中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]说说纯文学

共有715人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]说说纯文学  发帖心情 Post By:2014/1/9 13:04:00 [只看该作者]

说说纯文学

纯可以理解为纯粹 ,有3种意思(1)不搀杂其它成分的;无搀合物的;不含添加、替代或异质物质的;(2)没有搀杂的;同一个类型的;(3)真正体现了事物的本质的。

文学,是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活,表达作者思想感情的一种艺术。是社会文化的一种重要表现形式,以不同的形式表现和再现一定时期、一定地域的社会生活。由于出版和教育的进步以及社会的全面发展,已经失去其垄断地位成为大众文化的一支。产生了所谓的严肃文学和通俗文学或大众文学之分。它对人的思想,情感塑造起着非常重要的作用。是人类获取重要精神支柱不可缺少的一种表现形式。

纯文学即指不搀杂其它成分真正体现了事物本质,以语言文字为工具,形象化反映出客观现实的创作艺术。

然而我感到这纯字有待商榷,文学即是反映客观现实的艺术,就不能不联系到不搀杂其它成分,哪怕不想搀杂其它成分但也不得不必定搀杂其它成分。每个人生活在一定的社会环境中,时代的烙印,社会的背景,或多或少会在作品中反映出来。哪怕是在纯天然的,原生态的绿色环境中,总有时代、社会的影子。不管怎么样,到目前为止,我是这样认为的。

不包含政治概念的文学作品,我想其实是不存在的,哪怕是在通篇赞扬原生态的作品中,他的背后也有一只无形的手,把握着这原生态的灵魂,是歌功颂德呢还是阐述真实与良心。我是不太赞成这个“纯文学”概念解释的,每个人在一个时代中生活,他所表现出来的作品其实都含有那个时代的特点与政治气候,政治观点的概貌。哪怕不谈政治,也会不自觉的被政治牵连进去。撇开某个政治时期的作品,就是回归到人类初始期的作品同样或多或少的牵涉着那时代的特征与特色,气味与风味,那时代的烙印与形象自觉不自觉的会或多或少的贯穿其中。

凡是为民众写的作品大都充满了浓厚的生活气息与时代耳闻目染的经历、熏陶,便是一定深入生活,揭露那个时代的真实现象与社会实质。作家说出的真心话,善良话,公道话,美好良心的话,那便是为民众办了大好事,那样的作品才称得上是好作品。

凡是高高在上,站在权贵资本主义立场上,说违背事实的话,说没有良心的话,说空洞的大道理,或狐假虎威狗仗人势,或歪曲事实、掩埋事实,为权贵集团歌功颂德,不顾事实的真相,为权贵开脱罪责,尽帮着权贵说丧尽天良的坏话,那样的作品就不是民众所喜欢的作品。再美化的文字丝毫改变不了作品的性质,以似乎美好的表面现象掩盖隐藏在背后真实的肮脏本质。为权贵愚弄民众充当急先锋,奔走喧嚣,这类作品哪怕再叫嚣是纯文学,也不难看出他葫芦里卖的是什么药。因为当今时代,很多人已经摆脱愚民思想,具有独立思考的能力,再想愚弄民众不是那么容易了。

我可以以大自然说说纯文学,我喜欢大自然,喜欢大自然中各种美丽的生态环境,诸如山、水、树、草、花、日、月、星、空、鱼虫鸟蛙、鸡鸭猫狗、牛羊驴马、飞禽走兽、生物、植物、那种生态的繁荣,生动的景致是人与生物的和谐、共享。那是相处的共荣,那是一种理想的境界,暂时让人会忘记专制社会现实生活中留下的一种郁闷与愤怒。一种不堪的污染与精神的摧残在那种美好的状态中或许会得到些许的陶冶与沉醉,在那种纯文学的概念中享受自然的和谐便是天堂般的享受,是提升境界的一种极好的去处,或许也是陶冶情操的真正纯文学的美好意境。然而这大自然还是脱离不了这个社会,脱离不了人们的思想,脱离不了那个时代,这纯文学还是逃脱不了世俗的渲染。

我还可以以爱情两字说说纯文学,牵扯一下纯文学。我可以很负责任的说,我也可以毫不掩饰的说,我甚至于可以没有后顾之忧的说。我们这个社会中千千万万不计其数的家庭,他们之间虽然有很多是美好爱情组成的家庭,但也不可否认他们之间的很多家庭有诸多的不幸。他们之间有的是各政治运动时期结合成的婚姻、家庭,虽然有的幸福,但也不可否认其中有并不幸福的家庭。然而即便是幸福,也保证不了他们之间有真正的爱情。他们之间有的只是亲情,一种维系人类社会所谓世俗道德,不堪一击理念的亲情;也有的婚姻、家庭虽然没有政治运动色彩的污染,但是他们之间的爱情早已如行尸走肉般的枯竭,即将走向坟墓,然而亲情依然维系着中国式的世俗传统道德的理念。真善美的真字被扭曲了,其实这个人并不真爱那个人,然而在这个国度中他得装出一副爱的样子,装出一副伪善的样子,装出一副假美的样子,实在让人看得很不舒服。然而人们不得不这样一直欺骗着自己,这样的做作我以为是很虚伪的。然而活在当下,人们又不得不为之,这实在是一种无言的痛苦,荒唐的作为。所以我说有没有脱离社会,脱离现实,脱离制度的爱情呢?我说是没有的。爱情能不能与纯文学扯在一起,高谈爱情的伟大,我想至少现在在我们这个国度中也许是不合时宜的,不太现实的。

好了,就纯文学的个人看法就说到此,有错误的观点请网友们提出宝贵意见,多谅解,多海涵。因为我这个人喜欢说真话,说实话,有时说出的话还有点胡言乱语。但是我总喜欢倒出肚中的闲话,便是我这个人的特点与特色。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/10 9:24:00 [只看该作者]

俺也不信纯文学,

总须基础与渊源,

离开客观无存在,

楼主举例应细忖。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/1/10 12:35:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-1-10 9:24:00的发言:

俺也不信纯文学,

总须基础与渊源,

离开客观无存在,

楼主举例应细忖。

=========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持,呵呵。

回到顶部