中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]一种蔬菜

共有1167人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]一种蔬菜  发帖心情 Post By:2014/1/7 12:59:00 [只看该作者]

一种蔬菜

一种蔬菜名称为卷心菜,学名结球甘蓝(Brassica oleracea L.var.capitata L.),十字花科(Cruciferae),芸苔属。为甘蓝(Brassica oleracea L.)的变种。上海人一般称之为卷心菜,浙江人称之为包心菜。又名洋白菜(北方)、包菜(南方)、莲花白(山西和陕西)、花白、茴子白等。起源于地中海沿岸,16世纪开始传入中国。卷心菜具有耐寒、抗病、适应性强、易贮耐运、产量高、品质好等特点,现在我国各地普遍栽培,是东北、西北、华北、华南等各地区春、夏、秋季的主要蔬菜之一。

卷心菜既有营养价值,又有强身健体之功效,并有治病疗效显著作用:1、增强机体免疫功能;2、和胃健脾,止痛;3、防癌抗癌;4、促进血液循环和儿童发育;5、清热解毒;6、美容祛斑等等都具有良好的功效。

世界卫生组织推荐的最佳食物中,蔬菜首推为红薯(山芋),山芋含丰富维生素,又是抗癌能手,其次是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、胡萝卜等,卷心菜排名第三。卷心菜有三种基本生态型,分为尖头、圆头、平头三个类型。尖头类型的卷心菜如大田螺一样尖尖滑滑,栩栩如生;圆头类型的卷心菜如厚实的壮汉,壮壮憨实;平头类型的卷心菜如汤婆子一样扁扁啪啪,造型可爱。上帝将供人类食欲的蔬菜作物造就得色泽光亮,青白黄红四色闪烁在其间,便是再生动不过的展示了。

所谓卷心菜,按照通俗理解,这菜便是一层一层的菜叶卷着、包着菜心,上海人把它称之为卷心菜还是比较形象生动的,浙江人把它称之为包心菜也是恰如其分的。

小时候从母亲的口中总是能听到这样的话“你老爹(上海人将祖父称之为老爹)是个很难侍奉的吃客,他喜欢吃海鲜,蔬菜中的南瓜、茄子、红薯、萝卜、卷心菜,他是绝对不动筷头,他具有与生俱来有钱人的嗜好。虽然是正宗的小资阶级,但他从小处在一个三房合一子的溺爱环境之中,养成了饭来张口衣来伸手十足的大少爷派头、习性。那老头子什么食物不要吃,别人是一定要称他心的,不然他的大老爷习性便是必然爆发。”于是我祖父一概不吃的这几种蔬菜便是我儿时脑子中印象非常深刻的记忆,祖父与这些蔬菜没有情深意切的渊源;而我却与这些蔬菜,对于具有代表性意义的卷心菜有着很好笑的不解之缘。

我从小得到父母的宠爱,也养成了任性刁蛮的个性,虽然我的个性有点像祖父,然而我却不偏食。祖父绝对不要吃的几种蔬菜,我是照单全收,每次饮食时狼吞虎咽,吃得津津有味。

祖父年轻时就不爱大奶奶花烛妻子,与二奶奶爱得如胶似漆。父母之命媒妁之言在祖父那代人绝对是正大光明,与二奶同居,明媒正娶也是有能力男人的自由。祖父那时理直气壮地对我们说“我们那时的婚姻是老法婚姻,我们有所抗拒,你们不能学样的。”对于儿孙的婚姻,他却是封建得严肃,尤其对于女儿、孙女的婚姻,他是封建得不能让男人接触自己的女儿与孙女,一旦有所超越界限,不是严肃对待,便是生是他的人,死是他的鬼,必定发配出嫁,不管爱与不爱。女孩子不能有所越轨行为的发生,成家后不允许有离婚的现象在此家显形。

就如这卷心菜的茎叶层层包裹着卷心菜这根粗茎,包得紧紧腾腾,依偎着、温暖着、宠爱着,成为极美的生态形象的爱情象征。然而现代人却被曾经的政治运动捆绑着爱的茎叶、手脚,在婚姻的坟墓中折腾与煎熬致死。

在下乡年代,农场中的蔬菜品种是千篇一律的茄子、空心菜、卷心菜,然而我吃茄子与卷心菜是永吃不厌,居然还吃出了味儿。劳动结束,我捧着饭碗,大米饭合着色泽清爽的卷心菜送入口中,便是我们那时代知青唯一的“食欲享受”。我只感到卷心菜嚼在口中,咽在喉中,通在肠中,味儿鲜鲜的,喉感软软的,肠感畅畅的。那是无奈的幸福,劳动后的疯狂食欲感迫使知青生出狼吞虎咽迫不及待的美好感。那过去了的时代,还是令人难忘。那时形成的我对空心菜的厌恶,见了空心菜就作呕。然而这茄子与卷心菜,却没有把我吓成条件反射,直到现在,我居然还爱吃茄子与卷心菜这两种蔬菜,简直让人不可思议。

依稀记得,那时的卷心菜在我的口感中觉得味美,软舒;现在的卷心菜在我的意识中有种生硬得难吃的感觉。也许是我年龄大的关系,现在我烹饪卷心菜觉得茎叶都硬硬的难咽。于是好吃油盐,硬干全部去除,并且特色煮法,喜欢放置糖醋两种作料,精心打造,制成如酸辣菜般的黄白色特色菜;或烹饪土豆番茄蹄髈飘上几根卷心菜叶的各色罗宋汤,也不失为一道特色风味的营养汤。这便是活在当下自我调节情绪,挖空心思自惹自开心的一种调剂口味的“新生活”。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 9:21:00 [只看该作者]

闲来说起卷心菜,

想到父辈爱好来,

下乡几乎天天尝,

如今烹调精心在。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 10:58:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-1-8 9:21:00的发言:

闲来说起卷心菜,

想到父辈爱好来,

下乡几乎天天尝,

如今烹调精心在。

====

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 16:26:00 [只看该作者]

在北大荒,卷心菜被称为大头菜,和土豆一起是我们知青的当家菜。难忘知青岁月。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 17:03:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014-1-8 16:26:00的发言:
在北大荒,卷心菜被称为大头菜,和土豆一起是我们知青的当家菜。难忘知青岁月。
谢谢黑土阡陌版主关注、支持。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/9 9:10:00 [只看该作者]

记得在内蒙古时叫它“疙瘩白”。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/9 12:53:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-1-9 9:10:00的发言:
记得在内蒙古时叫它“疙瘩白”。
谢谢龙行天下版主关注,支持。每个地方的蔬菜名称都有其道理与意思。

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 19:52:00 [只看该作者]

我也是对大头菜百吃不厌,虾仁头菜、头菜炒粉、西红柿爆炒大头菜,拌凉菜等等,我都吃不够......

回到顶部
直罗老赵
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/25 9:27:00 [只看该作者]

在陕北爱吃莲花白,回京后爱吃洋白菜,除了小时候不记事的时候我不知道,记事后我就记得我至今依旧爱吃洋白菜,茄子还有大白菜!

回到顶部
蓝宝宝
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/11 12:20:00 [只看该作者]

谢谢楼上闲人一个版主、直罗老赵关注、支持。

请你们原谅我迟到的回复。因为阴历年的12月22日的中午,我在街心花园锻炼身体时,出了不测的意外事故,今天中午刚出院,康复时间估计还要一月有余,所以不能一一回复,请各位原谅。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页