中国知青网文化 专栏散文小说 → 同情桔子

共有1232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
同情桔子  发帖心情 Post By:2013/11/23 7:44:00 [只看该作者]

同情桔子

上街买菜地摊上来了一大堆桔子,好像没有装箱,就是一辆汽车倒下来的,不仅颜色鲜艳不少桔子还带着碧绿的枝叶,看样子离开树枝不久,红彤彤的散放着清爽的香气,桔子堆中间插着一个木牌,赫然写着:十元七斤!而他旁边土头土脑的红薯、胡萝卜每斤都要两块多,十元四斤、五斤不等,但是都比美丽鲜艳的桔子要贵。

贵人落难掉毛的凤凰不如鸡---我大为愤怒,怎么也不能接受桔子比土豆、比红薯、比胡萝卜这些土里钻出来的东西便宜,我对桔子的遭遇深感同情!

北方不产桔子,我小的时候物资匮乏没有吃过也没有见过桔子,什么时候第一次吃橘子我想不起来了,反正很晚很晚----。第一次对桔子印象深刻时我已经十岁了,但是见到的也不是桔子而是橘子汁,那是在天津,我弟弟病了,总咳嗽,妈妈买了一瓶橘子汁她是听人家说橘子汁止咳。

橘子汁在玻璃瓶里颜色很鲜艳,那是一种橘黄或者说橘红总之十分诱人的颜色,瓶子上贴着一个标签,上面画着两个桔子,一个圆圆的很完整,另一个切开了一半,切开的半个桔子里面是金色闪亮的橘子瓣----桔子的长相其实我早就知道的,但是我拿着瓶子把桔子的长相看的很仔细!

在喂给弟弟之前妈妈用小勺给我倒了一点放进我的嘴里,那是我头一次喝橘子汁,甜甜的有一点酸,流进嗓子就像一条小虫子慢慢的往里面爬,爬的我五脏六腑那么的痒痒,接着全身都觉得清爽,真是一种无法形容的爽---   

在北方,小时候没有吃过桔子的可不仅是我,1966年大串联的时候我和同学们从呼市到了遵义,我们买了一堆桔子一边吃一边走,后面刘茂大吼大叫:“这狗日的怎么这么苦!”,回头看时我的同学刘茂在啃橘子皮,那时候我们已经都是高中生,而同班同学刘茂还不知道吃橘子要剥皮!

到了内蒙古兵团 ,如果有战友生了病,买个桔子罐头看他,他看到桔子罐头就会喜笑颜开,病就好了一半,我在山西岢岚施工的时候,有一次华林喝醉了,吐的不省人事,还喃喃嘱咐李伟:给我买个桔子罐头去----

后来吃桔子越来越多我也习以为常了,不仅喜欢吃也能区别出桔子的品种:黄岩蜜桔、川红桔、无核桔、砂糖桔、柑橘----我甚至知道了好剥皮的叫桔子,不好剥皮的叫做柑,还知道芦柑是桔不是柑温州密桔是柑不是桔,尽管如此我依然对桔子很尊重,一直就觉得桔子要比桃子、杏、梨这些我从小就见过的水果的档次高,这些年桔子越来越酸,我对桔子的崇拜却还是一样!

好像是大前年的冬天,我在呼和浩特办事,突然来了一股传言,说是那一年桔子里面有一种白色的蛆虫,这种蛆虫对人体极为有害云云,人们并没有看到这种白色的虫子,无论如何就是不吃了。

刹那间桔子的价钱暴跌,满大街一堆一堆的桔子,最便宜的卖到了每斤七毛,那是在呼和浩特啊,一个桔子也不产的地方,而本来呼市人最看不起的土豆倒卖到每斤一元以上。我认为人们不懂好歹有眼无珠我自己就不停的买不停的吃---甚至牙都倒了。

有人讥笑我不怕桔子里面有虫,我和他们抬杠,我说你们知道个屁!但是无论如何桔子还是一堆一堆烂掉了,后来我看见中央电视台也为桔子的遭遇和桔农的遭遇鸣不平!

但是自从那次事件以后桔子一直就贵不起来了,不知道是产量越来越高了还是怎么的,桔子的卖价就是在北方也远远不如苹果----

虽然我所在的北方不产桔子,但是后来我知道桔子产地分布很广,我国秦岭以南都出产,前些年我在西昌施工元旦了人们才采摘晚熟的品种当地人叫做招柑,我去崇明岛还有去日本的时候都是看见深秋的路边橘树上挂满了红红的柑橘----

桔子是好东西,是大自然对人类的恩赐,和所有的大自然对人类的恩赐一样,我们应该珍惜!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1311222256c68cf3db29bdddbe.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 8:36:00 [只看该作者]

看到街头桔子贱,

愤愤不平气难咽,

不由上来说一番,

但愿众友共鸣喧。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/23 8:43:00 [只看该作者]

这些年来,柑桔类价格一路下跌,说是稀烂贱,应不为过。我也经常回忆起在物质匮乏年代,曾经度过的艰辛时日。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/24 18:00:00 [只看该作者]

谷贱伤农,看来橘子贱了也伤农.......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/24 21:24:00 [只看该作者]

我们这儿现在桔子1元5角一斤。桔子皮如放到冰箱里,可以排除异味。晒干了就成了中药陈皮了。

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 14:29:00 [只看该作者]

看到街头桔子贱,

愤愤不平气难咽,

不由上来说一番,

但愿众友共鸣喧。

桔子变成山药蛋

英雄落难气也短

犹如人生大起落

昔日说甜今嫌酸

----谢谢龙版

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 14:31:00 [只看该作者]

谢谢黑土版主,小时候北方吃个桔子真是稀罕物,现在交通发达南来北往有钱什么时候什么东西都好买了。

回到顶部
狼房
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 14:38:00 [只看该作者]

啥多了都不值钱,估计桔子树砍一半明年桔子就贵了,哈,当然还是别砍,砍了 我们又吃不起了,谢谢闲人版主。

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 14:40:00 [只看该作者]

谢谢苦辣酸甜版主,原来我也那样做过,后来桔子贱了也就不弄了!

回到顶部
金火鸟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2013/11/28 9:43:00 [只看该作者]

看狼兄文章很好玩啊!谢谢!现在的桔子是正常价了。我们这两元左右一斤。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页