中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]学拉有感之十七

共有989人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]学拉有感之十七  发帖心情 Post By:2013/11/20 20:21:00 [只看该作者]

学拉有感之十七

----一个长期四个存在

拙文《学拉有感之十六》献丑论坛之后,与教授拉二胡的姜老师,就网友们的跟帖,评论,进行了汇报和沟通。

闻讯,他对网友们的鼓励支持和殷切的期望,表示理解和赞同,同时对我缓进的拉技,表示出了极大的关切。

晚夜时分,参加了例行的广场夜舞之后,姜老师他,带着锻炼之后的疲惫身躯,来到我练琴,值更的房间里,悉心地听取了,我手忙脚乱的拉出了“洪湖水,浪打浪”的曲目。

这是我按《曲谱》的规定,一板一眼遵照而行的演练,只是由于手法的迟钝和乐感缺失,使我的努力没有形成一曲悠扬的旋律,反而像是一章令人烦躁的,错乱的音符组合。

即后, 姜老师诚恳的指出了我的缺失,并操琴示范了一番。可他哪里知道,虽踌躇满志,但却技逊一筹的小可,犹如醺后的酒徒一样,实在是“心里明白 ,腿打摽啊”。

名师出高徒,精通音律的姜老师在无意中,碰巧遇到了爱拉的小可,并努力的指导之。

对于姜老师来说,高徒的成功,将是遥望无期的努力,虽不会出现,有辱师门的技艺行为,(前车之鉴,绝不敢造次的应邀,在广庭下演练拙劣的技艺了)却也辜负了一年多来,他所付出的辛勤努力,仅此,足以使小可惴惴不安了。

为此,常年在无奈中自我解嘲的小可,借回答网友厚望的留言里,向他道出了,自己的无奈,那就是;“一个长期,四个存在”详解如下;

我的学拉,“是一个相当长的历史阶段,在这个历史阶段中,始终存在着乐感的缺失,抢拍的陋习和心理不稳定的骛远因素,始终存在着做功的两手各行其是的隐忧。”

哈哈,油柿权以遮羞

好高骛远痴学拉,勤学苦练不识仨。

韵律有致须遵守,音符长短不能差。

读懂词意诉情感,运弓轻柔表现佳。

可怜痴汉腿打摽,油水两层各立家。

小豆子
 回到顶部
知青老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 21:31:00 [只看该作者]

豆兄老有所乐,乐此不疲,佩服。坚持下去,陶冶情操,好事。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 21:59:00 [只看该作者]

纠偏的过程也是一个痛苦的过程,更是一个心态调整的过程,看来,豆子哥哥这两关都过了哈......

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/20 22:25:00 [只看该作者]

一个长期,四个存在,持之以恒,金石为开。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/21 8:12:00 [只看该作者]

一个长期四存在,

还有一条没说来,

持之以恒耐心足,

终有一天会成才。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/11/22 20:48:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2013-11-20 21:31:00的发言:
豆兄老有所乐,乐此不疲,佩服。坚持下去,陶冶情操,好事。
哈哈!知青老王好!
              谢谢鼓励!
               向你学习!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/22 20:50:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-11-20 21:59:00的发言:
纠偏的过程也是一个痛苦的过程,更是一个心态调整的过程,看来,豆子哥哥这两关都过了哈......
哈哈!闲人一个好!
            谢谢一路的支持鼓励!
    一切还尽在努力之中----。
        祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/22 20:53:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-11-20 22:25:00的发言:
  一个长期,四个存在,持之以恒,金石为开。
哈哈!黑土阡陌好!
           哈哈,不好意思,一年多练习成果,真是让人上火啊!
                  祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/22 20:58:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-21 8:12:00的发言:

一个长期四存在,

还有一条没说来,

持之以恒耐心足,

终有一天会成才。

哈哈!龙兄好!

谢谢长期的鼓励支持!

但愿努力之后的旋律,不要吓跑听曲者。

天寒地冻了注意

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 8:40:00 [只看该作者]

谢谢!你也保重!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页