中国知青网文化 专栏散文小说 → 小兴安岭林场散记《一》

共有909人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
小兴安岭林场散记《一》  发帖心情 Post By:2013/11/25 11:21:00 [只看该作者]

小兴安岭林场散记〈一〉

我所在的连队工业二连是非农业连队, 夏天没有农忙,冬日何来农闲?所以,每到冬季团领导就会派我们连到800里以远的小兴安岭的伊春林场去伐木。现在我知道,伊春拥有亚洲面积最大,保存最完好的红松原始森林;但那时,我满目承载都是山陡林密、夜黑风高,粗犷、冷硬的知青岁月在我的脑海里刻下了深深的印记。

1972年12月25日,我们采伐队来到伊春市金山屯林业局葡萄沟林场,它位于小兴安岭中部的青黑岭西侧。放眼望去,天光冷艳、林海招摇,山高太阳小,雪厚树迷茫,大山延绵不绝如一道天然屏障,无数棵红松、黄花松、水曲柳、大青杨、黄菠萝恰似风樯矗立、仿佛一道神秘的风景线突兀立在我的面前。有生第一次踏入森林王国的领地,心里充满了好奇与敬畏。脚下沉睡的是齐膝深的积雪,行走在上面,缓慢而笨拙,即使是晴空朗日,眼前也总是飞舞着细微的清雪,落在皮帽子、肩头,和青春的脸颊,是凉丝丝的惬意,从那一刻起,我们的心思古老却又年轻,我们与大山融为一体。

由于山里伐木点的住宿有些紧张,所以我们班的几个人被留在山脚,临时和运输连的司机们住在一座帐篷里。每天的工作非常轻松就是打打拌子什么的,我知道这不会长久的。所谓打拌子,就是用太平斧把六七十厘米长的原木段劈开,由于气温通常在零下二三十度,木材异常脆硬,几斧子劈下去原木就顺茬裂开散成数块拌子,再码成垛,和反映林区生活的电影所描述的毫无二致。

有一天,运输连的司务长老胡拍着我的肩膀说:你们北京知青都会做饭包饺子,那啥,今天你去食堂帮厨吧!我的到来立刻缓解了食堂里正在忙碌的三位女炊事员,她们安排我擀饺子皮。当天在食堂就餐的约有五六十人,我一个人擀饺子皮工作量应是很大的。她们看出我的辛苦对我说,开饭时多吃些饺子吧。那时连队的伙食确实太单调了,每天几乎看不到任何油腥,几个月吃不到猪肉很平常,把我们馋得吃老鼠的心都有,可今天的饺子馅是猪肉丁儿,很香很油腻正对我的口味。既然她们把话说到了这份儿上,那我就不客气了。这顿饭我一口气吃下了60多个饺子,要知道北大荒的饺子可比北京的大多了,连我自己都搞不清这么多饺子被我存放在身体的哪个部位里。

许是我的饭量太大,也许是我的1.78米的身高在知青中很显眼,几天后领导又找我,道:有一件艰巨的工作你能干吗?原来,这几天在运输原木的司机当中流传着一个荒唐的信息:每到夜间,在深山的公路边总有一个鬼影拦车,由于司机是24小时连班单独作业,此传言不免令人心惊肉跳,尤其是3位公路养护工——我的班长王佩芬(男)和2名知青死活拒绝出工干活,理由是害怕遇到鬼魂,于是领导想到了我。

第二天一清早,我扛着磨得锋利的铁锹出发了。我的任务是维护公路路面并在弯道处撒土防滑,确保运输木材的卡车畅通。临行前,领导叮嘱我千万要注意安全,别在老林里迷失方向。

大山里的阳光,虽然灿烂却没有丝毫的热力,零下二十几度的严寒不为之所动,映照在皑皑白雪上,反射的光芒也是冷冷的。在长达70里的漫漫山路上,现在只游走着我一个人,眼前的白雪、道路,空旷、雄浑、晶莹剔透;远方的山峦、林海、冷漠壮丽、美仑美奂。漫山遍野的红松,岂止成千上万,大雪压松枝,冰雕玉琢成;脚下的林间土路,原本坑洼不平但由于冰雪的加盟,成就为光滑、坦荡,曲曲折折地通向原始森林的深处。行走间,山风轻轻掠过似乎与我呢喃耳语,而山林则沉默无言,傲视着不速之客,一种强烈的孤独感弥散在身边,我不停地用目光逡巡着高大的红松粗糙的树皮,想象着在百年年轮覆盖下的坚韧与寂寞。当然我也做好了应对突然出现野兽的紧急情况的准备。

我一步一步地走进了无声的童话世界,深山的寂静令人窒息。我所能听到的唯一声音竟然是自己的心跳,“嗵、嗵”,节奏沉重而悠长,偶尔从白桦树上飘落下一片枯叶,居然落地轰然有声,如同一棵小树倾倒。

在走过了几道山沟之后,我终于来到了传说夜间有鬼怪拦车的地方。豁然降临的是一派令人心醉的美丽:山峦、林海象一副装帧精美的油画,安谧、致远。山风轻扬,林涛起伏,合奏着一曲美妙、深奥的乐章。我迎着山风站立,心里忖度,保不齐在哪一棵红松树后面就潜伏着凶险的生物?还好,我有锋利的铁锹为伴,心里踏实多了。我仔细观察后发现离公路数十米远处有一棵高大的红松,与众不同的是在距地面三四米的位置,水平生长着一枝横杈,这在千百棵红松中是绝无仅有的。我明白了,就是这只横杈,在夜色苍茫中被疾驶的汽车驾驶员误认为是鬼神拦车的巨手,答案找到了,不安的心也就放下了,但我一天的工作真的如此轻松吗?

前行,再转过一个弯道,我忽然听到了巨大的声响,象滚滚的闷雷划过,由于深山里超寂静,一旦有声音就会被放大10倍,我马上想到这是大型哺乳动物才能发出的声音,是老虎还是熊瞎子?逃跑还是停留?我陷入了真正的危机中!在茫茫的原始森林里现在只有我一个人,没有可求助的朋友,即便是一只麻雀,还是自己的命运自己做主吧。我镇定一下紧张,决定看看到底是什么动物,尽管这样做有风险,但无端逃跑只能授人以笑柄。我把铁锹紧紧地握在手里,摒住呼吸贴着公路边的山崖一寸一寸地移动,顺着声音向前望过去。这一看,我也忍不住笑了,原来是一头家养的毛驴!因为它的嘴边还栓着1米多长的缰绳,此刻正用蹄子烦躁地刨着地上的落叶,声音就是从这里发出的。哇!我今天要是能牵一头毛驴回去,那是啥成色呀。连忙扔掉铁锹,蹑手蹑脚走过去,可毛驴太机警了,就在我离缰绳一步之遥要出手去捡时,它却灵巧地一摆头逃脱了。但也不远去,几步之外就停住,引诱我次再上钩,如是者三。

时间不早了,我无心和它周旋,不得不放弃了拯救它生命的念头儿。

在夕阳的映照下,我踏上了归程。暮色里,林海、雪原被笼罩在淡紫色的暮霭中,更显苍茫、寂静,这是有生难忘既惊险、又美艳的维护林区山路第一天。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/25 13:44:00 [只看该作者]

流畅生动的文笔,真实的记录了一段难忘的记忆。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/25 15:01:00 [只看该作者]

大山里的传奇是山外的人根本听不到的的故事.....今天听楼主的讲述,过瘾,长知识!喜欢这样的回忆文章。问好楼主!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/26 8:08:00 [只看该作者]

奉命进驻林场里,

帮助捍出饺子皮,

夜半察堪鬼影事,

揭穿谜底坦然极。

回到顶部
黑土阡陌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/26 22:32:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-11-25 13:44:00的发言:
    流畅生动的文笔,真实的记录了一段难忘的记忆。

那真是一段难忘的经历!流淌的日子里,有我们的汗水、青春。

回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/26 22:50:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-11-25 15:01:00的发言:
    大山里的传奇是山外的人根本听不到的的故事.....今天听楼主的讲述,过瘾,长知识!喜欢这样的回忆文章。问好楼主!

小兴安岭山高林密,莽莽雪原下覆盖着无数传奇故事,令知青难以忘怀。问好!

回到顶部
金火鸟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 15:49:00 [只看该作者]

小兴安岭我也去过,1973年冬在红星林业局伐木,看了你的美文,把我也带入了对原始森林的种种回忆中。谢谢!

回到顶部