中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]见闻随笔

共有912人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]见闻随笔  发帖心情 Post By:2014/1/20 11:54:00 [只看该作者]

见闻随笔

前一段时间我在上海——我的家乡,我去表妹家闲聊,提了一点象征性的礼物。我总算没有辱没中华民族的美德,两手空空前往闲聊。这象征性礼物的金额数值在当下尽管算不了什么,然而遭人痛斩的滋味总让人耿耿于怀,我有一种痛恨不已的感觉,我感叹奸商黑心黑肠的本质。我倒情愿送出多这些价值几倍的人民币给表妹,也不愿让这奸商腰斩过半的坏心黑吃了。不过表妹是绝不会收我送的钱的,我只能眼睁睁的让这黑心商贩举起黑刀往我头上大砍特砍,砍得血淋嗒滴。

前天我回到浙江——不是我的家乡,却是我居住的地方。我下车便看到同样的黑紫大葡萄,我问道“多少钱一斤?”商家答道“6元钱一斤。”我心中一惊,因为我最近没有买过葡萄,不知葡萄价格行情。我心想“上海大市场很多东西价格都比浙江便宜,包括蔬菜、水果。但在那上海门面水果店购买的黑紫大葡萄却是138角一斤,一串不算太大的黑紫大葡萄却是48元钱,着实把我这个好筋骨的年轻老人放了一点小血;我在浙江购买的一串黑紫大葡萄只有9元钱,与48元钱一串的黑紫大葡萄一比较简直就是匪夷所思,令人难以置信。当时我是与表妹站在一起买的葡萄,我想奸商不至于把在一条街面上生活,低头不见抬头见,认识的上海人斩得浑身滴血吧,奸商的本质实在是令人深恶痛绝的。

当时我也感觉到这葡萄的价格似乎不成体统,那奸商说道“这葡萄与外面的葡萄不同,是进口葡萄,很多人都买的,刚才有人还买了几串呢。”谁知道他是不是在胡说八道呢。

浙江水果摊位的女人与我认识,我回到浙江,下车第一时间便是买水果。我不能说给她听上海的价格,我怕她也讹诈、腰斩我。她说道“这两种黑紫葡萄,小的3元一斤,大的68角一斤,卖给你6元一斤。”我脸上没表现什么,心中说道“我的天哪,上海那斩人的黑心商贩心也太黑了吧。我买上一串好的葡萄吧,别人可以亏待我,我不能亏待自己。”随即我说道“买贵的,6元一斤的葡萄。”心中说道“好家伙,痛痛快快享受一下口福吧。”最近便是多吃水蜜桃与西瓜了,所以不了解葡萄行情。

那女摊主与我十分友好,因为我是她的老主顾。有什么新鲜事儿总会第一时间告诉我。在我未去上海之前,听说她老公去批水果时,让车给擦了一下,停了好几天的生意。这次我从上海返回,见到她老公像没事人一样完好无损,笑嘻嘻的与我打招呼“你从哪儿回。”我说道“刚从上海回来,第一时间来买水果了。去上海之前,听说你被车子擦了一下,现在没事了吧。”他说道“没大事了,去医院住了几天,轻微骨折,绑了石膏,现在在家养着。”女人接着说道“基本上没什么大事了,只是得注意休息,重体力劳动最近不能干。”我说道“下次注意安全便是。”

女人又告诉我道“你刚从上海回来还不知道吧,你们这儿有个小青年死了。”我惊道“前一段时间,我一直在上海,刚回到浙江,还没到家呢。不知道的,是谁啊,那便惨了。”

传言故去的年轻人现年30岁,娶了一个外来妹,小夫妻两在当地工厂打工。小夫妻俩生养了一个儿子,白白胖胖,与年轻人如一个模子里刻出来的翻版,现在3岁。年轻人的父亲在打工,母亲在家带着儿子媳妇的小孩,家中条件还是可以的。年轻人的母亲之前一直也在工厂打工,家中早已建好三层大楼房,底楼场院四周围着不锈钢围栏,以防3岁幼童不慎从场院内跌至场院外。因为场院内外高低距离有1米差距,小孩不慎闯至场院外会遭惨剧,农村小孩不慎摔跤与溺水闹出安全隐患事故时有发生。此家人家在农村中还算是不错的幸福之家。

据说年轻人小时候便有先天性心脏病病症,又听说家人为他在小时候便诊治过毛病,并已经治疗痊愈。不过既是先天性的疾病,怎能医治痊愈呢,听来之言十有八九虚张声势,不可轻信的。传言小青年这次突然发病,没有任何征兆,突然之间病故身亡,家人的悲痛程度可想而知。年轻人是如何死亡的,有几个版本。一个版本是他与父亲两人三瓶啤酒下肚,饮完之后,他说要上厕所方便一下。父亲久久不见儿子出来,进到卫生间。当场父亲见到儿子已经滚倒在卫生间地上,口吐白沫,如牛一样直喘粗气,呼吸急促,人事不省,送至医院,已经停止呼吸;第二个版本是那天是休息日,年轻人到同事家玩,没有喝酒,上卫生间方便,滚倒在卫生间地上不省人事。待到同事发现,送至医院,心脏早已停止跳动,归窒西天。总之男青年死于心脏突发性停止跳动是毫无疑问的了,怪不得任何人。

这样的病因导致突发性死亡,附近地区已有三例病症了。另外一家人家的儿子18岁,也是突然滚倒在卫生间的地上故去;还有一家人家的儿子才8岁,便是坐在椅子上突发性心肌梗死,心脏停止跳动死去。白发人送黑发人的悲剧在中国大地上演示,实在是令人肝肠寸断痛心疾首的惨剧。

年轻人死亡之后好几天,家人痛惜,舍不得对尸体进行火化,在火化场作冷冻处理。这儿的风俗是有人故去,每家一人帮忙料理善后事宜。因为我前段时期不在家,去上海了,所以没有通知我,我便没有直接参与人家的善后事宜。

那天丧事出殡正日,正是我回浙江的第二天。我与其他村人亲临现场纵观出殡丧事全过程。

清晨,乐队高奏哀乐与各首相关的乐曲,那乐感悲壮、沉痛,令人心碎;亲戚、朋友、同事聚集在他家,与遗体作最后告别仪式,众人声泪俱下,场面壮观,催人泪下。

灵堂布置得庄严肃穆,年轻人的遗像英俊诙谐,挂在灵堂正中,上面挽着黑纱,令人撕心裂肺,父母哭得泣不成声,喉咙嘶哑,早已哭不动了;年轻的妻子几天几夜的伤心恸哭已经成为条件反射的动作,如可爱的小熊猫般的凄美状态,令人痛惜不已。

三次爆竹响过后,催人的火化场抬尸体的担架被人抬进门前场院,进入屋中。乐队又一次高奏哀乐,全体人员肃穆,哭声一片。尸体躺在临时棺木内,被抬出屋内,放在场院正中,众人又是哭声凄凄。

年轻人的妻子头戴严肃的颢抖,白衣白带白鞋,全身重孝。一双小手捧住年轻已故丈夫面带笑容的遗像,哭得双眼红肿,如可爱的小熊猫;脸部表情凄美,惹人痛惜;由于哽咽,她的头部不停的点动,看着都会令人心碎的;年轻少妇突然之间变成年轻寡妇,她伤心恸哭,全身战栗,由村人扶着,以防不测,这阵势实在令人陪泪。我看着那年轻的妻子,泪水不由自主的顺着脸面陪落下来。这是人之常情啊,凡是有血有肉的人,此情此景都会有那么一种伤痛之情。天下又多了一个寡妇,好凄惨的美眉,我为美眉伤感。

年轻妻子的父母早已在本地附近的乡镇定居。今天年轻妻子的母亲哭得几乎昏死了过去,年轻人的母亲不停的劝慰着女亲家。事已至此,要走的人走了,无法挽回了,活着的人要好好活下去。人死不能复生,这是客观规律不以人的意志为转移。生与死便是各人的定数,谁也超越不了定数的范围。

活在当下,过好自己的每一天,自己的人生,便是自己不再遗憾的事情。我在想,这年轻人在自己滚地的一刹那头脑中是不是会闪出一个念想?也许他在祝愿自己的父母好好活下去,幸福地活下去;祝愿自己年轻的妻子把儿子带好,母子两人幸福地活下去,过好今后的人生,便是他心中应该祝愿的。我想他在人生即将闪去的时刻,带给家人的祝愿应该是最美好的,这个念想与祝愿是即将过去的人的唯一能够做到的。

我把从上海回到浙江的一些见闻随笔奉上,让人们与我同时感受活在当下的一种无奈、愤怒、悲伤、解脱......

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/21 8:25:00 [只看该作者]

上海水果价离谱,

住地小伙因病卒,

参加葬礼亲目睹,

悲欢离合随笔注。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/1/21 8:42:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-1-21 8:25:00的发言:

上海水果价离谱,

住地小伙因病卒,

参加葬礼亲目睹,

悲欢离合随笔注。

====

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/21 9:11:00 [只看该作者]

虽然是随笔,但是写得多都是我们耳熟能详的生活,让我们读来感到亲切!感谢楼主!

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 9:31:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-1-21 9:11:00的发言:
虽然是随笔,但是写得多都是我们耳熟能详的生活,让我们读来感到亲切!感谢楼主!
谢谢闲人一个版主关注、支持。

回到顶部
金火鸟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/2/17 14:16:00 [只看该作者]

勤奋的蓝宝宝,钦佩!

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/18 12:15:00 [只看该作者]

以下是引用金火鸟在2014-2-17 14:16:00的发言:
勤奋的蓝宝宝,钦佩!
谢谢金火鸟关注、支持。 

回到顶部