中国知青网文化 专栏散文小说 → 冬季到三亚来看雨(二)

共有745人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
冬季到三亚来看雨(二)  发帖心情 Post By:2013/12/29 10:31:00 [只看该作者]

冬季到三亚来看雨-----
                二、南海观音没有家
   都说南海观音南海观音,言外之意观音菩萨大士的家在南海,孙悟空保着师傅去西天取经的时候一有困难就十万八千里翻着跟头跑到南海向观世音求救,所以大家都知道观音菩萨就住在南海的普陀山。其实普陀山我是去过的,都说普陀山风光好,其实舟山列岛每个小岛风光都很好,都比北京的香山强,所以普陀山之所以名气大还就因为是观世音的家,我去普陀山也是想看看观音老母的家,算起来我去过普陀山五六次,最早是95年在宁波施工的时候,前年带老伴又去了一趟!

95年我去普陀山的时候那个站在海边不怕风吹雨淋保护百姓平安的菩萨还没有竖起来,真正的菩萨金身就在普救寺稳坐,人们对于普救寺的金身礼拜的也最虔诚,香火常年缭绕。我老伴在普救寺诚心诚意拜完以后来到海边看见高入云端的菩萨立像,大呼刚才上了我的当了,我老伴一直认为最高达的佛像才是真的,她哪里知道现在人们有钱了佛像越修越高大,菩萨有灵原也不在其高大!
    这次到三亚,本来要先去“天涯海角“观望的,应该说在我的心目中天涯海角是海南第一名胜,但是朋友说现在不行了,三亚第一名胜应该是南山公园,南山公园虽然是现代人造的刚刚开发了没有几年,但是不仅风光美丽而且海边立起来一尊大菩萨像,前去朝拜的非常多。
    这座菩萨像是国内最高的比普陀山菩萨高的多,普陀山菩萨连底座33米,南山菩萨108米,还是三面佛----朋友这么说时,我心里还是疑疑惑惑:本来人家观世音菩萨是南海普陀山人,那里正经有人家的道场,没缘由跑来海南岛给你们镇海,算哪门子事啊?可是又想当年人们地域观念不是很清晰,普陀山本是东海三亚这边才是南海,所以南海观音在这边占块地产也没有什么错,大开发吗,占地盘总是第一先行。
    传说普陀山自从修了大观音菩萨台风就一次也没有再刮过,就是说普陀山自那以后没有受过台风灾害,这样看起来南海观音也是对自己的家乡比较好,今年“海燕”来袭,把个海南岛吹的东倒西歪菩萨就没有怎么管!
    这样想时也就是释然了,所以我们一行到了海南第一个看的景点就是南山,当然去南山也不仅为了拜菩萨,看见“南山”两个字大家就想到长寿,想到多活几天,恰巧我们都是六十往上的人,看见“南山”怎么能不想入非非,其实南山在全国有153座-----
    南山公园很大,我们个个腿脚不便,就包了一个游览车,一次下来800元,我们正好8个人AA制,每人一百也就承担的起了---
    南山公园确实漂亮,和北方公园的景色不一样,单说那些奇奇怪怪的树木花草就犹如进了仙境一般,绿色植物个个枝叶肥厚淌绿滴翠四季鲜花不断,特别是那些个高高挺拔的椰子树接手连片令人仰慕,而且多数结了椰子让我垂涎,导游说椰子也叫四世同堂,就是说椰子总是不断地结果的,老的和小的长在一起,一代一代的成熟,椰果用处很大,汁水可饮椰肉可食椰子壳是很好的男士夜壶!
    南山的观音是填海修筑的,是个三面造像,据说是镍铬合金,当年花了八亿人民币!
    南山的菩萨造像不是仅仅的海边一尊,还有三十三菩萨堂,还有镇岛之宝得了吉尼斯纪录的纯金造像,当然每个菩萨都是要钱的,就是不要钱的旁边也有很多混混缠着你说因缘,说来说去也是为了要钱,我本来就没钱本来想让菩萨给我点钱,这样我也就不敢靠的菩萨的太近,免得被那些油嘴滑舌缠住,虽然人家说随意随缘广种福田,但是我只会种农田福田这事还是不习惯!
    也不仅是我,游人都好大喜功,看见哪个菩萨高大纳头便拜,看见哪个刚刚油漆的金身闪亮便给点小钱,有着赵朴初的墨迹的最早的南山坡的破旧小庙游人寥寥车马渐稀我们一帮也根本没有进去----
    我又想起普陀山,想起全国各地大大小小的观音菩萨造像,想起很多家里供奉的观音,却原来观音是没有自己的家的,大家想把它放在哪里就放在哪里,供奉在自己家里也不是想让他安生而是想让他给自己办事,怨不得老人家千手千眼法力无边,即便如此也还是不够用,因为求他的人太多了事也太多了!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6926948_154236365170_21.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

南山观音菩萨
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 (2) tw 317.jpg:
普陀山观音菩萨
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0126.jpg:

平时不烧香急来抱佛脚

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0164.jpg:
南山寿谷
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7735.jpg:
干杯

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/30 10:59:00 [只看该作者]

南海观音没有家,

风吹雨打都不怕,

不过想她保佑你,

只怕人数太多啦。

回到顶部
狼房
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/31 15:41:00 [只看该作者]

南海观音没有家,

风吹雨打都不怕,

不过想她保佑你,

只怕人数太多啦。

龙版玩笑哈哈哈

菩萨太忙不烦他

自己事情自己办

元旦菩萨放个假

---龙版元旦快乐

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/1 8:57:00 [只看该作者]

新年快乐!

回到顶部