中国知青网文化 专栏散文小说 → 吃饭

共有718人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
吃饭  发帖心情 Post By:2014/1/9 9:08:00 [只看该作者]

吃 饭

小的时候我和小伙伴在外面玩,妈妈无论怎么喊我也是不回去的,其实妈妈的喊声我早就听见了,就是假装没有听见,但是如果妈妈喊:

“小儿来,家来吃饭了----”我就会如飞一样往家跑,妈妈形容我:“小辫都跑直了----!”

很小很小我就知道吃饭重要,我妈妈有时候生我的气,最严厉的威胁就是:“不让你吃饭!”看来她也认为吃饭这件事很重要!

最近我老想找一件事,能和吃饭这件事平起平坐同等重要的,想啊想啊----这时候我才明白原来不好好学习是多么的吃亏,你想形容一件事就是想不起合适的词来,真是“书到用时方恨少”,当然我想了几天以后还真的找到了一件事起码可以和吃饭同等重要,那就是“杀头”!

“杀头”也是一件大事,如果说吃饭是最令人愉快的事那么杀头就是最令人不愉快的事,我之所以这样比较,是因为我们把头(脑袋)叫做“吃饭的家伙”,电视里面土匪头子经常喊:“把他吃饭的家伙砍了!”,在兵团的时候吃饭也叫做“喂脑袋”,所以我这么联想一点也不奇怪,砍了头就不能吃饭了,不让人吃饭也就等于砍人家的头!所以这两件事划等号应该没有问题。

砍头是很简单的,一辈子只能享受一次,砍完就完了。吃饭不行,假如一个人活七十岁,一天三顿饭,一生要吃七八万顿,人都有喜新厌旧的心理,什么东西只要重复多次就会让人厌倦,对自己的媳妇如此吃饭也是一样。

据联合国统计,人为了考虑变换花样吃饭,消耗的脑细胞占到了全部脑细胞的百分之九十七点五,可见人也和狗啊、狼啊、猪啊一样,一辈子就是为了吃!国人如果在吃上少下功夫早就赶上美国了!

说起吃来真也有让人高兴的时候!

我回廊坊以后,赶上华林赚了点钱,请我们吃北京烤鸭,那大概是八二年秋天吧,反正我三十多岁了那还是第一次吃正宗北京烤鸭哪,兴奋的不得了。我们去的是和平门饭店,当时最好的烤鸭才六块钱一只但是先排队发票,凭票陆续排队进屋就坐!  

那一天有我的老父亲和女儿,华林带着小儿子,我们五个人吃了一只鸭子,还点四个菜,喝了四瓶啤(那时候没有醉驾),算下来花了三十多块钱。

这顿饭吃得我到现在记忆犹新,后来再吃鸭子总觉得没有那次的好吃!但是无论有没有那次好吃,我还是喜欢吃北京烤鸭,主要的原因就是那次吃的印象特别好!有人一定说,你吃的高兴还不是因为你没有花钱!也不是,就是自己花钱也有吃的高兴的时候。

吃烤鸭的一年之后---也就是八三年呗,我和老伴到北京王府井大街逛,手里有十来块钱,老伴想给我买个盛锡福的帽子,我受华林请我吃烤鸭的影响,也想请老伴吃一只烤鸭,但是老伴就想给我买一顶当时流行的前进帽,她问过了,很好的呢子帽六块钱,和我的北京烤鸭一样价,但是要我试戴一下才能买,如果吃烤鸭再买帽子钱就不够了,我想吃烤鸭坚决不去试,我俩吵到快中午了帽子也没买饭也没吃,最后双方妥协先不买帽子也不吃烤鸭,随便吃点饭回家!这样我们到了东安市场旁边的“蜀湘餐厅”。

我知道老伴爱吃鱼,当时挂在墙上的小黑板上写着两种鱼,一个叫“红烧鱼段”两块钱,一个叫做“红烧元鱼”五块钱,我们难得下一次馆子,就要了一个贵的,又要了两碗白米饭!过了一会儿看见邻桌上了鱼,红红的烧鱼段,真漂亮,看着就好吃,老伴都馋了,我说放心吧,咱们要的鱼肯定比这好,这鱼段才两块钱,咱们的鱼五块那!

几分钟后我们的菜上了桌,一个漂亮的蓝花瓷盘子上面扣了一个蓝花瓷碗,旁边跟着两碗白米饭,服务员把蓝花瓷碗掀起来,一股香气扑鼻,但是大盘子里面的菜我们却不认识,一小块一小块黑乎乎的东西摞起来,我急忙说:“我们要的红烧元鱼----!”

“是啊,这不是红烧鼋鱼吗,这是洞庭湖的鼋鱼,最好的!”

这一刹那间我明白了,这是一只甲鱼也就是我们北方人常说的王八,湖南、四川把王八也叫做“鼋鱼”,说谁谁是“老鼋”就和北方说“老王八”的意思一样。我点菜的时候忘了问,现在突然明白也晚了,那个时候和现在不一样,北方人不吃王八,我老伴盼了半天,听说盘子里是一只王八气得要命,转身拿了一碗米饭,倒了点酱油就这样吃了午饭!

······

后来我也吃过甲鱼汤什么的,但是像那次那种做法再也没有见过,那是用刀把甲鱼带壳剁成一段一段红烧的,菜的颜色有点墨绿,甲鱼爪子一只一只的很完整,整个一道菜是用一只蓝花瓷碗扣着上来的可见这只王八也不大,那时候哪儿知道啊,这甲鱼要的就是一斤来沉,也叫做“马蹄扣”,再大就不值钱了,洞庭湖的天然货,现在估计绝迹了!

确实很香,我当时听说是王八也有点紧张,但是禁不住那股香气的诱惑,试着夹到嘴里,哈,很爽,于是我一口气把菜吃完了,盘子里圆圆的全是我吐出来的甲鱼骨头!

那以后随着进一步的改革开放,我老伴也吃过几次甲鱼,也喝了甲鱼汤吃过甲鱼蛋,但是像那次我吃的洞庭湖天然鼋鱼她想也不要想了!这次吃饭想忘也忘不了,一是饭菜确实不错,我有的牛吹,二来老伴当面错过美食,成了笑柄,她不遗憾我也替她遗憾!这事我和好多人说过,啥时候想想都是很开心。

1998年我和华林知道西昌有个活儿,我们想干,但是关系在北京,要想干必须先在北京打通关系,我们也了解到了关键人物,几次约人家吃饭人家都没有时间,终于有一个周六人家答应和我们一起吃个饭,还嘱咐简单点。说起来这也是老朋友,只不过刚认识他的时候,他没有什么实权,所以我们也没有太注意,当然也没有得罪过他!

点菜的时候我麻了爪,我也去过很多不错的饭店,但是那天的饭店还是高档的让我胆小,服务小姐看出我拿不定注意就悄悄问我,公款还是私款,我说自己花钱请朋友,小姐拿起笔在菜单上划了几下,告诉我:够了,这样实惠!

四个小菜是一盘炒花生米,一盘豆腐丝,一盘牛肉、一盘炸小鱼,酒是一瓶五粮液!结果那一天我们三个人花了六千多,主要贵在了还有一人一份的鲍鱼饭,那个盘子里一只鲍鱼一个海参,一小碗汤一小碗米饭!

我们吃的精光,虽然不太饱也够了,酒也喝干了!

后来我和华林老苦笑,要说给老婆孩子一起吃顿饭花六千我们是万万舍不得的!舍得舍得舍是为了得啊!那是我有生以来吃的最豪华的一餐饭,我没有觉得鲍鱼多么好吃,原因很简单,我的注意力根本不在吃上,我怕人家再点点儿什么,那样就惨了,我口袋里只剩下了不到五块钱!

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/9 21:09:00 [只看该作者]

“蜀湘餐厅”消失很多年了,朋友还记得,难得。我吃过澳洲的鲍鱼,其实味道很平常,吃的是名气吧。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/10 9:18:00 [只看该作者]

吃饭也随时代变,

烤鸭最香第一遍,

甲鱼吃了才知道,

豪华宴席也一般。

回到顶部
狼房
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/16 10:05:00 [只看该作者]

谢谢黑土,你这一说我也觉得很久没有见到这个餐厅了,原来就在王府井很显眼的!谢谢跟帖鼓励!

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/16 10:08:00 [只看该作者]

吃饭也随时代变,

烤鸭最香第一遍,

甲鱼吃了才知道,

豪华宴席也一般。

原来咱们叫吃饭

填饱肚皮是心愿

如今讲究又讲究

官商勾结鸿门宴

--谢谢龙行版主

回到顶部