中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]说说婚姻

共有748人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]说说婚姻  发帖心情 Post By:2014/1/11 12:24:00 [只看该作者]

说说婚姻

说到婚姻,即是指男婚女嫁,组成家庭。

我的脑海中记起上山下乡时候曾经有一组短片对话,写出来让人回味一下其中的意思。几十年前曾经的上海弄堂内有两个妇人在公用自来水站说话,其中一位妇人说“你家大妹好像好几年没回上海探亲了?是不是在外地结婚了?”另一位妇人说道“结什么婚哪,热昏了才结婚呢。她工作忙呗。”之前那位妇人说道“是啊,你的主意清,我家老二便惨了,没热昏却是与农民结婚了。是我糊涂啊,断送了我家老二一生的幸福。”之后那位妇人说道“也是的,你家老二聪明伶俐,漂亮能干,我真替你家老二惋惜了,你真是糊涂透顶了。多好的姑娘这一生便是被埋没、憋屈了。”可见世人对造成埋没人才,波及一生幸福婚姻的政治运动,多么的深恶痛绝、刻骨仇恨。

这批由于被政治运动波及、危害到婚姻的人,她们之间的大多数人为了维护所谓的道德理念,世俗观念,无奈忍受传统婚姻观的束缚,与自己并不相爱的人结合,组成婚姻家庭,活在盛世之中。这批人所受到的精神折磨比起所谓的旧社会的婚姻来得更深层次。因为旧社会没有政治运动的缠绕,有钱无钱的婚姻是各人的造化;可这所谓的新社会的婚姻是在受政治运动的影响下造就了错误的婚姻,以至于带来一生的惆怅与痛苦的折磨,痛心的煎熬。

活在当下,有很多婚姻其实是一种牢笼般的死穴,表面上它们表现着亲情的和谐。因为社会制度的形成,历来政治运动的后遗症,带给人们的是不堪的忍受与无声的呻吟。婚姻家庭的存在束缚约束着人们,以至于造成对爱情概念的扭曲与无奈表现。实质上内心深处却是太多的懊恼与彻骨的不爱,却要装出一种假爱的姿态,实在是一种很尴尬可笑的婚姻现象。中国特色的婚姻,让人可笑又可恨,便是太多太多由于制度带来后遗症造成的无奈婚姻。

曾经有过这样的现象,在我的脑海中波涛翻滚:从两天两夜水米不沾的昏睡中醒来,痛苦伴随着我的思绪。之前曾经的爱,给过我似乎重新活过来的感觉;可是又一次如跌入万丈深渊的感觉刺激着我的神经。我的思想面临重新抉择,我从迷茫中清醒过来。于是我又还原成我,一个真实的我,绝不是飘渺的我。于是我又能坐在电脑桌前思考问题,码字表达我的思想。

我想成熟了的,具有社会经验的男女双方,不管采取什么样的方式方法,都肯定是经过深思熟虑的,在不得已的状况下进行一种必要的手续、手段,决定不是凭一时的冲动,而是一种为自己负责的行为。

活在当下每个人的生活习惯、文化程度不同,利益集团给民众框定下的等级状态,是制度给人的一种束缚与控制的作用。人类生活在这种状态之下,是一种被奴役的精神约束之下的窘况;在民主自由国度,生活习惯、文化程度不受人为因素干扰。没有人为框定的等级状态,人与人之间是平等的状态,任何竞赛处于同一起跑线上的竞争。人类全然出于自身的聪明才智而取决于自己个体的行为、状态、生活、环境取向,方方面面向着自由状态向前发展形成进步的大统社会,婚姻表现更是如此。在民主自由国度内,民众如果遭到利益集团人为的等级制度的框定,这便是倒行逆施的行为,是绝不可能出现如此荒唐现象的。

一个姑娘年轻时候,幼稚纯真,不懂爱与性的真实含义,不了解婚姻社会性的一面,在初涉婚姻殿堂中没有清醒的认识到婚姻的重要与神圣,与自己的另一方,存在着严重不相符的情况下结合了,再不相配也傻傻的维持着。经历生活的碰撞,岁月的洗礼,共同担负着人生的责任,那只能说是一种承担,一种同情,一种伟大的亲情发生着作用,由此取代了爱情的地位,实在是这个社会的一种无奈之处,心酸之处。

当然不可否认的是一个人一旦决定离开,并采取行动后,接下来再婚便是人们该持慎重的态度。这是一个大问题,一个人初次婚姻,走错路,进错门,第二次再昏了头,跨错步,那将是人们的大忌与不幸。

我历来主张女人要独立,女人再婚一定要慎重,三思而后行。自尊、自立、自强是每个好女人的应有的品质。要知道,女人初婚容易,再婚不易,哪怕双方有相同的志趣,相同的爱好,相同的三观认识,人家会认为你是冲着此人的财产、金钱、房子而去的。因为这个社会已经抹煞精神层面上的东西,给人一种经济上的丑陋观念,它把爱框定在统治阶级为你框定好的经济框架之内,让你痛不欲生的不能为爱而爱。因为这是社会主流导向,舆论导向,一般人很难抗衡与跳出此圈的。这便是当下的爱情观、婚姻观。如果能跳出此圈的人,我想此人应该是一个高尚的人,脱离了低级趣味的人,超凡脱俗高境界的人。

其实有的再婚现象确实是社会造成,历来政治运动造成的后遗症。但是自从人类有史以来,女人的婚姻便存在着诸多的不幸,有社会因素,也有家庭因素,当然也有个人因素。曾经的女人有“生是谁家的人,死是谁家的鬼”的贞情,如此贞烈的言辞已经成为好女人的形象,哪怕她不真爱这个男人,也要喊出如此豪言壮语般的荒唐誓言。

活在当下,有相当数量的好女人,再婚以后,她们的命运并不佳。有这样一句话说是“再婚女人的家庭能够过上幸福生活所占此类人群的比例绝对稀少。”可见婚姻对女人来说不是儿戏,它不仅仅只是建立在爱的基础上。活在当下,最重要的它是担负着家庭的、社会的责任。爱原本是两个人的爱,两个人互相真爱了才能发出情,才能组成婚姻家庭。然而事实远没有如此简单,这其中不仅关系着双方原本家庭成员的干涉,更有着世俗观念与社会制度的无形控制,太多的问题困扰着婚姻......

但是我还是要回归到婚姻的起始源头——爱,只有两个人互相爱的婚姻才能说是幸福的婚姻,哪怕其中有一个人是没有真爱的婚姻,也便是不健全的婚姻,不是一个真正状态下完美的婚姻组合。

爱一个人,是要让她爱的人快乐。一个男人不能负起责任时,女人别想得到感情的依托,这便是再婚女人得慎重对待的问题,否则的话,女人受到的感情创伤将是很惨很惨的;还有一种说法,女人爱男人时,爱得深,她宁将自己的感情埋在心中,便是“因为我爱你,所以我放手。”可见这女人的姿态有多高,为了自己心爱的人,宁愿自己一个人痛苦,心中暗暗地思念着这个男人。这是女人痴迷感情的表现,这也是婚姻的特例形式,一个特色制度下特色婚姻的表现形式。

好了,今天我在这里聊了一些婚姻状态、现象与自己对婚姻的观点、看法,不涉及个人隐私,请勿对号入座。不再扯远了,到此结束,下次想起,我再作补充。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/11 20:26:00 [只看该作者]

这是一个普遍性的社会问题,关注思考中......谢谢楼主!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/12 9:07:00 [只看该作者]

婚姻本应只缘爱,

社会因素缠绕太,

楼主强调二婚事,

只怕坏事重新来。

回到顶部
蓝宝宝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/1/12 11:29:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-1-11 20:26:00的发言:
这是一个普遍性的社会问题,关注思考中......谢谢楼主!
谢谢闲人一个版主关注、支持。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/12 11:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-1-12 9:07:00的发言:

婚姻本应只缘爱,

社会因素缠绕太,

楼主强调二婚事,

只怕坏事重新来。

======

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持,呵呵。

回到顶部