中国知青网文化 专栏散文小说 → 人间百态(三)懂人事吗

共有904人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
人间百态(三)懂人事吗  发帖心情 Post By:2013/12/20 16:43:00 [只看该作者]

人间百态(三)

懂人事吗

“有眼界才有境界,有教养才有修养。”在大千世界里,外表常常会左右着对人的看法,其实,谬矣!

俺好喝两口,又非大款,条件有限。于是,闲来无事,与朋友常去一个小的不能再小、又颇具特色的小饭馆里小酌两杯。十一二元的羊杂,十三四元的炖牛肉,烂烂乎乎,香味扑鼻,在带上一瓶牛二,天南地北,一通夸聊,面赤耳酣之间,管什么奥巴马要睡罗姆尼的老婆,管什么安倍又看中了英拉,关俺屁事,小酒一喝,十分惬意,一切抛到九霄云外。

饭馆虽小,可凭着特色和低廉的价格,依然门庭若市,不多的五六张桌子,认识的,不认识的,都能坐在一起,热热闹闹地推杯换盏,觥筹交错,也是其乐融融。

也许是脑袋进水了,事先没说好,结果与朋友各自买了一瓶牛二。来到饭馆前,二人相视一笑,什么话都没说,提着酒瓶子一起进去了。刚一进去,立刻吸引了不少目光:“行啊哥们,一人一瓶,牛!”

唉,说不清楚,就不说,没什么好解释的,一笑了之。

可是环顾四周,里面早已经人满为患,失望之余,正想换个地方,忽然耳边传来一个声音:“哥俩先坐这吧,你看那里就快吃完了。”说话的是一个三十左右的中年男子。

我一看,果然旁边两个衣冠楚楚,文质彬彬,而且颇有风度的男客人面前的两碗羊杂汤已经快要吃完。于是,便和朋友与那个中年男子坐到一起,一边聊天,一边等着那两位客人的座位。与我们一样,旁边还有客人“虎视眈眈”地盯着那张桌子。

岂知那两位客人吃完之后,并没有走的意思,一个拿过牙签,不紧不慢地剔中牙;另一个点燃香烟,悠然地喷云吐雾,两个人守着两个空碗,竟然旁若无人地操着一口鸟语聊起天来。

看到这种情形,一边等候的客人无奈地摇了摇头,转身离开了。小老板眼看着到手的生意黄了,恨得看着两个人直运气,可是没办法,谁让咱是做生意的呢?

唉,真是林子大了,什么鸟都有。孩子可以尿炕,可大人不能随地撒啊!网上说过:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。思想会变成语言,语言会变成行动,行动会变成习惯,习惯会变成性格。性格会影响人生!不管是南方人,还是北方人,人事都是一样的!都是一撇一捺。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/21 8:52:00 [只看该作者]

小店本是熟客多,

互相礼让也谦和,

谁知遇上外乡客,

专门霸道没法说。

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/21 15:26:00 [只看该作者]

谢谢龙行兄赐玉。问好!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 8:33:00 [只看该作者]

冬至了,数九了!

兄弟悠着点!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 16:46:00 [只看该作者]

已经见怪不怪了,你没看见公车上,七、八十岁的老人站在那里,摇摇晃晃,而年青人心安理得的坐在那里或聊天,或玩手机吗?

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 21:43:00 [只看该作者]

这事谁遇到了也没脾气,人家花钱买的座位,没走就算没吃完,活人也没辙。

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/23 18:55:00 [只看该作者]

发帖心情 Post By:2013-12-22 8:33:00 [只看该作者]

冬至了,数九了!

兄弟悠着点!

谢谢龙行兄。祝平安!

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/23 18:56:00 [只看该作者]

发帖心情 Post By:2013-12-22 16:46:00 [只看该作者]

已经见怪不怪了,你没看见公车上,七、八十岁的老人站在那里,摇摇晃晃,而年青人心安理得的坐在那里或聊天,或玩手机吗?

倒也是,世风日下,人心不古。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/23 18:58:00 [只看该作者]

发帖心情 Post By:2013-12-22 21:43:00 [只看该作者]

这事谁遇到了也没脾气,人家花钱买的座位,没走就算没吃完,活人也没辙。

没错,所以老板也没辙,只有喘气的份。

回到顶部