中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]理发有感之二

共有790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]理发有感之二  发帖心情 Post By:2013/12/20 13:26:00 [只看该作者]

理发有感之二

理发,剃头是人生的必须。随着世态的进化,人生价值观的升华,过去俗称的剃头棚,理发店的称谓,现在大多都改称为美容美发厅了,当然其中的实际内容,并未有相应的升化,升华的仅仅是铺面的豪华装修和相应的收费。

街面上,那些装饰豪华的美容美发厅和霓虹闪耀下的时髦的美容美发师,让囊中羞涩的小可,望而却步。

于是,一向不注意修饰自己的小可,只好无奈的在僻街,陋巷里寻找收费相对低廉的理发小店,去处理日常的理发需要。

这一日,小可连续三次去了收费8元的理发小店,但是由于小店关着门,而无法实现目的。其实离该店不远的临街处,还有一个理发店,但小可想到,一年前,曾在那里享受过最低消费10元的理发待遇,实在不敢恭维其店内,美女理发师傅的理发技能。

鉴于无功而返,既费时又麻烦,于是小可继续在小巷内寻找,来到小巷的街口,看见一家新开业的理发店,看得铺面的外观不甚豪华,推门进来,室内明亮,装潢也较比朴实,一位年轻女士,迎面走了过来,小可本能的问道;“剃头多少钱?”

女士反问道;“洗头不?”

小可拿掉帽子,指着自己的脑袋答道;“不用洗,剃平头!”

稍作思忖之后,女士说道;“5元钱”

哈哈,小可瞬间感到,犹如老天爷不小心掉下来的一张馅饼,落到我的嘴里了。

于是脱去外衣,坐到理发的位置上,那位女士拿起理发推子,顺手拨拉了一下小可的头发说道;“应该洗一洗头发”

此刻小可想到是,其中必藏有尚不可知的洗发费用,于是回答到道;“不用洗了,你给我弄短了就行”

于是女士不再强调她的建议,开始了理发作业。随着理发程序的进展,小可感到这位女士的理发手艺,比起此前,小可所接触的理发师们的理发手艺,都要技高一筹。

大约用时十分钟,理发完毕,女士拿掉了围布,说道;“理完了!

可,让小可感到诧异的是,多少年来,理发结束时惯行的清理头上,脖子上的发屑,却没有了下文。

此刻,如提出清理发屑的要求,唯恐女士会增加已经免去的洗发费用,于是小可就能忍者自安了,哈哈,别为小事伤了和气。

就这样,5元钱的理发消费就如此的结束了,虽然略有瑕疵,但是论其性价比来说,还是较交高的。

生性节俭血液中,囊中羞涩更助风。

低档消费独自喜,何惧他人热嘲讽。

敞开胸膛向世界,裸迹斑斑是心声。

不求显贵迎羡眼,但愿此行壮亮睛。

小豆子
 回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/20 20:07:00 [只看该作者]

看来北京的理发价格还是比较适中的,街头露天理发摊只需3元钱。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/21 8:47:00 [只看该作者]

只想推个小平头,

找遍小街难出秀,

幸亏亲近开一家,

便宜却是不扫头。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/12/24 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-12-20 20:07:00的发言:
  看来北京的理发价格还是比较适中的,街头露天理发摊只需3元钱。
哈哈!黑土阡陌好!
      首都就是好!信息灵,见识广,物价稳定,剃头也便宜!
                祝福你了!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/24 21:03:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-12-21 8:47:00的发言:

只想推个小平头,

找遍小街难出秀,

幸亏亲近开一家,

便宜却是不扫头。

哈哈!龙兄好!

谢谢光临赐诗!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部