中国知青网文化 专栏散文小说 → 倒着前进

共有1128人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
倒着前进  发帖心情 Post By:2013/11/18 10:52:00 [只看该作者]

倒着前进   

天气好了,起早晨练的又多起来。

岁数大的人因为离鬼门关越来越近,都想多活几年,希望别人先死自己多活几天,好看别人的笑话,所以锻炼抓的比较紧。年轻人远不到想这些问题的时候,趁着年轻享受生活,晚上纸醉金迷不睡觉,早上如何起得早来,所以晨练的多是老年人!

我们小区不大,常年坚持锻炼的就那几十人,尽管锻炼的目标相同---多活几年!但是锻炼的方式可大不一样:太极拳、交谊舞、太极球、扇子舞、踢毽子、羽毛球、剑术、气功-----!好在这里气氛和谐,不大的广场上各练各的,彼此都不排斥,不像有些地方好的就是互相争斗!我不会打拳,也不会跳舞,我采取的是最简单的锻炼方式:走步!

不过走步看似简单,细细观察也挺复杂,有人慢慢的踱屏气合眼闲庭信步,有人疾走如飞就像家里着了火,有的人腿上绑了沙袋,有的人迈大步,有的人倒碎步,有的人腿抬的很高,有的人腰里别了计步器少一步不行多一步也不走。我坚持我的老一套:有女伴相跟就故意走慢点磨蹭时间,要是不幸来了男伴那我就恨不得逃之夭夭了!

无论走快走慢大家都有一套自己的理论,都说自己的走法属于xx教授真传越走离阎王越远,学名“布里斯”(不离死)。对于这些理论我本来也不信,走路吗,迈开双腿就是,不就是活动吗?但是有一种走法还是让我不能不注意:那就是倒着走!

本来走路吗都是往前走---我说的“前”就是眼睛正视的方向,大家一个方向,想说话时就说话,不说话彼此也看的见,能有个关照,偏偏有几位老兄人家和我们方向相反,倒着走!就是往眼睛看见的相反的方向走,利用后脑勺当眼睛,这是近几年兴起来的一种锻炼方式。我曾经试着走了几步还真不行,走走就走歪了老和别人撞,而且觉得就像踩了棉花,头也发晕很不舒服,人家就笑话我,我自然不服,就说走路吗正走倒走还不一样,只要达到锻炼效果就好了,我这样说时人家更笑了,他们说倒着走比正着走的锻炼功效要大很多倍:

“首先是阴阳倒置混沌如初,就是说世界上本来没有什么前后左右你如果非要分什么前后左右那不是瞎费心思,你往后走眼睛应该看不见后面的东西,看不见就是不存在,不存在就不用分辨,不分辨就省了心思,省了心思就是节约了能耗,低能耗意味着能持久,这自然有利于身心之康健!”想想人家说的也对,当前最时髦的词就是“低碳”,低碳怎么会有错:

“另外长时间往前走脚掌先着地久而久之脚后跟就没有脚趾头灵活,脚上经络穴位众多而管大脑思维的穴位都在脚后跟上,脚后跟不能先着地,缺乏第一感觉久而久之粗大笨拙,所以说人大脑迟钝常说‘笨的就像脚后跟’,坚持倒着走坚持脚后跟先着地,十分有利于头脑发育---”

我听得云里雾里也不敢驳斥,因为我确实知道倒着走有难度,很多人走不了:

“老师,我倒着走怎么觉得晕哪?”

“是啊,所谓倒行逆施畏日晚,那是需要一定能力的,首先你不能老是怕撞到树上,也不要老是怕掉下台阶,心里只是想‘那有什么,老子愿意!’试试看,现在你走,倒着走,看着我,我就是死神,你没有回头的余地,走----”

我真的走了一大圈,觉得腰和腿比平时累的多----

······

平时我们这些老帮子都是晨练完了才去买早点,有的带回家有的就在早点铺吃了,今天老伴说让我回去给她带豆腐脑,我就决定再买四棵油条回家和老伴一起吃。买完以后看看路上人不多,就倒着往家走起来,一会儿听人招呼:

“嗨,老头怎么了!”一看说我的是老朋友常荣武,“我锻炼啊,今天学的新招!”

“你现在干啥去?”

“回家啊!”

“你家在哪儿?”

“前面啊!”

“前面你怎么往后面走?”他这一打岔我有点晕了,是啊我回家应该往前走啊,我自己都忍不住笑了,就往前走去,过了一会儿突然觉得不对,明明我们家在南门我这不走到北门了吗?我原地转了几个圈,重新辨别了一下方向,心里想,这就是老年痴呆---!

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 13:20:00 [只看该作者]

据运动专家讲,倒着走,有很多弊病,最重要的是危险系数增加。文章很幽默。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/19 9:21:00 [只看该作者]

新学一招倒着走,

理论依据条条有,

回家路上转了向,

忘记家门在哪头。

回到顶部
狼房
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 14:16:00 [只看该作者]

哈哈哈和老兄同感,我试过很不舒服,但是现在爬着走也很时兴,人家的感觉器官和我们不一样!

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 14:19:00 [只看该作者]

新学一招倒着走,

理论依据条条有,

回家路上转了向,

忘记家门在哪头。

活到老了学到老

越到老了不学好

正儿八经不提倡

歪门邪道挺时髦

---谢龙版

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 16:12:00 [只看该作者]

但是医生说倒着走路治腰间盘脱出.......我走了几个月

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/28 8:49:00 [只看该作者]

应该还是有些时间地点有用的。不可一概而论。

回到顶部
金火鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2013/11/28 9:28:00 [只看该作者]

老兄幽默,拜读了!

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 8:15:00 [只看该作者]

闲人版主已经很厉害了,我不行,走了一会儿就晕了,还是回复了常态。

回到顶部
狼房
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 8:17:00 [只看该作者]

龙版说的对,可是我总觉得奇奇怪怪的东西不入眼,也许是看老动作习惯了!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页