中国知青网文化 专栏散文小说 → 人间百态(四) 迷路

共有883人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
人间百态(四) 迷路  发帖心情 Post By:2013/12/23 19:05:00 [只看该作者]

人间百态(四)

迷 路

本人有个毛病:路盲!常常制造出一些令人啼笑皆非的小故事。这不是,最近又出了一个不大不小的笑话。

喜欢也好,不喜欢也好,反正不经意间,俺也第一次登大雅之堂,去北京听了一回不知所云的音乐会。

回到廊坊,已经不知道是晚上几点了。这时,俺的老毛病又犯了,也没有问方向,凭着感觉匆忙往回骑。

不知骑了多久,环顾四周,俺蓦然发现自己竟然到了开发区。俺的娘啊,平时想让俺骑车到开发区,打死俺也不干,怎么今天一路骑来还不知道累。夜风瑟瑟,环顾四野,家在哪啊!

“喂,老婆,我又找不着家了。”无奈之下,顾不了面子,赶紧给老婆打电话吧。对面又传来老婆那千篇一律的声音:“又喝多了?该!打车!”

我*,要能打车我找你干嘛?俺已经试过好几次,这时候出租车司机师傅的遵纪守法,到是真让俺佩。俺试图以高出一倍的价钱,把俺和自行车拉回去,可是得到的都是冷冰冰回答:“不拉!”让俺接连碰了好几个钉子。

无头苍蝇似的满大街转,这时才知道冬天的晚上真他妈冷,冻得俺浑身颤抖。

实在受不了了,再给老婆打电话,老婆问:“你到底在哪?”俺四下一看,终于找到一个霓虹灯下的醒目标志,俺就像是抓到了救命稻草,急急地“汇报”:“哦,我在汉庭大酒店旁边。”

对面传来老婆幽幽的声音:“哦,这么远?你就先找个旅店住下,明天再回来吧。”

俺一想:也对,大活人还真的让尿给憋死。于是干脆找个地方撒了泡尿,就去找旅店。俺想,既然是凑合一宿,就找个便宜点的,于是开始瞎马撞驴槽似的去找小旅店。

唉,人要是点背,喝口凉水都塞牙,放个屁都砸了脚后跟,黑灯瞎火转了半天,不仅没有找到小旅店,就是那个汉庭大酒店也找不着了。真冷啊,打了两个喷嚏,俺这时候才知道知道什么叫“天苍苍,野茫茫”了。什么叫“夜风沁骨寒”了。

蓦然,俺在十字路口的牌子上赫然看到:新华路!

俺眼前一亮,这不是就到了家门口吗?这下,顿时来了精神,蹬上车猛骑起来。

可俺又忽视了一个成语:南辕北辙!一口气不知骑出多远,竟然撞进了一个村子,这下俺真的傻了:这是哪啊?

没办法,只好试图去打听,转了半天,总算是找到一个亮着灯的地方,好像是一个企业,里面两个与俺岁数差不多的职工正在值班,俺就像看到救星似地赶紧去敲门。

“师傅,打听一下,军分区往哪边走?”门开了,俺小心翼翼地问道。

师傅往前一指;“看了吗?往南走,过三个红绿灯,往右一拐,三百米就到了。”

俺差点哭了,原来这就叫“南辕北辙”?俺一直以为是在往南边骑,谁知竟然到了新华路最北头,撞进了南尖塔村。

折腾了半夜,终于回到了家里。开门的声音惊动了老婆,她抱怨道:“十点就打电话,你看看几点了?”

俺看了看墙上的石英钟,时针已经指向了一点半!

唉,明明知道自己路盲,还水仙不开花,硬装大头蒜,跑到北京听什么音乐会,这不是盘子里面扎猛子,不知道深浅吗?下次说什么也不敢自己出门了。

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 19:59:00 [只看该作者]

再出门的话,带上GPS、指北针,地图如果有必要的话还可以雇个向导......!

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 20:20:00 [只看该作者]

有道理。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/24 8:38:00 [只看该作者]

天黑容易常迷路,

骑车乱跑寻觅处,

不辨方向真糟糕,

总算夜半回家住。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/24 11:49:00 [只看该作者]

谢谢龙行兄赐玉。

回到顶部