中国知青网文化 专栏散文小说 → 冬季到三亚来看雨(六)

共有816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
冬季到三亚来看雨(六)  发帖心情 Post By:2014/1/4 9:52:00 [只看该作者]

冬季到三亚来看雨-----

六,不识莲雾

说起来也不能算丢人,估计不认识莲雾的不仅我一个,何况我已经说过了我本来就是一个土狼,虽然这次海南游一时住了点好的房子也还是土狼啊,所以不认莲雾也就不奇怪!

怎么就说起莲雾哪,要离开海南了回家时带点什么东西哪,大家基本两种意见:一种意见啥也别带,这边卖的东西北京都有而且比海南还便宜,一种意见还是多少买点,拣那种最具特色的地方产品买点,好歹也是来海南一趟吗,我是比较倾向第二种意见的,怎么也不能空着手回家去啊!

其实出门的时候孩子们就嘱咐过,到了海南啥也别买,买了就上当,我和老伴也觉得没有什么可买,虽说三亚也有了免税店化妆品首饰奢侈品和我们有啥关系哪,但是空着手回去总也不甘心,就和翟景讨论!

翟景是原来三师糖厂的战友,一直跟老丁干了几十年,这宗海南的天地也是老丁派他来开辟的,而且他没有退休之前就在国家旅游局工作,哪儿没有去过啊,所以对海南熟悉的很!

“老狼买橡胶吧,我们国家的天热橡胶也就是海南有吧----!”

“不买,我也不做轮胎!”
   “哈,你还想做轮胎,那点天热像胶做避孕套还不够呐!”

“那就更不买了,我也不做避孕套,海南更需要!”

“胡椒,海南的胡椒没有问题是正经特产,你买几斤胡椒面吧!”

“行,买点胡椒面,黑胡椒白胡椒都买点,我知道这算是海南特产,而且回家怎么也用得上,还有那?”

“咖啡!现在海南的咖啡也很可以!”

“不要,我也不喝咖啡!”

“椰子制品吧!”

我想起老伴特别喜欢高高的椰子,我也喜欢那高高的树干上面寥寥的几个叶子,叶子之间还走风漏气,叶子下面无论冬夏一嘟噜一嘟噜孙子爷爷在一起青青的椰果,何况这次我们还喝了椰子汁,我们决定最起码买点椰子糖之类的椰子制品,应该绝对是海南特产----

“少带点海南的热带水果吧,下了飞机进家就能吃!

“那买啥啊,香蕉不能买,桔子又不是海南特产,芒果----!”

说起芒果来,我们这一代人印象深刻,不管喜欢不喜欢吃,好像都知道,芒果在国内打响知名度还是在文革时期,老人家有一天得到外国人给的几个芒果要送给部队吃,在那个喜欢夸张的疯狂年代,这一件小事把全国轰动了,天南地北浩浩荡荡的庆祝,几亿人一夜之间都知道有一种水果之王叫“芒果”----九七年我去南宁施工,一下火车接我的人问我想吃啥,我说先吃个芒果,他们就去买了芒果,那是我生平第一次吃,从知道芒果到吃到芒果中间整整三十年!芒果的味道还不错,就是那个硕大的核更叫人印象深刻,一个芒果里面果核占了一大半,现在的芒果核小多了,虽然还是一大片但是很薄,当年我第一次吃芒果的果核非常大,果肉倒没有多少!

海南的芒果很多品种也多,我认识的象牙芒、苹果芒、红金龙都是又大又新鲜,慧媛还建议我买点杨桃,这边杨桃很便宜,最后翟景又嘱咐我:莲雾也很好,虽然北京也有但是海南的还是新鲜---

我觉得翟景最后的建议特别好,我决心买几个莲雾回去,我想我的做法一定会受到孩子们的欢迎,再说我自己也有理由尝尝鲜啊!

因为是二十号的早班机,所以十九号我们来到了三亚最大的水果批发市场,这里批发各式各样的热带水果,琳琅满目美不胜收,就像来到一个花花绿绿的大花园,红彤彤的红毛丹碧绿的、金黄的芒果,麻麻辣辣的榴莲---有的来自东南亚有的来自台湾,好多东西几年前我根本没有见过,但是麻烦的是人家因为是批发市场,最起码也得买一件---就是一纸箱,可是我们只想买几个,好几个摊子不零卖。

我们转啊转啊,我留意芒果也留意翟景说的莲雾,几次交涉我们买了三只碧绿的芒果,其实我过去吃芒果都是黄的,人家说绿的也已经熟了放放就好吃,杨桃人家不单卖,但是没有看见莲雾,我买芒果的时候曾经看见摊子旁边不远的地方有一盒子红彤彤的东西,外形类似我们北方说的青椒,但是已经变红的青椒,只是比较小,我心里还奇怪,水果市场也卖菜啊,批发市场没有什么标签,人来人往熙熙攘攘,我们就离开了-----

回到家里后我到了一回超市,有个朋友病了我要买点水果去看望,就看见一盒子红彤彤的东西,类似我们常吃的青椒(柿子椒),但是变红的青椒,盒子下面有个标牌赫然标注---莲雾!

······

后来想想我和莲雾擦肩而过的原因大概有三:第一本不认识莲雾翟景给我提议买莲雾的时候我没有好好问问这莲雾到底长的什么样,第二我虽然不认识莲雾但是因为有个莲字我就和榴莲误会了,我潜意识里觉得莲雾和榴莲模样差不多,第三在水果市场稍微一打听就能迎刃而解我却没有张嘴问不懂装懂缺乏百事问的学习精神-----

现在我已经认识莲雾了,遗憾的是在他的产地和他擦肩而过,认识也晚了,但是至今也还是没有吃过不知道莲雾的味道! 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=4260644283,3608183027&fm=23&gp=0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=4289283213,2557522495&fm=23&gp=0.jpg:
莲雾,像不像北方的变红了的青椒
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq图片20131221110304.jpg:
三亚的水果批发市场

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/4 20:55:00 [只看该作者]

别说莲雾,我连榴莲都没吃过,进超市后闻到那股异味马上远远地躲开,不是一般的土吧,但我不在意。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/5 8:17:00 [只看该作者]

回程之前说购物,

听到莲雾名字独,

当面却是不认得,

归后偶然才得悟。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 9:35:00 [只看该作者]

很多南方的水果我们是享受不惯的,除了榴莲之外,还有槟榔.....

回到顶部