中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]读书感悟(一——六)

共有883人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]读书感悟(一——六)  发帖心情 Post By:2014/1/12 11:22:00 [只看该作者]

读书感悟

(一)

我很清楚自己所学知识很狭窄,很浅薄,很有限;

我很明白自己读书数量太少、太单,范围空间太狭小;

我很知道自己对人类社会许多门学科等于是文盲。

我这个早已过了不惑之年的人却是懵懵懂懂,对于很多学科却处于迷迷惑惑的意境之中,于是我下决心在耳顺之年快马加鞭迎头赶上,不枉我来到这人世间走一遭。

然后我拼着命的读那些大家的作品,我把读书作为最幸福的享受,我把学习作为是第一重要的精神寄托,我把书本作为不可缺少的精神食粮。我陶醉在书本中,痴迷得全神贯注,我全身心的投入在文字的浩瀚海洋中。我被大家的精神所感动,被书中描写的情节所吸引,被生动的场景所震撼。我被亲情、友情、爱情所倾倒、折服,我落下热泪。

记得小时候我也曾经读过一点书,小学时代,天真烂漫;中学时代我还是无知幼稚,只知道情节好看的书才吸引人。那时候我对于人的思想:人生观、世界观、价值观就是糊里糊涂的不懂个所以然;对于自由平等的思想;以及真善美的境界我知之甚少。我对于很多世事丈二摸不着和尚般,迷迷糊糊犹如在幻境之中。

有基督教朋友告诉我“在历史进程中,人是不知道自己在干什么的,与为什么要干这个事,包括大人物在内。”对于这话我是这样理解的:糊涂的人有时如鬼缠身一样,不知不觉的去干什么事,也不知自己为什么要干这事,这叫跟着感觉走;但是人与动物根本的区别在于人是有思想的个体,世界上只有人存在语言与思维功能,这是人类区别于其他动物的唯一特质。他或她应该会认识到自己现在在干什么,为什么要干这事,只是各人认知的程度高低不同。可能朋友的说法在一部分人中是存在的事实,不管是聪明的人还是愚蠢的人。因为聪明的人也有犯糊涂的时候,也许他或她犯糊涂的时候却认为自己是很清醒的。

有在文字上大力帮助过我的朋友,曾经提醒过我好好学习大家的作品,这也正中我意,我仰慕大家的思想由来已久。经朋友提醒,于是我不想再耽搁。时间不允许我再有所拖延、迷糊了,于是我一头扎进了无穷无尽的知识海洋之中。

我开始网上在线阅读大家作品,先是钱钟书的《围城》在线阅读,接着是贾平凹的散文与小说在线阅读;然后是张爱玲的散文与小说在线阅读;再然后是丁玲散文与小说在线阅读;再然后是巴金精编散文与小说在线阅读;再然后是史铁生散文与小说在线阅读。名家的力作就是不一样,作品打动人心,让人有种深入其中欲罢不能感觉。那种艺术效果与人格境界具有不同凡响的魅力。作家的做人与气质具有与众不同的风范,是我等必须老老实实学习与敬仰的。

狼吞虎咽是用来形容在那过去了的困难时期,儿童时代的贪吃状况,然而我对待现时代的学习却成了如贪吃状况似的好笑状态。我没日没夜的读啊,啃啊,看啊,那迫切感、需求感如狼吞虎咽的可笑意境。我每天有读书的欲望,如饥似渴的钻在书海中,它与我的饮食睡眠同样重要,缺一不可。

按照常理如我等这般年龄,应该与儿孙们共享天伦之乐,怡享天年的时期。再思不思想,在有些人看来是太不懂得客观规律不以人的意志为转移的人生真理。然而我这个人有点不可思议,甚至有时甚至于是不可理喻的有着常人不同的理念。

按照规律如我等这般年龄,文字不应该再是我们的朋友,头昏眼花伴随着我们的思路。然而我却感到与众不同的快活,感觉到畅游在知识海洋中的幸福,文字上的享有是一种人生的愉悦,读书是一种太惬意的享受。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 8:39:00 [只看该作者]

当年无奈读书少,

如今努力要补牢,

网上在线阅读多,

享受文字充实脑。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 10:43:00 [只看该作者]

(二)
大家们的作品在人生观、世界观、价值观的理念上确实有超乎寻常的见解与令人敬仰之处。

我家的小宝宝3岁学美术、学舞蹈,然而我这老宝宝60岁学吹打、学文字,似乎是好笑得让人喷饭,令人难以置信。

可是自从我与网络相识,并结下不解之缘之后,我在知识的海洋中遨游,我沉浸于真知中。我仰望科学,我热爱知识,我渴望得到真才实学的灌输,我佩服具有高超才艺之人。我如痴如醉的陷入知识的追求之中,我对知识充满着真挚的爱戴。我被很多真善美的行为感动,我被世上的亲情、友情感动,我被大爱、大善感动。于是我用这支拙劣的笔写出一生中所经历过的事情以及感想、感悟。

最近一段时间我陆续阅读大家的作品,我突然之间心血来潮想把一些读书感想,点点滴滴写下来。如果拖三拉四迟迟不写,我这脑袋中的印象就会如走马观花走过场,很快就会忘得踪迹全无,变成浮光掠影,最现代化的子弹都没法射到了。

我的在线阅读是从有名作家钱钟书《围城》开始深入其中的,已经有一段时间了,忘却得够可以的,新陈代谢得够快的。

这是朋友向我介绍的,作家的大名如雷灌耳。我不看不知道,一看就如醉生梦死般的被吸引进去。大家的文笔果然名不虚传。我已经很多年没有这样专心阅读了,读书还是小时候学生时代的事情了,然而作家的作品令人陶醉其中,深深投入其中。

作家描写那时代的社会、知识分子,层层深入,淋漓尽致。展示出那时代的社会特征,以及人物的勾勒与刻画,简直就是巧夺天工,精心雕琢。在旅途的海轮上,各种人物各种姿态在作家的笔间飘飘悠悠,栩栩如生,入木三分。书中有一句描写人物面部表情的内容,我已经忘了原话,但是还是记忆犹新,印象特深。大概意思是双眉向上翘,双眼向下塌,那是犯相思病的长相,趣味横生,我大笑。作家的文笔生动得令人赞不绝口。

那是半殖民地半封建的中国,处在围城中的人,跑不出来,处在围城外的人又想冲进去,但冲不进去。这是那个时代社会中各阶层的真实思想与真实状态。

作者的序言“在这本书里,我想写现代中国某一部分社会、某一类人物。写这类人,我没忘记他们是人类,只是人类,具有无毛两足动物的基本根性。角色当然是虚构的,但是有考据癖的人也当然不肯错过索隐的杨会、放弃附会的权利的。”非常简洁却生动得明了。

回到顶部
蓝宝宝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/13 11:02:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-1-13 8:39:00的发言:

当年无奈读书少,

如今努力要补牢,

网上在线阅读多,

享受文字充实脑。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 10:05:00 [只看该作者]

(三)
继钱钟书的《围城》作品阅读之后,我兴致盎然的又接着阅读了贾平凹的散文与小说作品。

之前我是在散文在线网站阅读贾平凹的一些散文精品。因为我在散文在线有签约作品上架,因此起先也关注着这个网站的动向;之后我对这签约事宜也失去了信心,主要是刺激太小的缘故。与此同时我对大家作品阅读的兴趣却丝毫没有随之降低,我将阅读向纵深处拓展,继续阅读作家的长篇小说。

大家的长篇小说出自大手笔,出神入化,文笔生动,文字清新,爽快利落,具有浓厚的地方特色,那散文美得让人咂舌,大开眼界;那长篇故事情节的描写与叙述令人专心致志,全方位的投入,以致时常废寝忘食,深入其中忘了时间。

在文字上的新意与活力以及生动的创意吸引着我如痴如醉的埋头苦读。我如书虫般的啃着美丽的方块字,如同吃着山珍海味般的精神舒畅;我沉浸在书海之中,又如海洋生物一样吸附丰富的营养,时而激动,时而捧腹,时而愤怒,时而昂扬。我被书中的情节所感动,所开怀,所震惊,所奋发。文字写到如此这般境界,写的人全神贯注用心在写,读的人聚精会神用心在读,带来大笑、大怒,那是一种情怀,一种投入,一种意境。

作家的几个中篇作品都带有丰富的地方色彩,《古炉》《秦腔》《怀念狼》《浮躁》都是这类题材的现实主义作品,作家刻画的那时代的农民形象是生动的,踏实的,真实的。令人有种亲切的感受,作家对农民的描写是恰如其分的令人真感动。

作家在《废都》作品的描写中更是神采飞扬,栩栩如生,对于妇人的刻画,生动得随时让人有捧腹的行为。虽然有艺术加工的分量在内,但是却是一部敢于暴露人性真实的一面,人性之爱这是人类社会规避不了的一个求真务实的课题。在那封闭的年代,假恶丑掩盖着人性的真善美,性与色是人类社会必然存在的事实,作家不去描写,谁去描写。作家的品质表现出难能可贵的稀罕。

在那个时代,与女人女性女色有关的文章与小说都被画上封资修的符号,哪怕是在改革开放初期,人们也尽量不去捅破那层窗户纸。歌功颂德的文字没有一点风险,写些不痛不痒的纯文学作品是文人的首选目标。何必去冒天下之大违,尝试前人没有走过的路呢?其实作家的笔中精编出来的故事就该是时代的真实,生活的真实,对美的赞赏、讴歌,对丑的鄙视、痛斥,便是良心作家该做的事。

社会至始至终存在着人为的人与人之间的不平等关系,中国社会的等级制度毋容置疑,是不争的事实。农民历来是被压在冰山最低层次的阶层。在《废都》作品中,有主人公的夫人,也可以说是代表知识分子上层妇女的典型;还有一个农民典型的妇人,一个做保姆,年轻农民典型的女性。她们心中都有美好的理想与欲望,然而她们虽然都是好人,但是她们不是站在同一条人生起跑线上作着起跑姿势竞赛的人,所以他们之间的心态显然是不可能相同的。尽管她们对爱情充满着神圣的美好感,直到现在在我们这一代人中还是延续着那时代留下的后遗症,摧残着这一代人的身心。中国的等级制度是很难退出历史舞台的,现实给了我们一个很好的答案。

《废都》的主人公虽然对爱情,对美充满着憧憬。然而知识分子的思想在现实中被颠得粉碎,他的爱情只是一个不能实现的梦想,他所爱的人,受户口、经济地位、知识层次的限制、影响,美好的性欲与情感在这个制度内只能受到方方面面的限制、压制与阻拦。唯一的理由他们是属于两种不同的人,他们的学识、层次、地位不同,知识分子与农民,上层人与下等人哪能相配,这只能是逢场作戏的苟且,别无解释。那自由思想在那样的社会环境中将是太荒唐的美好勾当。

作者的手笔打破了以往知识分子必定与知识分子配对思想的专制手法,用全新的思想笔触刻画人们对真实生活、对美的追求与热爱,感悟生活的真谛在作品中表现得淋漓尽致。在那时代,这样敢于说真话的作品还真不多,那便是作家珍贵品质的闪光之处。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 10:33:00 [只看该作者]

先品围城真内涵,

再析废都手法全,

细细写出读后感,

只为交流提高翻。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 10:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-1-14 10:33:00的发言:

先品围城真内涵,

再析废都手法全,

细细写出读后感,

只为交流提高翻。

=====

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

版主你的诗文真行,我真服了你了。

回到顶部
蓝宝宝
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 9:47:00 [只看该作者]

(四)
读了贾平凹的散文与小说之后,我孜孜不倦,怀着崇敬、迫切的心情开始阅读上海知名大才女,40年代上海著名女作家张爱玲的散文与小说。

张爱玲出身名门,然而她的身世极为悲惨。小时候她曾经遭受后母的虐待,遭到亲身父亲的软禁,甚至于惨遭生命危险。在感情问题上,才女又是遭到了撕心裂肺的创伤、煎熬与折磨。曾经深爱着的男人却同时爱着另外几个女人,未能与她将爱情忠贞不二的演绎下去;到了美利坚后,她为了能够获得永久性的美国居住权而与一个具有美国籍的老男人结婚,牺牲自己一生的感情幸福。婚后她无休止的侍奉老公而影响到自己事业上的发展,直至最后一个人无声无息,孤单的死在公寓楼里,令人叹息,伤感。

作家的旷世作品其小说拥有女性的细腻与古典的美感,对人物心理的把握令人惊异,而作者独特的人生态度在当时亦是极为罕见。对美的描写尤为细腻与生动,文字的运用让人由衷地赞叹与镇服。那是一种空灵的美,绚烂的美,沉醉的美,凄美的境界,真实的境界,大家的境界。

作家写作,表达思想,灵感爆发,出于真实思想的闪光聚焦,出发点是那个时代的真实现象背景。如果是遮遮掩掩,凭空捏造出一些不符合客观事实,历史时代的作品,这种所为会受到民众鄙视的。

阅读张爱玲散文起先我也是在散文在线网站开始的,然后我有继续阅读大作家小说的欲望,于是我便在网上在线阅读。我阅读名家大作的欲望在人的七情六欲中占了绝对优势的比例,对于大家的作品养成了如饮食睡眠样雷打不动的习惯。那是一种对文字的真爱,文字的魅力吸引着我生动的活着,活力四射的跳着、蹦着。

作家的才华与勇气在那个时代就已经放出璀璨的光芒,在过了几十年后的今天,光环的炫丽还是不减当年,是那么的值得敬仰、借鉴与学习。张爱玲的《倾城之恋》《赤地之恋》《半生缘》《秧歌》《怨女》等等都是极为珍贵的作品,在现代科学技术日新月异发展的今天,这些文学作品还是风采依旧,灿烂夺目。

对于大家的作品,我有种印象,那就是笔触细致、描写细腻,刻画人物从脸部表情五官长相、身材形状、特征,描写得太形象、太生动。譬如从人物服装的样式到装束勾勒得精彩到位,尤其在三四十代的上海女人穿的旗袍上花边描绘的笔力上独具特色,形象逼真,绚丽多彩,是那时代不可多得的才女大作家,不得不令人佩服与仰慕的。

作品中到处洋溢着那时代上海的风土人情,字里行间透着灵气,充满着十里洋场,纸醉金迷,灯红酒绿的都市印象。在这曾经的十里洋场上发生过的各阶层人的生活、事业、家庭、人的精神面貌,等等等等跃然纸间,具有生的活力,如诗如歌,如画如镜展示在人们眼前,那封建半封建,殖民地半殖民地的时代特色如画在一张白纸上,向人们述说曾经的客观真实的苦难、美好与辉煌。

那是作家的才华,作家的体验,作家的灵感,众多的故事与经历反映出一个社会的状态、发展与真实,那是值得让人尊敬与崇尚的。因为这是出自作家内心深处对世事的观察与精到的分析所发出的声音。上海这个繁华的国际大都市,具有不可抹杀的辉煌繁华,同时也具有一个民族无奈的呻吟。

作家不是圣人,对爱与恨的描写有它的局限性,对一个社会的感观也是出自社会的现实,有高兴感动的流泪;有伤感凄美的流泪,等等等等,所有这一切在作家的笔下有着那一份珍贵的记载,是一件值得庆幸的大好事,便是留给中华子民一笔巨大的精神财富。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/16 8:43:00 [只看该作者]

再来专读张爱玲,

顺带介绍其生平,

读书感悟细诉说,

客观评价不媚行。

回到顶部
蓝宝宝
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/16 9:06:00 [只看该作者]

(五)
继张爱玲散文与小说在线阅读之后,我马不停蹄随之又在线阅读了著名作家丁玲的散文与小说作品。

丁玲的作品很多。散文大多不注重描花绣朵,而关注民众疾苦以及时代的风云变幻。属于写实主义的作品,充满着澎湃与生活激流的现实内涵。为民主自由打下了伏笔,在“五四”以来的新文学史上,她的散文取得了引人注目的成就,同时许多小说也崭露头角,著称于世。

丁玲出身在一个地主家庭,是一个进步左翼作家,在那个时代向往民主自由是难能可贵的。我不敢评论大家的思想,作家的作品却是实实在在摆在那儿,由人共赏。丁玲超脱了自己的出身,起码她把个体放在了社会的洪流之中,得以漂洗锤炼。尽管这样,丁玲的作品《太阳照在桑干河上》还是带有真实生活的反映。那是一部反映土改期间的作品,刻画了各阶层农民的思想状况以及土改工作组深入基层,直接参加土改运动的真实作品。由于时代的限制,有的观点与当下的思想有距离,但不管怎么样作品还是没有违背真实的严肃,作家以朴实的语言,生活的精髓深入写作,是作家当时的一部成名代表作。

有人评价丁玲的作品“读丁玲的散文,犹如登高山观日出,在海上观激浪,高远辽阔而又缕缕分明,波翻浪涌而又清新俊逸,使人心潮澎湃而又情思悠悠。”大家的大手笔,大胸怀,就是与众不同,海阔天空,茫茫天海,无边无际。

然而这样的作家也难逃厄运,55年被划为右派,58年遭受再批判,“文革”期间又入狱被监禁5年多。

在那篇前所未有的土改运动《太阳照在桑干河上》的作品中,作家亲眼目睹了土改运动中的种种现象,暴露出方方面面的内容,亲身经历到中国土改运动真实的一面,尽管带着左翼作家的思想观察世事。其实地主阶级并不像传说中的那般狠毒,中国人喜欢搞人斗人的运动,这是令人深恶痛绝的。直到现在,变相的政治运动——中国特色还是弥漫在并不清新的空气之中。作家的文字是在为民主抒发感情,为社会的进步而从事写作的,所以今天我也想以“平等”两字,借此作一下感悟抒发。

在西方民主自由的国度中,很多中国特色简直就是天方夜谭荒诞的发生,是令人不可思议、愤怒的事情。民众有绝对当家做主的权力,民众的合法权益,其中最主要的一条是国民收入再分配权益,民众该享有平等的待遇,民众的各项权益该受到法律保护。民众有向国家领导人、权力机构、政府发表意见、观点、看法、诉求,或者指出缺点错误,至高无上的自由权力。不应该拿反对政府、甚至于反动词语的帽子来压制百姓正常维护合法权益的行为。国家领导人、政府机关有听取民众声音的义务与责任,答复民众提问或意见,接受批评,并答复如何改正错误的义务与责任。以任何方式打击报复,甚至于压制迫害民众的行为都要受到民主自由的法律制裁。民众有抗议、指责党政机关所作的错误行为的权力,有维护自己合法权益与最低人权的权力,有出版、集社、游行的自由,有言论的自由,有生活底线,包括保护衣食住行最低限度不受侵犯的权益。人与人之间应该是平等的,任何强加于民众头上,人为造成等级关系的制度是绝不能容忍的,必然遭到民众的唾弃与反对。

民众在未丧失劳动能力期间,享有平等人权,包括受教育、参加工作、竞赛、从事高智力事业等等方面都享有同等的人权;在丧失劳动能力后,他们之间更应该是平等的,不该受到由于年轻时身份的不同而直接影响到国民收入再分配,他们得到的应该是人类社会平等的福利待遇,包括衣食住行医保全方位的权益。这是民主国度奉行的以人为本,求真务实的国策。绝对没有之前中国特色出现的农民阶层、工人阶层两大阵营截然不同相差悬殊的利益分配;现在出现的打工阶层、公务员阶层利益分配,天上地下的让人惊叹;继续出现存在的在相同人群中还卑劣的人为划分不同等级的不齿行为,令人深恶痛绝。譬如在工人阶层中划分正式工,非正式工、以及农民工。在同样上山下乡知青中划分农婚不农婚的,被安排乡镇企业或大集体以上单位的不同等级。这被乡镇企业是政府行为,并不是知青的智商原因所造成。这样明目张胆,肆无忌惮吞噬这部分知青的合法权益——同等享有知青工龄计算的合法权益,是太露骨与蛮横无理了。

按照一个人的劳动能力按劳取酬没错,但到了丧失劳动能力的时候,人为将人分成三六九等不同等级,让同等的这批人活在郁闷中,活在愤怒中,活在半死人状态之中,活在丛林社会弱肉强食的状态之中,能代表这个社会制度还很有爱心吗?!博爱在现阶段的社会中显得太奢侈。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页