中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]小时候的若干事

共有2011人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 13:50:00 [只看该作者]

专心致志地又看了新的一集,领略了楼主童年时代用自己稚嫩的眼睛看到的一个当时历史时代的平民生活的缩影,详实生动而又妙趣横生,感叹楼主的笔力十分了得,向您学习!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 14:47:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-11-17 13:50:00的发言:
    专心致志地又看了新的一集,领略了楼主童年时代用自己稚嫩的眼睛看到的一个当时历史时代的平民生活的缩影,详实生动而又妙趣横生,感叹楼主的笔力十分了得,向您学习!
谢谢闲人一个版主关注、支持,这些都是儿时一些七零八落的小事,有点儿时的趣味。

回到顶部
蓝宝宝
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 14:48:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-17 8:40:00的发言:

祖父拥有两女人,

前妻弃乡后妻存,

奶奶父母来抚养,

二奶钩住爷爷魂。

======

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
穆怀书
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 23:38:00 [只看该作者]

楼主对儿时的事情记忆犹新,可见脑力不一般,把这些连贯起来更是犹如昨天发生的事情。继续期待。

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/18 8:21:00 [只看该作者]

幼时家中极受宠,

父亲疼爱众人哄,

曾经随进男浴室,

关注异性差别中。

回到顶部
蓝宝宝
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 11:17:00 [只看该作者]

三、
我在上海市西康路小学就学的六年学生时代的生活是丰富多彩的,虽然那个时代国人的生活普遍不富裕,但我怀念那时候的生活。因为50年代的上海似乎有一种民国遗风精神的顽强渗透,那种渗透在我幼小的心灵之中,抹之不去,擦之不掉,以至于到达60年代我还是感到亲情的温暖与母亲的伟大。

那是在三年自然灾害发生的年代,我们弄堂内多子女家庭的生活或多或少发生了状况。全国各地的情况都非常的糟糕,尤其是在农村,发生了饿死人的状况。那时候爸爸去往内地——甘肃兰州,名为支援国家三线建设,实为小资阶级变相到艰苦的地方接受劳动改造。兰州农村饿死人的状况,是爸爸写信告诉妈妈与我们的。因为爸爸写回家的书信,妈妈都要我们子女帮着朗读。尽管妈妈也是扫除了文盲的人,也许这是妈妈让我们感受父爱温暖的具体动作。那时候的爸爸可以说是一个慈父,一个我心中崇敬爱戴的爸爸。因为爸爸那时关心我们兄妹真是做到了无微不至热心周到,让我感动。爸爸爱我,尤其爱得深刻,那时候的我爱爸爸胜过爱妈妈。爸爸从兰州的来信频繁,收到爸爸的来信,是妈妈心中的希望,也是我们全家一件开怀的事情。

我们兄妹六个,除开二哥在浦东老家乡下,由祖母带领;其他五人都在上海浦西,由一个不是单身女人却像单身女人,我的妈妈带领。妈妈一个人上班,我们哥妹弟五人都在上海求学,接受教育。那个艰难困苦的日子,母亲一个女人是怎么样把我们这一群孩子带大,其中的辛酸不言而喻。当然在经济上,爸爸妈妈有民国时期赚下的银子填补在众兄弟姐妹中生活、学习费用支出上的缺口。

我们弄堂内每个门牌号头内都居住着两户以上的人家,唯独我家是独门独院。我家是民国时期遗留下来的作坊式商居两用房。这不得不说是祖父与爸爸的“功劳”,以至于爸爸在几十年后的今天还把此功劳像和尚念经一样念念不忘,大言不惭,以此居功,没得商量。

我们弄堂内的8号门牌号头内有一家人家。男主人在镇反运动中曾经三进宫,被政府镇压死在狱中,单身女人拉扯着七个子女艰难度日。这单身女人的艰辛可想而知,她的大女儿为减轻家庭负担,没有接受很好的教育,很小便在社会上找工作,不幸的是结识了一个男人。这个男人居然与她的父亲性质相同,年纪轻轻便吃官司,这大女儿居然与母亲一样为男人守节,她在上海里弄生产组工作;二儿子总算不负期望,读书读到中专毕业,由于反革命父亲的出身成分影响了他的工作分配,被搞到了条件艰苦的贵州工作;三女儿初中毕业后,升入高中;四儿子眼看初中毕业;五儿子比我高二个年级,但是智商程度太弱,不断地留级。经常到我这儿借作业本抄袭作业,引得我产生一个时期的厌烦;六儿子比我高一个年级;小七妹比我低一个年级。

这家人家,除开大女儿出嫁,二儿子去往贵州。他们家与我们家相同都是一个女人带着5个子女艰难度日。然而所不同的是妈妈有爸爸的书信言传,增添生活的一丝快乐与希望,并有爸爸妈妈民国时期的银子铺垫,才不至于出现不堪的局面;那女人一个人工作,维持这一摊子子女的生活、学习费用支出。不仅没有老公的支持,因为她的老公早就死在狱中,没有曙光再现的可能,而且没有其他经济来源的铺垫,这一大家子的生活可想而知乱哄哄,一团糟。

三年自然灾害的时候,8号门牌号头的家中,经常传出为了吃食多少,分配不匀大呼小叫,大打出手,可怕闹剧之声。那时的上海虽然没有外地农村那种惨剧,但是每个市民是有居民定量的。小孩子都在长发头上,食量很大,尤其是男孩子。由于他们家没有很好的后援力量,吃的食物除了硬三顿,没有其他花样。所以他们家的孩子吃顿头上,狼吞虎咽养成了习惯。于是女主人想了一个公平合理的办法,每顿饭食,都用秤来维持公平均分,但是有时还是出现不公平的状况。那次公平秤被老六折断抛出了家门,老六说“公平秤不公平,老三在其中耍手脚。”于是一家人扭打在一起,盆儿碗儿,薄菜稀汤满屋子的飞溅,拍桌子砸椅子,噼里啪啦,大打出手,一场混战,打得头破血流,哭爹喊娘。那场面令人摇头叹息。以至于后来三女儿、四儿子、五儿子三人不得已去往新疆生产建设兵团。当然后来六儿子、七女儿也难逃上山下乡的劫难。人在没有饱食保障状态下显出人的自然属性,丛林法则的争夺战很难避免。

在那个时期,我们家在母亲的调教与安排下,倒没有他们家那种争夺战壮观场面的出现。我们的居民定量足够有余。因为妈妈时不时的买些好吃的东西给我们填饱肚子。妈妈经常用面粉变着法儿,做各种各样的食品,给我们改善伙食。我们甚至于觉得这些食物美味可口,吃得津津有味。所以吃食的数量还是不存问题,只是上海粮食成分中米饭的比例数量明显低于面粉的比例数量。

妈妈对我的额外照顾表现在对于粮食比例数量的安排上。那时候的我真是个娇贵的小丫头,我不喜欢吃面食。那时候上海的居民粮食比例是这样配给的:30%大米,70%面粉。每次妈妈为自己、大哥、三哥、五妹、六弟煮面条,众人吃面食,单独为我煮大米饭,我一个人吃大米饭。每回这个时候,三哥是意见最大的一个。他甚至于为此写信给爸爸,说妈妈偏向我。爸爸来信说,老四身体娇弱,有情可原,并让妈妈逐渐让我锻炼吃些面条,适应环境。并告诉众兄弟妹妹,妈妈一样爱你们,妈妈会安排好家中一切事务的。要相信妈妈,妈妈是一个好妈妈。

我的印象中,我的大哥善良,他对我好,从不说我一句重话,三哥总是掮我。记得那一次不知是什么缘由,三哥又与我较上劲了,我这个犟脾气发作了,像头小蛮牛,与三哥闹得不可开交。妈妈知道了后批评我,说我错,我不服,我说我没错。那天我坐在痰盂上就是不站起来,坚决不吃不喝,还大闹大哭。妈妈打了我一顿,我像一个小熊猫一样闹绝食;妈妈继续打我;我用头撞小桌子,撞得鼻血直淋,以至于几十年后的今天我的两眼之间的鼻梁上还留有清晰的撞桌子痕印。那次妈妈没有饶恕我,她说“吃不吃饭?不吃再打。还哭不哭?闹不闹?还哭还闹,还得遭抽。”我流着伤心的泪水,连轻易不被感动的五妹都同情我了。她劝我吃饭,我好像被五妹的劝解感化了,我开始流着泪大口扒饭,大口送菜,我也许是饿急了。

回到顶部
蓝宝宝
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 11:20:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013-11-17 23:38:00的发言:

楼主对儿时的事情记忆犹新,可见脑力不一般,把这些连贯起来更是犹如昨天发生的事情。继续期待。

===================

谢谢穆怀书版主关注、支持。版主过奖了,我愧不敢当的。

回到顶部
蓝宝宝
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 12:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-18 8:21:00的发言:

幼时家中极受宠,

父亲疼爱众人哄,

曾经随进男浴室,

关注异性差别中。

=========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持,呵呵。

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/19 9:35:00 [只看该作者]

父亲支边去远方,

母亲带着众娃闯,

邻居也有这样家,

相比幸福自家强。

回到顶部
蓝宝宝
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 11:13:00 [只看该作者]

四、
回忆其实是一个时代真实与浓缩的写照,不管是当时、当地的景致生态,还是风土人情,以及风趣调侃,或者家庭状况,无不体现了那个时代民间的生存状态与人们曾经生动活着的场景、画面。

在我上海念小学的年代,每年暑假我与表妹便会在浦东乡下相聚。

表妹是我姑姑领养的女儿,她与我同届。共产前我的姑姑与一个旅馆工人结婚,共产后,我的姑姑没有去找工作做,她过着相夫教子清闲的生活,她很会享受她的美好生活。每年夏天的暑假期间,姑姑便会带着她领养的女儿到浦东我的奶奶(她的母亲处)居住处避暑度夏。我的表妹是到她的外婆这儿度假,我是到我的奶奶这儿度假。

那个浦东乡下的家,是祖母与二哥世代居住的地方。那个地方是爸爸与祖父的祖籍,我们兄妹都在浦西上海出生,所以我们兄妹从小只知道我们是上海人。二哥在上海出生,9个月后,跟随祖母去往乡下。由于祖父外面有二奶的原因,祖母被祖父赶往浦东乡下居住,根本无法在浦西上海居住。因为祖父见到祖母便像眼中钉肉中刺,不是骂就是打。男人喜欢妖艳的新欢,祖父有了新的相好,他的结发妻子便成为穿旧的衣服被丢弃。于是妈妈把二哥委托奶奶带领,然后二哥随着祖母,定居浦东乡下。以至于几十年后的今天,二哥对爸爸妈妈把他放在乡下,当农村农民而心怀伤痛,耿耿于怀。尽管几十年后的今天,浦东幸遇改革开放,还是没有驱除二哥心中的阴影。

50年代末期,60年代初期的浦东农村祖籍,那是相当落后,一幅典型的中国农村面貌水墨画。但是我为什么要说那是美好的回忆呢。因为那时我们生活在上海城市,我们小时候到乡下去毕竟是去玩耍,带着游山玩水的眼光去看待农村,那个感受是不同的。

那时候,爸爸妈妈都在上海上班。爸爸是利用星期六把我从南京西路的家带往乡下,星期日他便赶回上海,星期一他得上班;姑姑便随心所欲了,因为她不需上班,她带着表妹,两人从西康路的家去往乡下。我与表妹两个小女孩便在浦东乡下开心的相聚,这是我们儿提时代的欢乐。

虽然那时代国人生活不富裕,尤其是农村生活更艰难,但是在我幼小的心灵中,我有一个很美的家乡情结。爸爸妈妈爷爷奶奶的祖籍在我儿时的记忆中是一个非常美好神圣的地方。那儿景色优美,风光秀丽。我觉得我们家乡下的房子很多,我与表妹两个女孩子在老房子内穿梭、嬉戏,感受到童年生活一种别样的童贞快乐。

爸爸妈妈祖籍——浦东高桥老家在我儿时脑海中的记忆那是太美好的回忆,那种景致有一种魂牵梦绕的感觉,直到今天我的脑袋中还留有一丝残存的朦胧与依稀的雾美之感。深入其中,还感腾云驾雾,烟雾缭绕,栩栩如生,亦真亦幻,迷迷离离。犹如登入海市蜃楼漂游,又如走进鲁迅笔下民国古迹之中的感觉。

回到顶部
总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页