和老伴也受不了那罪。

得知火车站可以办理临时身份证,但必须提供准确的身份证号码。赶紧与贵阳的三弟联系,请他将母亲的有关信息发到我的手机上。

办理临时身份证时,那位年轻的女士看到我写出的号码惊奇地睁大眼睛:“一九××年?你确定?”得到肯定的答复后她办好了证件,笑眯眯地从窗口递出来:“您好福气!”

“谢谢!”我由衷地笑道。是啊,许多网友得知我这样的年纪还能够陪伴母亲,羡慕得不得了呢。

谢天谢地,火车正点进站。

我和老伴护着母亲在旅客人流的簇拥下到了月台进口,却被车站工作人员拦了下来:“等等,火车停稳前不能进站!”

“对不起!”我指指身后的老母亲央求她:“我们带着老人不太方便,麻烦你通融一下,她走不快。”

对方见状还算通情达理,立刻放行,但依然把其他人挡在栅栏门后。

K64次列车是广州至贵阳的快速列车,虽是暑假中期,车内依然座无虚席,好在我提前两天买了预售票,对号入座,倒也非常顺利。

安顿母亲靠窗坐下,放好行李,火车就启动了。

邻座的旅客对我放在茶几上的透明杯子发生了兴趣:“叔叔,你泡的是啥?”“木姜子。”“木姜子?”她莫名其妙,“木姜子是啥?”

“我知道!木姜子是凯里的特产。”对面的女孩抢先回答,“专门用来煮酸汤,也可以用来泡豆豉。煮酸汤鱼特别香!”看到别人诧异的目光,女孩又补充道:“我在凯里打过几年工。”

邻座的旅客依然一头雾水,不知所云。听口音,她应该是江浙一带的人。她很仔细地观察杯中的木姜子:“你泡来喝吗?”“不,我用盐水泡它,是想保持它的鲜味和颜色,带回贵阳去做菜。”

“贵阳没有卖吗?现在物流这么方便,不用这么麻烦吧?”

“没有。木姜子不宜长途贩运,从树上摘下来后,放一天它就会变黑,没有卖相,没人做这种赔本生意。”

“超市里好像有木姜油卖?”对面的女孩不太肯定。

“有,但味道远远比不上鲜品。”我没有告诉她,现在的木姜油太假!大不如三十年前贵州大学的学生到黔东南研制开发的产品那么纯香了,天知道现在生产的木姜油里木姜子究竟能够占到百分之几?

母亲历来喜欢酸汤菜,而做酸汤菜木姜子必不可少。为了贮存和携带木姜子,多年来我想过不少办法,但效果都不够理想。近年来有同事在专卖酸汤鱼的朋友处打听到盐水浸泡的贮存方法,总算解决了保鲜和避免发黑的问题。

正值三伏天,酷暑难耐,酸汤是防暑降温的好东西,木姜子有消食化气的功效。陪母亲返筑避暑,我当然得带些回去了。

“串联的时候比现在挤多了,”母亲突然望着过道对面的行李架说,“那上面和椅子下都有人睡着,过道里全是人,挤都挤不通。”

“串联?”对面的俩女孩疑惑不已。我对母亲笑道:“那时她们还没出生呢。”

“我晓得,”邻座的旅客插话,“我听我妈说过。”

“那些学生真好!他们从窗口爬下去买吃的,每次都会问我们需要买啥,从来没有少退一分钱。唉,我们并不相识啊!”母亲叹息道。

“是啊,”母亲的叹息勾起了我的回忆,“那时我也是这样,车靠站时下去买馒头,两边座位上的人都把钱递过来,根本记不住谁谁拿了多少钱要买多少个,只记住馒头总数。买回来后分发给大家,居然从来没有弄错钱和馒头。”

“要搁现在,下车的人不卷款逃跑才怪!”对面的女孩说。

“现在?现在哪个敢把钱交给陌生人啊?但那时拿着一大把别人的钱下车买东西,根本不会往歪处想,回来后听到人家一声谢谢,还有些不好意思呢。”

邻座的旅客仔细打量我和母亲后问我:“这位老奶奶是你妈吧?”“是啊!”“你真像奶奶,奶奶高寿?”“快九十了。”“呵呵,了不起!了不起!这么大年纪了,耳不聋眼不花,叔叔你好福气啊!”

“谢谢!谢谢!”我由衷地笑道。几天来,这是我第二次听到陌生人最好的称赞了。

此主题相关图片如下af2b18f0gx6c9nmtclu8e&690.jpg:

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 12:56:00 [只看该作者]

我们这边说“家有一老,如有一宝。”你都老了,还有老母陪伴,当然是福气。

回到顶部
逗你玩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 18:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看老妈妈康复了,精气神很好。

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/11 20:19:00 [只看该作者]

老妈健在,楼主好福气!文章写的是我们不熟悉的云贵风情。

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 20:49:00 [只看该作者]

老兄,你真的好福气!......祝老妈妈健康长寿!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 10:39:00 [只看该作者]

陪伴老母乘火车,

他人赞我福气多,

想起当年大串联,

盐水泡物技巧得。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 16:21:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-11-11 12:56:00的发言:
     我们这边说“家有一老,如有一宝。”你都老了,还有老母陪伴,当然是福气。
      确实如此,谢谢老友!祝您健康快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 16:23:00 [只看该作者]

以下是引用逗你玩在2013-11-11 18:06:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看老妈妈康复了,精气神很好。
      谢谢老逗朋友!祝您健康快乐!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 16:25:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-11-11 20:19:00的发言:
老妈健在,楼主好福气!文章写的是我们不熟悉的云贵风情。
      谢谢好友!紧握你的手,问好!

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 16:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-12 10:39:00的发言:

陪伴老母乘火车,

他人赞我福气多,

想起当年大串联,

盐水泡物技巧得。

谢谢龙版!您辛苦了!保重!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页